Объёмные гидродвигатели.
В качестве основных гидродвигателей объёмных гидроприводов используют гидроцилиндры, поворотные устройства и гидромоторы (см. рис.1).
Объёмные гидроцилиндры.
Гидроцилиндры различаются по кинематическим и конструктивным признакам. По кинематическим признакам они подразделяются на две группы: с подвижным штоком и неподвижным корпусом; с неподвижным поршнем и подвижным корпусом. По конструктивным признакам их можно разделить на поршневые, плунжерные и телескопические.
В дорожно – строительных машинах наибольшее распространение получили поршневые гидроцилиндры одностороннего и двухстороннего действия с подвижным штоком.
В гидроцилиндре одностороннего действия (рис. 7.1), а) рабочая жидкость подводится только в одну рабочую
Рис. 7.11. Схемы гидроцилиндров одностороннего (а), двухстороннего (б) и телескопического двухстороннего (в) действия
полость, выходное звено под действием давления перемещается только в одну сторону. В противоположную сторону перемещение происходит под действием каких-либо сил (таких, как пружины, вес перемещаемого груза).
В гидроцилиндре двухстороннего действия (рис. 7.11,6) рабочая жидкость подводится поочередно в обе рабочие полости, и движение ведомого звена в обе стороны происходит под действием давления жидкости.
Телескопические гидроцилиндры (рис. 7.11, в) применяют в тех случаях, когда необходимо получить большой ход выходного звена при ограниченной длине цилиндра (например, на монтажной вышке, или гидроподъёмнике, установленном на автомотрисе).
Рабочая жидкость в рабочие полости может подводиться через штуцера, устанавливаемые на корпусе, или по каналам в штоке.
Рис. 2.15. Силовой гидроцилиндр объёмного гидропривода:
а — общий вид, б — замедлительный клапан; 1 —шток, 2, 9 — крышки, 3, 7 — сверления для подачи масла, 4 — корпус, 5, 11 — манжеты, 6 — поршень, 8 — масленка, 10 — гайка, 12 — грязесъемник, 13 — головка штока, 14 — замедли тельный клапан, 15 —16 — штифты, 17 — хвостовик;
I– схема работы при опускании отвала, II –то же, при подъеме.
Силовые гидроцилиндры называют также объемными гидродвигателями с поступательным движением выходного звена в виде штока. Рабочий конец штока имеет расточку для присоединения к рабочему или другому органу машины.
В дорожно-строительных машинах применяются гидроцилиндры, рассчитанные на номинальное давление 10, 16, 25 и 32 МПа с максимальным (пиковым) давлением соответственно 14 и 16, 20 и 25, 32 и 40 и 40 и 50 МПа. Скорость движения штоков силовых гидроцлиндров во время работы находится в пределах 0,3—0,5 м/с.
Гидроцилиндры могут эксплуатироваться при температуре окружающего воздуха от —40 до +70 °С и температуре рабочей жидкости (РЖГ) от —10 до +70 °С.
Номинальное рабочее давление, на которое рассчитаны гидроцилиндры, 16 МПа.
Гидроцилиндр (в настоящее время силовые гидроцилиндры унифицированы) состоит (рис. 2.15) из стального корпус 4, закрытого с одной стороны глухой крышкой 9, с другой — крышкой 2 с отверстием для штока 1. В цилиндре размещен поршень 6 со штоком, выходящим наружу через крышку с отверстием. Поршень во избежание перетекания рабочей жидкости из одной полости цилиндра в другу оборудован манжетами 5,11 из маслостойких материалов (резины или пластиков). Манжеты на поршне удерживаются металлическими дисками 7, диаметр которых несколько меньше диаметра манжет. диски 7 в свою очередь удерживаются со стороны глухой крышки 11 шайбой и гайкой, а со стороны крышки 4 с отверстием — втулкой б. Место прохода штока со стороны крышки с отверстием имеет сальниковое уплотнение из маслостойких резиновых или других манжет З и грязесъемника 2. Цилиндр снабжен двумя патрубками, к которым присоединенью трубопроводы дня рабочей жидкости. Одно отверстие для прохода рабочей жидкости размещено в сквозной буксе 5, а другое — в глухой крышке 11. При подаче рабочей жидкости в поршневую полость цилиндра (со стороны глухой крышки) шток втягивается в цилиндр, приводя в действие в том и в другом случае связанный со штоком рабочий или другой орган машины. Рабочий конец штока имеет расточку для присоединения к рабочему или другому органу машины.
Чтобы предотвратить жесткий удар поршня о крышку, в некоторых конструкциях гидроцилиндров предусмотрен демпфер. Принцип действия демпфера основан на том, что в конце хода часть жидкости в гидроцилиндре отсекается от сливной гидролинии. Происходит это с помощью хвостовика 17 штока, который утапливается в расточку крышки, оставляя узкий кольцевой зазор для вытеснения жидкости. Сопротивление спину в этом зазоре замедляет ход поршня и смягчает (демпфирует) удар при его упоре в крышку.
Объёмные гидромоторы.
На рисунке 7.9 приведена конструкция аксиально поршневого гидромотора–_гидронасоса типа 210 с наклонным блоком цилиндров. Он состоит из ведущёго вала 2, установленного на трех шарикоподшипниках, семи поршией 9 с шатунами 10, блока цилиндров б, прижимающегося к сферическому распределителю 7. Блок цилиндров центрируется при помощи центрального шипа 5, один конец которого заделан в гнезде фланца ведущего вала, а другой — опирается на бронзовую втулку, установленную в распределителе 7. При вращении ведущего вала 2 вращение через шатуны передается блоку цилиндров
Если ось центрального шипа. 5 не совпадает с осью ведущего вала, то при вращении вала поршни совершают возвратно-поступательное движение. При этом поршни, выходящие из блока цилиндров, засасывают рабочую жидкость, а при движении в обратную сторону вытесняют ее в напорную магистраль.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Сравнительные эксплуатационные свойства объёмных и лопастных гидромашин. | | | Что такое металловедение |
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1388;