Основные опасные факторы пожара.


К основным опасным факторам пожара относятся:

- высокая температура и тепловое воздействие;

- тепловое излучение, затрудняющее аварийно-спасательные работы;

- продукты сгорания и разложения при неполном сгорании материалов, (токсические вещества, плотный дым и т.д.);

- пониженная концентрация кислорода;

- вскипание и выброс жидких горючих веществ из емкостей, резервуаров и как следствие взрывы емкостей с горючими жидкостями;

- избыточное давление газов в объеме горящего и смежного помещений;

- сопровождающие пожар опасные явления, такие как разрушения и обрушение строительных конструкций, возгорание смежных объектов и спецодежды пожарных расчетов, машин, взрывы, разлет обломков и осколков от взрывов и восходящих тепловых потоков воздуха.

Температура пожара не является величиной постоянной. Она изменяется во времени и пространстве. Изменение температуры пожара во времени и пространстве называется температурным режимом пожара. Распределение температур на пожаре по высоте происходит неравномерно. Максимальная температура образуется в зоне горения, а минимальная - по мере удаления от нее к границам зоны теплового воздействия. Граница зоны теплового воздействия располагается там, где температура не превышает 50-60оС.

Высокая температура в зоне горения является, как правило, главной причиной гибели людей, деформации и обрушения строительных конструкций, взрывов. Человек при температуре 80-100°С в сухом воздухе и 50-60°С во влажном может находиться без средств специальной защиты лишь несколько минут. При повышении температуры возможны ожоги, тепловые удары, потеря сознания и даже смерть.

Тепловое излучение, особенно при наружных пожарах, создает трудности для доступа спасателей к границам горения. Воздействие теплового импульса 0,25 кал/см2×с (1,05×104 Вт/м2) в течение 3 мин на незащищенные кожные покровы человека вызывает болевые ощущения.

Продукты сгорания и разложения, выделяемые на пожаре, являются составными частями дыма. При работе в таких условиях необходимо применять изолирующие и защитные средства, проводить мероприятия по удалению дыма и снижению температуры.

По характеру дыма можно определить род горящих веществ и присутствие в нем вредных газов. Например, бумага, сено, солома имеет цвет дыма беловатый (желтый) с кислым вкусом; древесина - серовато-черный с запахом смолы; нефтепродукты - черный дым с раздражающим запахом.

При неполном сгорании материалов, содержащих жиры и мыла, кроме обычных, выделяются продукты термического разложения: акролеин и альдегиды. Малейшее количество акролеина (около 0,002мг/л) вызывает жжение носа, кашель. Вдыхание более высоких концентраций акролеина может вызвать воспаление легких со смертельным исходом. При неполном сгорании целлулоида и кинопленки выделяются: окись углерода (до 35%); окислы азота (до 35%), синильная кислота (до 1%).

При горении нефтепродуктов в резервуарах опасными факторами пожара являются вскипание и выбросы. Вскипание нефтепродуктов происходит из-за наличия в них мелких капель воды, обводнения во время тушения пожара водой и пенами, прогрева нефтепродуктов в процессе горения до температуры выше 100°С. Вскипание сопровождается переливом вспенившейся массы продукта через борт резервуара вследствие увеличения ее объема в 4-5 раз по отношению к объему нагретой жидкости. Выбросы происходят при наличии под слоем нефтепродукта на дне резервуара воды (водяная подушка). Нефтепродукт состоит из смеси легких и тяжелых компонентов (т.е. неоднороден), жидкость прогревается вглубь до слоя воды, температура прогретого слоя нефтепродукта на границе с водяной подушкой значительно превышает 100°С и давление паров на границе с водяной подушкой превышает гидростатическое давление столба жидкости в резервуаре. Поэтому важно знать характерные явления, предшествующие выбросу: усиление шума процесса горения, вызванное бурным кипением жидкости; дрожание металлических стенок резервуара; уменьшение дыма и посветление пламени; образование вытянутых языков пламени в виде огненных стрел.

Обычно при проведении спасательных работ в ходе пожара спасатель подвержен комплексному воздействию поражающих факторов пожара. Недооценка любого из них может привести к трагическим последствиям, поэтому всегда должен быть разумный подход к решению возложенных задач. Недопустим неоправданный риск, недопустимо пренебрежительное отношение к материально-техническому оснащению поисково-спасательных отрядов.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2422;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.