Сметная документация на пуско-наладочные работы.
В сметной документации должны быть отражены все виды затрат, необходимых для ввода предприятия, здания, сооружения в эксплуатацию: затраты на оплату работ, выполненных подрядными пусконаладочными организациями, приобретение заказчиком энергетических ресурсов, материалов, сырья и полуфабрикатов; содержание эксплуатационного персонала, привлекаемого на период ввода объекта в эксплуатацию; прочие затраты подрядных организаций и заказчика.
Для определения сметной стоимости пусконаладочных работ и других затрат, связанных с вводом предприятия, здания, сооружения в эксплуатацию, составляется следующая сметная документация:
· сводная смета на ввод в эксплуатацию предприятия, здания, сооружения;
· локальные сметные расчеты (локальные сметы) на виды пусконаладочных работ;
· сметные расчеты стоимости материальных ресурсов и сырья;
· сметные расчеты затрат на содержание эксплуатационного персонала;
· расчеты прочих затрат.
Рекомендуемые формы сметной документации приводятся в Приложении 3 МДС 81-40.2006. Допускается применение и других форм, более удобных для пользователей. При необходимости может быть составлен объектный сметный расчет (объектная смета) по форме N 2 сводной сметы.
Формы сметной документации позволяют составлять ее в определенной последовательности, переходя от локальных сметных расчетов (локальных смет), которые являются первичными сметными документами и составляются на отдельные виды работ, к объектным и сводным сметам, определяющим сметный лимит средств, необходимых для полного завершения работ, предусмотренных проектом.
В отдельных случаях, когда на объекте подрядной организацией выполняется только один вид пусконаладочных работ, в качестве сводной сметы используется локальный сметный расчет (локальная смета). При этом в конце локального сметного расчета (локальной сметы) включаются прочие затраты, резерв средств на непредвиденные работы и затраты, а также сумма средств по уплате НДС.
При строительстве объектов жилищно-гражданского назначения, ввод которых не связан с выпуском продукции, сводные сметы составляются на основании локальных сметных расчетов (локальных смет) и расчетов прочих затрат.
Сводные сметы на ввод в эксплуатацию предприятий, зданий, сооружений.
Сводные сметы на ввод в эксплуатацию предприятий, зданий, сооружений (в дальнейшем изложении - сводные сметы) являются документами, определяющими сметный лимит средств, необходимых для проведения пусконаладочных работ "под нагрузкой", комплексного опробования оборудования с выпуском первой партии продукции, обеспечивающих ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых, расширяемых и технически перевооружаемых объектов.
Сводные сметы составляются на основании:
· технических и технико-экономических показателей проекта;
· продолжительности пускового периода, комплексного опробования оборудования и других нормативов, установленных ведомственными (отраслевыми) положениями и инструкциями;
· производственных программ и графиков;
· отраслевых правил приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов, цехов и производств;
· локальных расчетов (локальных смет), калькуляций, договоров, контрактов и других необходимых данных.
Сводная смета составляется по форме N 2 Приложения 3 МДС 81-40.200. В нее включаются отдельными строками итоги по всем локальным сметным расчетам (локальным сметам) и другой первичной сметной документации на отдельные виды затрат. Позиции сводной сметы должны иметь ссылку на номер указанных документов.
В сводной смете средства распределяются, как правило, по следующим главам:
1. Пусконаладочные работы ("под нагрузкой"), выполняемые подрядными организациями.
2. Сырье и материальные ресурсы.
3. Содержание эксплуатационного персонала.
4. Прочие работы и затраты.
При необходимости, с учетом особенностей отдельных отраслей экономики, наименования и номенклатура глав сводной сметы могут быть изменены.
Внутри глав сводной сметы могут выделяться в отдельные разделы объекты, производства или комплексы.
В сводной смете должен предусматриваться резерв средств на непредвиденные работы и затраты, предназначенный для возмещения стоимости:
· дополнительных или повторных работ, потребность в которых возникает в период ввода предприятия, здания, сооружения в эксплуатацию;
· дополнительных затрат в связи с возможным увеличением стоимости материальных ресурсов, услуг, ростом оплаты труда;
· компенсируемых прочих затрат подрядных организаций, если подтвержденные в установленном порядке фактические затраты превысили сумму средств, предусмотренную главой 4 "Прочие работы и затраты".
· Резерв средств определяется от итога глав 1 - 4 в размере не более 2% для объектов социальной сферы и не более 3% для объектов производственного назначения и распределяется по соответствующим главам сводной сметы пропорционально сметной стоимости работ и затрат.
В сводной смете приводятся следующие итоги: по каждой главе (при наличии в главе разделов - по каждому разделу), по сумме глав 1 - 4, а также после начисления резерва средств на непредвиденные работы и затраты - "Всего по сводной смете".
За итогом сводной сметы указываются:
· возвратные суммы, учитывающие стоимость готовой продукции и незавершенного производства, полученных за период комплексного опробования оборудования и выпуска первой партии продукции, предусмотренной проектом. Возвратные суммы рассчитываются исходя из программы выпуска продукции с учетом действующих цен. Стоимость некондиционной продукции, брака и отходов определяется по ценам их возможной реализации или утилизации (в случае невозможности реализации брака и отходов их стоимость в возвратных суммах не учитывается);
· сумма налога на добавленную стоимость (НДС) в размере, устанавливаемом законодательством Российской Федерации.
К сводной смете составляется пояснительная записка, в которой приводятся необходимые сведения о предприятии, технико-экономических показателях проекта, организациях, участвующих в обеспечении ввода предприятия в эксплуатацию, составе сметной документации, используемых нормативах и другие данные.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 525;