Авиационные часы АЧС–1


 

Авиационные часы предназначены для определения текущего времени суток в часах, минута и секундах; времени полета в часах и минутах, и для замера коротких промежутков времени (до одного часа в минутах и секундах).

Часы установлены на правой приборной доске. Они состоят из трех отдельных механизмов для:

– отсчета текущего времени;

– определения времени пребывания вертолета в пути;

– замера коротких промежутков времени.

Механизм обычных суточных часов работает непрерывно, а механизм времени полета и секундомер могут включаться и выключаться, управление ими раздельное.

На лицевой части часов находятся три шкалы и две ручки. По внешней шкале обычных суточных часов непрерывно перемещается часовая, минутная и секундная стрелки. По верхней шкале времени полета перемещается часовая и минутная стрелки, а по нижней шкале секундомера – минутная и секундная.

Левая ручка служит для завода часов, перевода стрелок основного механизма суточных часов, а также для пуска в ход и остановки механизма времени полета. Полный завод пружины обеспечивает ход часов в течение 3-х суток, но для точности хода часы надо заводить один раз вдвое суток. Точность хода часов в течение суток ±20 секунд. Управление механизмом времени полета осуществляется нажатием на левую ручку. При первом нажатии механизм времени включается в работу, при этом в сигнальном отверстии шкалы появляется красный цвет, и стрелки механизма начинают перемещаться. При втором нажатии на ручку механизм времени полета выключается. Стрелки фиксируют нахождение вертолета в воздухе, при этом в сигнальном отверстии шкалы появляются красный и белый цвета. При третьем нажатии на левую ручку стрелки возвращаются на отметку "12". При этом в сигнальном отверстии появляется белый цвет.

Правая ручка служит для пуска и остановки механизма суточных часов, включения и выключения механизма секундомера, а также для возврата минутной и секундной стрелок в исходное положение.

Полный цикл работы механизма секундомера осуществляется за три нажатия на правую ручку. При первом нажатии происходит включение механизма секундомера, при втором – остановка, при третьем – возврат стрелок секундомера в нулевое положение.

Часы имеют электрообогрев с терморегулятором, который поддерживает внутреннюю температуру часов 20 ±50С. Обогрев осуществляется от бортсети постоянным током, рекомендуется включать при температурах ниже +50С.

Перед выруливанием на старт необходимо проверить заведены ли часы, и установить на них точное время.

Для установки стрелок на точное время необходимо в момент прохождения секундной стрелки цифры "12" повернуть правую ручку по часовой стрелке и остановить часы. Затем вытянуть левую ручку на себя до упора и, вращая ее против часовой стрелки, перевести стрелки часов на текущее время. После установки текущего времени надо нажать на левую ручку и установить ее в исходное положение. Чтобы снова пустить часы в ход, необходимо правую ручку повернуть против часовой стрелки.

После разрешения на взлет надо включить механизм времени полета, а после посадки вертолета необходимо его выключить, нажатием левой ручки.

 

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2453;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.