СИЛЫ И СРЕДСТВА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ.
Основная боевая задача – это достижение локализации и ликвидации пожара в сроки и в размерах, определяемых возможностями привлеченных к его тушению сил и средств пожарной охраны.
Выполнение основной боевой задачи обеспечивается силами пожарной охраны - личным составом органов управления и подразделений пожарной охраны, в том числе курсантами и слушателями пожарно-технических учебных заведений, а при необходимости и в условиях особого противопожарного режима также профессорско-преподавательским составом пожарно-технических учебных заведений, учеными и специалистами пожарно-технических научно-исследовательских учреждений, личным составом иных противопожарных формирований, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
К тушению пожаров могут быть привлечены в установленном порядке личный состав управления министерства по чрезвычайным ситуациям, военнослужащие, силы гражданской обороны МЧС, а также население.
Личный состав пожарных подразделений является главной и решающей силой в выполнении боевых задач. В состав пожарных подразделений входят: отделения и караулы. Три-четыре караула составляют пожарную часть, несколько частей - отряд, несколько отрядов (частей) - гарнизон пожарной охраны.
Отделение на пожарной автоцистерне или пожарном автонасосе - первичное тактическое подразделение, способное самостоятельно выполнять отдельные задачи по спасанию людей, материальных ценностей и тушению пожара.
В чем же заключается способность выполнять "отдельные" задачи по тушению пожара и спасанию людей. В силу того, что численность боевого расчета на автоцистерне колеблется от 6 до 4 человек, запас воды ограничен. Личный состав может, как правило, организовать одновременно только подачу одного ствола А, установить трехколенную лестницу, провести вскрытие конструкции только в определенном месте, проложить рукавную линию на незначительное расстояние, все это дает нам основание утверждать, что отделение реально в короткий промежуток времени может выполнять только отдельный вид перечисленных работ.
Поэтому в частях пожарной охраны в боевом расчете одновременно находится несколько основных пожарных автомобилей, объединенных в караул.
Караул в составе двух или более отделений на основных пожарных автомобилях - основное тактическое подразделение пожарной охраны, способное самостоятельно решать боевые задачи в соответствии со своими тактическими возможностями.
Караулы пожарных частей могут быть усилены одним или несколькими отделениями на специальных и вспомогательных автомобилях. Это зависит от особенностей района выезда, наличия промышленных объектов и их особенностей, высотности зданий и сооружений и т.д. Почему мы считаем, что караул является основным подразделением пожарной охраны? Прежде всего мы исходим из того, что при получении сообщения о пожаре, на пожар выезжает именно личный состав 2 основных отделений, входящих в состав караула. Анализ тушения пожаров показывает, что около 90% всех пожаров, происходящих у нас в стране, ликвидируется силами караула.
Практика создания пожарной охраны за рубежом показывает и там, что первичное пожарное подразделение не должно превышать 12-15 человек, это наиболее оптимальный вариант использования личного состава во время дежурства.
Для выполнения боевой задачи используются следующие средства:
- пожарные машины, в том числе приспособленные для целей пожаротушения автомобили;
- пожарно-техническое вооружение и пожарное оборудование, в том числе средства индивидуальной защиты органов дыхания;
- огнетушащие вещества;
- аварийно-спасательное оборудование и техника;
- системы и оборудование противопожарной защиты предприятий;
- системы и устройства специальной связи и управления;
- медикаменты, инструменты и оборудование для оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при пожарах;
- иные средства, вспомогательная и специальная техника.
Все пожарные машины по своему назначению делятся на основные, специальные, вспомогательные.
Основные машины - предназначенные для подачи огнетушащих веществ (воды, пены, порошков, углекислоты, газо-водяных и других составов) в зону горения:
- пожарные автоцистерны, насосные станции, аэродромные автомобили, автонасосы, насосно-рукавные автомобили
- пожарные автомобили воздушно-пенного, порошкового, углекислотного, газо-водяного тушения
- пожарные самолеты и вертолеты, корабли и катера, поезда и дрезины, мотопомпы
Специальные машины - предназначенные для выполнения специальных работ на пожаре:
- пожарные автолестницы, автоподъемники, автопеноподъемники, автомобили связи и освещения, технические, газодымозащитные, водозащитные, рукавные, штабные,
- оперативные автомобили, оборудованные сигналом "Сирена" и радиостанцией.
Вспомогательные машины - состоящие на вооружении пожарных частей для выполнения вспомогательных работ при пожаре:
- автотопливозаправщики, передвижные авторемонтные автомобили, агитационные автомобили, легковые, грузовые автомобили, тракторы и др.
Каждое отделение караула, исходя из сложившейся обстановки, способно выполнить свой определенный объем работы на пожаре, что в целом обеспечивает бесперебойную подачу воды, своевременное оказание помощи людям, ликвидацию пожара.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 595;