Закономерности в соотношении между охраной природы и ее рациональном использовании в лесном деле


Экологические принципы предполагают сохранение окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов: охрану атмосферы, земли, лесов, вод и их экономное использование, внедрение экологически безопасных технологий, утилизацию отходов. При использовании возобновляемых природных ресурсов они означают обязательность их возобновления в целях сохранения для будущих поколений.

На уровне государства, существуют два варианта использования ресурсов: или увеличивать объемы потребления ресурсов, чтобы покрывать текущие траты, истощая природные богатства страны, предназначенные для будущих поколений, или решать свои проблемы за счет научно обоснованного ведения хозяйства, сохраняя окружающую среду и возобновляемые ресурсы. Взаимосвязь экологических, политических и экономических принципов устойчивого развития в области природопользования, формируют для каждого вида природных ресурсов стратегию их использования, охраны, защиты и воспроизводства или, другими словами, национальной политики в области природопользования

Уровень ведения лесного хозяйства, способы, объемы и время проведения мероприятий, их пространственное размещение, помимо экономического значения, обусловливает состояние лесов, степень их положительного влияния на окружающую среду. На всем протяжении исторического пути способы и размеры лесопользования, отношение общества к лесным богатствам страны регулируются путем принятия законодательных актов.

Для повышения продуктивности лесов и их положительного влияния на окружающую среду важное значение имеют исследования и внедрение их результатов при внесении минеральных удобрений в лесах, осушении лесов, а также в лесную генетику селекцию и семеноводство, химическую и биологическую защиту леса от вредителей и болезней, охрану лесов от пожаров, механизацию лесохозяйственных работ, экономику и организацию лесного хозяйства.

Проблемы охраны окружающей среды и использования природных ресурсов приобрели глобальное значение, поэтому для ее успешного решения необходимо международное сотрудничество.

Принципы рационального использования лесов.Развитие лесного комплекса целиком зависит от создания системы рационального и эффективного управления лесами на региональном и федеральном уровнях. Лес – один из основных типов растительного покрова земли, источник самого древнего на земле материала – древесины, источник получения полезных растительных продуктов, среда обитания животных. При их разработке необходимо рассматривать не только антропогенные факторы влияющие на состояние и структуру лесных экосистем, но и естественные (различные фитопатогенные микроорганизмы и насекомые), пожары (возгорание торфа). Так же отмечаются способы борьбы с антропогенными и естественными факторами отрицательновлияющих на лесные массивы. В настоящее время лесами покрыто около 3,8 млрд. га, или 30% суши; но их распределение лесов на планете неравномерно. Они сосредоточены в средних широтах Северного полушария и в тропической зоне, составляя соответственно 54% и 46% общей лесной площади. Леса России занимают 811 млн. га. Лесной покров – главная производительная сила Земли, энергетическая база её живой оболочки – биосферы, связующие звено всех компонентов и важнейший фактор её устойчивости. Около 90% всей фитомассы суши сконцентрировано в лесных экосистемах. Суммарная листовая поверхность лесов мира почти в 4 раза превышает поверхность всей Земли. Масштабы и причины сокращения площадей лесов по континентам, по данным ФАО и другим источникам:

Континент Лесопокрытая площадь, млн. га Скорость сокращения, га/год Главная причина
Азия 2-4 млн. Рубка, выпас скота
Африка 2-4 млн. Рубка, выпас скота
Латинская Америка 5-10 млн. Рубка
Северная Америка 40 тыс. Загрязнение
Европа 12 тыс. Загрязнение

Лес и деятельность человека.В процессе эволюции общества менялись характер и масштабы воздействия человека на лес, как и на природу в целом. Учёные полагают, что уже на стадии собирательства, охоты и рыболовства произошёл первый экологический кризис антропогенного происхождения. Равнинные леса Европы стали сокращатьсяв результате вырубки и применения огня. Значительно большие воздействия на лес проявились на стадии скотоводства и земледелия в развитии человеческого общества. По подсчётам, занимаемая площадь лесами за исторический период сократилось вдвое. Некоторые леса подвергались особенно сильному воздействию: уже сведено 40-50% первоначальной площади смешанных и широколиственных лесов, 85-90% - муссонных, 70-80% - средиземноморских сухих. На Великой Китайской и Индо-Гангской равнинах осталось менее 5% лесов. Темпы рубки лесов не замедляются: ежегодно их площадь сокращается на 200 тыс. км?. Особую тревогу вызывает состояние тропических лесов, образно выражаясь «легких»нашей планеты, которые вырубаются со скоростью 15-20 га в минуту.

Леса России также подвергались интенсивному уничтожению. Только в Европейской части с конца XVII по начало ХХ столетия было уничтожено около 40 млн. га леса. В результате лесистость снизилась с 50% до 33%, или в полтора раза. Площадь лесов, подвергающихся рекреационной нагрузке, в России и странах СНГ составляет 320-400 тыс. км2. Площадь земель государственного фонда России, загрязнённая долгоживущими радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в 1991 году составляла около 1 млн. га. В результате создались условия, при которых в течение многих десятилетий невозможно традиционное ведение лесного хозяйства и многоцелевое использование леса



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.