Изменения личности больного эпилепсией


При длительном течении заболевания у больных часто появляются определенные, ранее им не свойственные черты, возникает так называемый эпилептический характер. Свое­образно меняется и мышление больного, при неблагопри­ятном течении заболевания доходящее до типичного эпи­лептического слабоумия.

Круг интересов больных сужается, они становятся все более эгоистичными, у них «теряется богатство красок и чувства высыхают» (В. Гризингер). Собственное здоровье, собственные мелочные интересы — вот что все более от­четливо ставится в центр внимания больного. Внутренняя холодность к окружающим нередко маскируется показной нежностью и любезностью. Больные становятся придирчи­выми, мелочными, педантичными, любят поучать, объяв­ляют себя поборниками справедливости, обычно понимая справедливость очень односторонне. В характере больных появляется своеобразная полюсность, легкий переход от одной крайности к другой. Они то очень приветливы, добродушны, откровенны, порой даже слащавы и навязчи­во-льстивы, то необыкновенно злобны и агрессивны. Склон­ность к внезапно наступающим бурным приступам гневли­вости вообще составляет одну из самых ярких черт эпи­лептического характера. Аффекты ярости, которые легко, часто без всяких поводов, возникают у больных эпилепсией, настолько демонстративны, что Ч. Дарвин в своем труде об эмоциях животных и человека взял в качестве одного из примеров именно злобную реакцию больного эпилепсией. Вместе с тем больным эпилепсией свойственны инертность, малоподвижность эмоциональных реакций, что внешне вы­ражается в злопамятстве, «застревании» на обидах, часто мнимых, мстительности.

Типично меняется мышление больных эпилепсией: оно становится вязким, с наклонностью к детализации. При длительном и неблагоприятном течении заболевания осо­бенности мышления становятся все более отчетливыми: на­растает своеобразное эпилептическое слабоумие. Больной теряет способность отделять главное, существенное от второстепенного, от мелких деталей, ему все кажется важным и нужным, он вязнет в мелочах, с большим трудом переключается с одной темы на другую. Мышление больного становится все более конкретно-описательным, снижается память, оскудевает словарный запас, появляется так назы­ваемая олигофазия. Больной обычно оперирует очень не­большим количеством слов, стандартными выражениями. У некоторых больных появляется склонность к уменьши­тельным словам — «глазоньки», «рученьки», «докторочек, миленький, посмотри, как я свою кроваточку убрала». Не­продуктивное мышление больных эпилепсией иногда назы­вают лабиринтным.

Все перечисленная симптоматика совершенно необяза­тельно должна быть представлена у каждого больного пол­ностью. Значительно более характерно наличие лишь ка­ких-то определенных симптомов, закономерно проявляю­щихся всегда в одном и том же виде.

Наиболее частым симптомом является судорожный при­падок. Однако бывают случаи эпилепсии без больших судорожных припадков. Это так называемая замаскированная, или скрытая, эпилепсия. Кроме того, эпи­лептические припадки не всегда бывают типичными. Встре­чаются и разного рода атипичные припадки, а также ру­диментарные и абортивные, когда начавшийся припадок может остановиться на любой стадии (например, все может ограничиться одной только аурой и т. д.).

Бывают случаи, когда эпилептические припадки возни­кают рефлекторно, по типу центростремительной импульсации. Так называемая фотогенная эпилепсия характе­ризуется тем, что припадки (большие и малые) возникают только при действии прерывистого света (светового мель­кания), например, при ходьбе вдоль нечастого забора, ос­вещенного солнцем, при прерывистом свете рампы, при просмотре передач по неисправному телевизору и т. д.

Эпилепсия с поздним началом возникает в возрасте старше 30 лет. Особенностью эпилепсии с поздним началом является, как правило, более быстрое установление определенного ритма припадков, относительная редкость перехода припадков в другие формы, т. е. характерна боль­шая мономорфность эпилептических припадков по сравне­нию с эпилепсией с ранним началом (В. А. Карлов).

 

Эпилепсия у детей

Несмотря на то что эпилепсия встречается в детском возрасте довольно часто, диагностика ее, особенно вначале, представляет немалые трудности. У детей в силу повышен­ной потребности в кислороде мозга, лабильности кальцие­вого обмена, повышенной гидрофильности коллоидов мозга легко возникают судорожные состояния, ничего общего с эпилепсией не имеющие. Так, например, у детей эпилептиформные припадки могут возникать при глистной инва­зии, заболевании дыхательных путей, кишечных интокси­кациях, подъемах температуры тела и т. д.

Детская эпилепсия трудна для диагностики еще и потому, что редко начинается с типичных развернутых судорожных припадков. Заболевание значительно чаще дебютирует абсансами, разного рода атипичными, рудиментар­ными припадками, и лишь со временем происходит генерализация припадка. Начало болезни может выражаться также в снохождениях, периодически появляющихся расстройствах настроения, внезапно возникающих страхах, приступах ничем не объяснимых болей в различных органах, пароксизмальных расстройствах поведения. Закономерная повторяемость этих явлений всегда должна настораживать в отношении эпилепсии.

Эпилепсия у детей характеризуется более злокачествен­ным течением, чем у взрослых, и скорее приводит к сни­жению интеллекта и разнообразным расстройствам речи. Свойственны детям и изменения личности, причем если у подростков развиваются черты характера, свойственные взрослым больным эпилепсией (медлительность, вязкость, «прилипчивость», мелочная пунктуальность), то для детей младшего возраста характерны все увеличивающееся дви­гательное беспокойство, чрезвычайная отвлекаемость вни­мания, невозможность сколько-нибудь длительной его кон­центрации.

У детей резко выражен (в значительно большей сте­пени, чем у взрослых) сосудисто-вегетативный компонент припадка.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1778;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.