Условные зоны пожара и их характеристики.
Краткая характеристика процесса горения.
Многие процессы в природе, технике и повседневной жизни протекают в виде экзотермических реакций, сопровождаются выделением тепла.
Процесс горения – это быстропротекающая экзотермическая реакция (соединения или разложения), сопровождающаяся выделением большого количества тепла и излучением света.
Взрыв - частный случай горения, протекающий мгновенно и сопровождающийся кратковременным выделением значительного количества энергии.
Для протекания процесса горения необходимо наличие горючей среды, включающей в себя горючее вещество и кислород (воздух) и источника воспламенения. Для того чтобы возник процесс горения, горючая среда должна быть нагрета до определенной температуры при помощи источника воспламенения (пламя, искра электрического или механического происхождения, накаленные тела, тепловое проявление химической, электрической или механической энергии).
После возникновения горения постоянным источником воспламенения является зона горения, т.е. тот участок, где протекает экзотермическая реакция, сопровождающаяся выделением тепла и света.
Возникновение и продолжение горения возможно при определенном количественном соотношении горючего вещества и кислорода и при определенных температурах и запасе тепловой энергии источника воспламенения. Горение веществ может протекать не только в среде кислорода, но также и при соединении с другими веществами. Так многие вещества горят при наличии хлора, паров брома, серы и т.д. Горючие вещества могут быть в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном.
Твердые горючие вещества при нагревании ведут себя различно. Например, сера, канифоль, нафталин, каучук плавятся и испаряются. Древесина, бумага, ткани, сланцы, торф разлагаются и выделяют газообразные продукты, в том числе и горючие и твердый остаток в виде шлака; кокс, антрацит, древесный уголь и др. разлагаются и не только плавятся. Наличие горючей среды, т.е. определенной концентрации горючего вещества и кислорода, представляет значительную пожарную опасность, поскольку воспламенение горючей смеси может произойти даже от маломощного и кратковременного источника воспламенения.
Условные зоны пожара и их характеристики.
Пространство, в котором развивается пожар, условно подразделяется на
три зоны: горения, теплового воздействия и задымления.
Зоной горения называется часть пространства, в котором протекают процессы термического разложения или испарения горючих веществ и материалов в объеме факела пламени. Данная зона может ограничиваться ограждениями здания (сооружения), стенками технологических аппаратов, резервуаров.
Зона теплового воздействияпримыкает к границам зоны горения. В этой части пространства протекают процессы теплообмена между поверхностью пламени, окружающими строительными конструкциями и горючими материалами. Передача теплоты в окружающую среду осуществляется тремя способами: конвекцией, излучением, теплопроводностью. Границы зоны проходят там, где тепловое воздействие приводит к заметному изменению состояния материалов, конструкций и создает невозможные условия для пребывания людей без противотепловой защиты.
Зоной задымления называется часть пространства, примыкающая к зоне горения и заполненная дымовыми газами в концентрациях, создающих угрозу для жизни и здоровья людей или затрудняющих действия спасательных и пожарных подразделений.
При пожарах в зданиях и на открытых пространствах зоны задымления имеют характерные особенности и зависят от различных факторов. Зона задымления может включать в себя всю зону теплового воздействия и значительно ее превышать. Внешними границами зоны задымления считаются места, где плотность дыма составляет 0,1-0,6 г/м3, видимость 6-12 м, концентрация кислорода в дыме не менее 16% и токсичность газов не представляет опасности для людей, находящихся без средств индивидуальной защиты.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 4620;