Лекция 5. Методы определения сметной стоимости СМР.


 

Сметная себестоимость строительно-монтажных работ представляет собой выраженные в денежной форме нормативные затраты строительной организации на производство этих работ, определяемые по сметным нормам и нормативам. Это размер денежных средств, предусмотренных заказчиком для покрытия только той доли затрат, которую строительная организация должна израсходовать на производство строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной им проектно-сметной документацией. Она меньше сметной стоимости строительно-монтажных работ на величину сметной прибыли, предусмотренной в сметах как источник прибыли строительной организации.

Сметная себестоимость строительно-монтажных работ является базой для определения плановой себестоимости работ строительной организацией. Ее размер позволяет строительной организации спрогнозировать возможность получения дополнительной прибыли с учетом конкретных технико-технологических мероприятий по снижению величины сметной себестоимости по каждому объекту из «портфеля заказов» и условий работы организации, а заказчику – оценить финансовые возможности на случай торга со строительной организацией при подписании договора подряда на строительство.

Сметная сумма затрат на производство работ определяется на основе группировки затрат по отдельным конструктивным элементам, видам работ и объектам. Как известно, все сметные затраты принято делить на прямые затраты и накладные расходы. Прямые затраты определяются на основе физического объема работ с использованием сметно-нормативной базы. Независимо от выбранного метода составления смет, в состав прямых затрат входят стоимость материалов, деталей и конструкций; заработная плата рабочих (строителей и машинистов); расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов (без заработной платы рабочих-машинистов). Накладные расходы – это расходы строительной организации, связанные с организацией и управлением производством строительно-монтажных работ.

Плановая себестоимость СМР: понятие, назначение, порядок определения

В условиях рыночной экономики возрастает роль внутрипроизводственного (внутрифирменного) планирования деятельности строительной организации, которое обеспечивает достижения целей ее развития. Планы являются инструментом регулирования деятельности структурных подразделений по обеспечению выполнения в установленные сроки программы действий строительной организации на предстоящий период.

В целях определения прогнозных величин затрат на выполнение комплекса строительно-монтажных работ в установленные договорами подряда сроки при условии эффективного использования ограниченных производственных ресурсов, прибыли (экономии от снижения сметной себестоимости строительно-монтажных работ), а также организации внутрипроизводственного хозрасчета различных подразделений в рамках бизнес-планов строительными организациями ведется планирование себестоимости строительно-монтажных работ.

Разработке плана предшествует тщательный анализ результатов производственно-хозяйственной деятельности строительной организации и выявление резервов строительного производства. Планирование себестоимости строительно-монтажных работ осуществляется строительными организациями самостоятельно при разработке текущих планов строительной деятельности, обычно не более чем на год с подразделением на более короткие периоды: кварталы, месяцы или тринадцать четырехнедельных периодов. Научная обоснованность и практическая значимость таких планов строительных организаций является одним из факторов их конкурентоспособности на инвестиционно-строительном рынке. Отсюда следует объективная необходимость привлечения к разработке плановых расчетов специализированных консалтинговых фирм.

Порядок и методы планирования себестоимости работ строительные организации выбирают самостоятельно исходя из конкретных внешних и внутренних условий функционирования и развития своей деятельности (производственной, инвестиционной, финансовой). Плановые технико-экономические расчеты проводятся с использованием разнообразной информации, прежде всего, о физических объемах по видам строительно-монтажных работ, конструктивным элементам, объектам в целом и их стоимости, календарных планов производства работ, определяемых на основе проектно-сметной документации и исследований конъюнктуры инвестиционно-строительного рынка. При составлении плановых расчетов отечественная и зарубежная практика рекомендует использовать нормативный, расчетно-аналитический, балансовый методы, метод оптимизации, метод моделирования.

Сущностью нормативного метода является расчет объемов затрат на производство строительной продукции и потребности в необходимых ресурсах путем умножения норм расхода ресурсов на планируемый объем экономического показателя (объем выполняемых работ, объем реализации работ и т.п.). Расчетно-аналитический метод позволяет определить искомые показатели на плановый период «от достигнутого»: путем умножения средних величин показателей за предыдущий отчетный период на планируемый индекс их изменения (роста или сокращения). Увязка планируемых объемов затрат на выполнение строительно-монтажных работ с источниками ресурсов эффективно осуществляется с помощью балансового метода. Сущностью метода оптимизации при составлении плановых расчетов затрат на производство строительно-монтажных работ является многовариантность. Из нескольких технико-экономических расчетов выбирается наилучший с точки зрения минимума затрат или максимума заданного целевого результата. Метод моделирования плановых технико-экономических расчетов затрат на выполнение строительно-монтажных работ основан на факторном анализе функциональных связей между различными элементами процесса строительного производства.

Структура, содержание и формы плановых расчетов себестоимости строительно-монтажных работ зависит от того, что является предметом составления расчета: отдельный объект, договор подряда, производственная программа в целом и т.д.

Плановая себестоимость строительно-монтажных работ по отдельным объектам производственной программы строительной организации может быть определена прямым калькулированием по статьям затрат. При этом необходимо учитывать возможности инновационной деятельности строительной организации, учитываемые в разрезе конкретных объектов в соответствующем разделе бизнес-плана. Перечень мероприятий по повышению технического и организационного уровня строительного производства составляется с целью получения дополнительной выгоды (прибыли) путем снижения сметных затрат на производство строительно-монтажных работ по каждому объекту в составе договорной цены, предусмотренной договором подряда.

Группировка по статьям затрат может быть представлена следующим образом:

- по статье «Материалы» - исходя из их потребности согласно проектно-сметной документации и стоимости приобретения с учетом расходов на доставку до приобъектного склада и заготовительно-складских расходов;

- по статье «Расходы на оплату труда рабочих» - исходя из проектной потребности в затратах труда рабочих, тарифов, ставок, поощрительных выплат в соответствии с принятой в строительной организации системой оплаты труда, гарантированных законодательством минимума заработной платы, льгот и компенсаций, финансовых возможностей организации с учетом установленного порядка налогового регулирования средств, направляемых на потребление, а также других действующих норм и законодательных актов по вопросам труда и заработной платы;

- по статье «Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов» - исходя из проектной потребности времени их работы (в том числе определяемой по проекту организации строительства) в машино-сменах (машино-часах) и плановых калькуляций стоимости машино-смен (машино-часов);

- по статье «Накладные расходы» - на основе смет этих расходов на планируемый период в размерах, определяемых по принятой в строительной организации методике их распределения по объектам. При этом затраты на оплату административно-хозяйственного персонала и рабочих, занятых на работах, выполняемых за счет накладных расходов, определяются, исходя из должностных окладов и тарифных ставок аналогично затратам на оплату труда рабочих.

Плановая себестоимость строительно-монтажных работ по объекту определяется как разность между стоимостью планируемого объема работ, установленной в проектно-сметной документации (договорной ценой строительных работ из приложения к договору подряда - протокола согласования), и величиной снижения затрат на производство работ в результате осуществления планируемых инновационных мероприятий и суммой сметной прибыли.

Следует заметить, что одним из наиболее точных и обоснованных методов определения плановой себестоимости строительно-монтажных работ по отдельным объектам в странах рыночной экономики признан метод прямого калькулирования, основанный на применении нормативных калькуляций, представляющих собой расчетную величину издержек производства (нормативную себестоимость), определенную с помощью системы разработанных и утвержденных строительной организацией экономически обоснованных норм и нормативов. Однако в современных условиях в Российской Федерации применение этого метода затруднено из-за конъюнктурных изменений на инвестиционно-строительном рынке.

Плановая себестоимость строительно-монтажных работ в целом по строительной организации определяется суммированием плановой себестоимости работ по объектам.

Смета затрат на производство строительно-монтажных работ может также составляться расчетом затрат по элементам, отражающим их экономическое содержание. Затраты определяются:

а) по элементу «Материальные затраты» - исходя из потребности в материальных ресурсах, необходимых для производства работ, и их стоимости, включая расходы по доставке до приобъектных складов и заготовительно-складских расходы.

Потребность в материальных ресурсах рассчитывается на основе физических объемов строительно-монтажных работ и производственных норм расхода необходимых для их выполнения ресурсов, разрабатываемых непосредственно строительной организацией и утверждаемых ежегодно ее руководителем.

Расчет материальных затрат проводится по всем основным видам применяемых материалов. Стоимость прочих (не расшифровываемых по видам) материалов, используемых, как правило, в небольших количествах, определяется в целом по строительной организации исходя из сложившегося уровня их расхода на единицу объема выполняемых строительно-монтажных работ;

б) по элементу «Затраты на оплату труда» - исходя из суммы выплат заработной платы с учетом стимулирующих и других выплат, производимых за выполняемую работу, а также за непроработанное на производстве время всему строительно-производственному персоналу и относимых к этому элементу;

в) по элементу «Отчисления на социальные нужды» - на основе установленных законодательством норм обязательных отчислений органам государственного страхования, пенсионного фонда и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в элемент «Затраты на оплату труда»;

г) по элементу «Амортизация основных фондов» - исходя из среднегодовой стоимости как собственных, так и арендованных основных производственных фондов (кроме стоимости основных производственных фондов подсобных и вспомогательных производств), на которые начисляются амортизация, и средней нормы амортизационных отчислений. Средняя норма амортизационных отчислений определяется исходя из плановой структуры основных производственных фондов, на которые начисляется амортизация, и утвержденных норм по отдельным группам основных фондов.

Аналогично определяется амортизация по основным фондам, предоставляемым строительной организацией бесплатно медицинским учреждениям для организации медпунктов, а также предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовой коллектив строительной организации;

д) по элементу «Прочие затраты» - по каждому их виду исходя из планируемых объемов работ, в зависимости от которых изменяется величина этих затрат, а также действующих норм и нормативов.

В случае, если строительной организация в соответствии с заключенным договором на строительство выполняет собственными силами другие виды работ, не относящиеся к строительно-монтажным (проектные работы, работы по обеспечению стройки технологическим и инженерным оборудованием и т.д.), планирование себестоимости осуществляется ею исходя из общего объема работ, выполненных собственными силами, включающего строительно-монтажные и указанные виды работ.

Для принятия управленческих решений регулирующего характера осуществляется мониторинг уровня и динамики себестоимости строительных работ в целом по строительной организации и в разрезе ее структурных подразделений. Показатель «уровень себестоимости строительных работ» определяется затратами на 1 рубль строительных работ, рассчитываемыми путем деления общей суммы плановой себестоимости строительных работ на объем работ, выполняемый собственными силами строительной организации, по их стоимости, учтенной в договорной цене.

При планировании производственной деятельности строительной организации часто используют анализ «затраты – объем – прибыль». Если определен объем строительного производства, то в соответствии с портфелем заказов на строительную продукцию благодаря этому анализу можно рассчитать величину затрат (плановой себестоимости строительных работ) и продажную цену (договорную цену), чтобы организация могла получить определенную величину прибыли (балансовую и чистую). При помощи данных анализа легко просчитать различные варианты производственной программы строительной организации, когда изменяются, например, затраты на рекламу, цены на строительную продукцию, на поставляемые материальные ресурсы и т.д. Иначе говоря, анализ «затраты – объем – прибыль» позволяет получить ответ на вопрос, что мы будем иметь, если изменится один параметр производственного процесса или несколько таких параметров.

Анализ «затраты – объем – прибыль» - основан на делении затрат на переменные и постоянные, что позволяет установить функциональную зависимость между прибылью (П), объемом реализованной строительной продукции (ВР), переменными (ПЕРз ) и постоянными (ПОСТз) затратами. О наличии этой зависимости дает представление рис. 5.1.

Рассматриваемая взаимосвязь может быть выражена формулой:

.

Этот график позволяет ответить на вопрос: при каком объеме продаж строительной продукции строительной организация получит прибыль. Он также определяет точку, в которой затраты на производство и реализацию строительной продукцию будут равны выручке. Эта точка называется точкой безубыточности.Этот график показывает, что на прибыль прямое влияние оказывают объем продаж и затраты в той части, которая относится кпостоянным. Однако, если цена единицы строительной продукции, затраты, производительность и другие факторы внешней и внутренней среды изменятся, то модель следует пересмотреть.

 
 


Рис. 5.1. График безубыточности

Для расчета точки критического объема реализации строительной продукции в зависимости от затрат на ее производство при аналитическом исследовании различных альтернативных вариантов соотношения факторов среды каждый раз составлять график затруднительно, и поэтому пользуются формулой:

,

где ВРк – выручка от реализации строительной продукции в точке безубыточности.

 

Лекция 6.Составление смет на оборудование, его монтаж.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 586;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.