Виды научных работ.

К учебным и научным работам относятся: рефераты, доклады, контрольные, курсовые и выпускные квалификационные работы (дипломы). Подготовка этих работ требует подбора и анализа необходимой специальной литературы. Этапы выполнения учебных и научных работ могут быть следующими:

- выбор и утверждение (или согласование с преподавателем) темы и определение исследовательского аппарата;

- составление плана работы;

- анализ имеющейся литературы (информации) по изучаемой проблеме;

- изучение теории и истории рассматриваемой проблемы по публикованным работам;

- осмысление собранного материала и выдвижение рабочей гипотезы;

- организация опытно-экспериментальной работы и выбор методов для ее проведения;

- анализ и обобщение полученных результатов эксперимента;

- оформление работы;

- публичное выступление с результатами исследования или защита работ.

 

УЧЕБНЫЙ РЕФЕРАТ. Первое, с чем приходится сталкиваться студенту в процессе обучения, – это рефераты. Реферат (от лат. refero – сообщаю) – краткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада содержания научного труда (трудов), литературы по определенной теме. Учебный реферат – это результат самостоятельной научно-исследовательской работы обучающегося по выбранной теме, где раскрывается суть исследуемой проблемы, приводятся существующие точки зрения, а также собственные взгляды на нее.

Изложение материала в реферате должно быть последовательными и логичным. Темы рефератов обычно предлагают преподаватели.

Работа над рефератом включает следующие этапы:

- подбор и изучение материала по теме (как правило, при написании реферата используются не менее 8-10 различных источников);

- составление библиографии;

- обработка и систематизация информации;

- составление плана реферата; написание реферата.

Объем реферата должен составлять 15 – 20 страниц печатного текста. Структура реферата:

1. Титульный лист;

2. План (Содержание);

3. Введение (формулируется суть исследуемой проблемы, обосновывается выбор темы, определяются ее значимость и актуальность, указываются цель и задачи работы, дается характеристика используемой литературы);

4. Основная часть;

5. Заключение (подводятся итоги или дается обобщенный вывод по теме реферата, предлагаются рекомендации); 6. Список используемой литературы.

 

ДОКЛАД. Доклад – это вид самостоятельной работы, используемый в учебных и вне учебных занятиях, способствующий формированию навыков исследовательской работы, расширяющий познавательные интересы студента, формирующий способность сопоставлять точки зрения и критически мыслить.

При написании доклада по заданной теме составляется план, подбирается необходимая литература. В процессе работы над докладом систематизируются полученные сведения, делаются выводы и обобщения. Над докладом по крупной теме могут работать несколько студентов, распределив между собой вопросы. Объем доклада должен составлять 20-30 страниц печатного текста. В настоящее время доклады, подготовленные в учебных заведениях, по содержанию практически ничем не отличаются от рефератов и являются зачетной работой студента.

КУРСОВАЯ РАБОТА. Курсовая работа (курсовой проект) – это более глубокое и объемное исследование по избранной проблеме учебного курса, чем реферат, доклад и контрольная работа. Количество курсовых работ (проектов), наименование дисциплин, по которым они предусматриваются, и количество часов обязательной учебной нагрузки обучающегося, отведенное на их выполнение, определены государственным образовательным стандартом. Если государственные требования не предусматривают количества курсовых работ (проектов), наименования дисциплин, а также времени, отведенного на их выполнение, то они определяются образовательным учреждением.

Курсовая работа выполняется на заключительном этапе изучения учебной дисциплины практически по тому же алгоритму, что и реферат. Выполнение студентом курсовой работы (проекта) проводится с целью систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, углубления теоретических знаний по заданной теме, формирования умений применять теоретические знания при решении поставленных задач, формирования умений использовать справочную, нормативную и правовую литературу, развития творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности, а также подготовки к итоговой государственной аттестации.

Курсовая работа (КР) прежде всего должна отличаться актуальностью тематики, соответствовать современному состоянию отечественной и зарубежной науки.

Обучающийся, работая над КР, должен:

изучить и проанализировать научную, учебно-методическую литературу по проблеме исследования;

изучить и проанализировать историю исследуемой проблемы (для гуманитарных специальностей);

провести по мере необходимости опытно-экспериментальную работу по проблеме исследования, определив четко цели и методы исследования; обобщить результаты проведенных исследований, обосновать выводы и дать практические рекомендации;

оформить курсовую работу в соответствии с требованиями стандартов. Объем курсовой работы должен составлять не менее 30-40 страниц печатного или 35-50 страниц рукописного текста.

Курсовые работы могут быть реферативного, практического или опытно-экспериментального характера. В курсовой работе реферативного характера в теоретической части дается история вопроса, определяется уровень разработанности проблемы в теории и практике, исходя из сравнительного анализа изученной литературы. В курсовой работе практического характера основная часть включает два раздела. В первом разделе приводятся теоретические основы разрабатываемой темы, второй раздел – практический, в нем представляются расчеты, графики, таблицы, схемы, иллюстрации и т. п.

Курсовая работа опытно-экспериментального характера предполагает проведение эксперимента или его фрагмента, анализ его результатов. Кроме того, должны быть даны и рекомендации по практическому применению результатов работы. В первой части работы приводятся теоретические основы, во второй - описание эксперимента. Дается характеристика методов исследования, описываются основные этапы эксперимента, приводятся методы обработки и анализа результатов. Курсовая работа независимо от характера должна включать следующие элементы: 1. Титульный лист; 2. Содержание; 3. Введение; 4. Основную часть; 5. Заключение; 6. Список используемой литературы.

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (ВКР) (диплом).

Студенты, обучающиеся в университете, на завершающем этапе обучения пишут и защищают выпускную квалификационную работу - диплом. Подготовка выпускной квалификационной работы предполагает углубленное изучение теории, приведение в систему ранее приобретенных знаний и пополнение их в процессе практического решения поставленной проблемы. Работа над выпускной квалификационной работой позволяет развить навыки исследования, экспериментирования и самостоятельного изучения научной и другой литературы по проблеме. Выпускная квалификационная работа выполняется в форме дипломной работы или дипломного проекта, она может носить практический, опытно-экспериментальный, а в отдельных случаях и теоретический характер.

Тема выпускной квалификационной работы (ВКР) должна быть актуальной. При подготовке выпускной квалификационной работы следует:

глубоко изучить и проанализировать литературу по заданной теме;

охарактеризовать историю исследуемой проблемы и ее практическое состояние;

дать четкую характеристику объекта, предмета, цели, задач и методов исследования; описать проведенный эксперимент и проанализировать полученные результаты;

результаты самостоятельно проведенного эксперимента должны быть обобщены, сделаны выводы и даны практические рекомендации по их использованию.

Объем ВКР должен составлять 50-100 страниц печатного текста. При оформлении работы рекомендуется соблюдать требования Единой системы технологической документации (ЕСТД) и Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Поскольку выпускные квалификационные работы по своему характеру подразделяются на три вида, мы предлагаем вниманию студентов три варианта структуры этих работ.

ВКР, имеющая практический характер:

1. Титульный лист.

2. Содержание.

3. Введение, в котором раскрываются актуальность и значение темы, основные характеристики работы, формулируются ее цели и задачи.

4. Основная часть, состоящая из теоретического и практического разделов.

5. Заключение, в котором излагаются итоги проведенных исследований и выводы автора, а также рекомендации по практическому применению полученных результатов.

6. Список используемой литературы.

7. Приложения.

ВКР, имеющая теоретический характер:

1. Титульный лист.

2. Оглавление.

3. Введение, в котором раскрываются актуальность и значение темы, основные характеристики работы, формулируются ее цели и задачи.

4. Основная часть, где путем сравнительного анализа литературных и других источников раскрывается содержание работы, освещаются история исследуемой проблемы, уровень ее разработанности в теории и практике и ее теоретическое обоснование.

5. Заключение, в котором содержатся выводы и рекомендации по дальнейшему использованию материалов исследования.

6. Список используемой литературы.

7. Приложения.

Структура ВКР, носящей опытно-экспериментальный характер:

1. Титульный лист.

2. Содержание.

3. Введение, в котором раскрываются актуальность темы, ее теоретическое и практическое значение. Здесь же даются основные характеристики исследования (проблема, объект, предмет, цель, задачи, методы сбора материала и проведения).

4. Основная часть, которая также состоит из теоретического и практического разделов и может иметь две или три главы в зависимости от темы исследования и способов решения поставленных задач. Рассматривая теоретические вопросы, автор показывает знание исходных теоретических и методологических положений: истории вопроса, уровня разработанности проблемы в теории и практике, обоснование проблемы. В практической части даются описание хода и результатов эксперимента (т.е. представлены план и характеристика методов его проведения, основных этапов, анализ опытно-экспериментальной работы), а также рекомендации и предложения, имеющие практическое значение.

5. Заключение, в котором студент подводит итоги, делает выводы.

6. Список используемой литературы.

7. Приложения.

 

МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ. Слово «магистр» – латинского происхождения и потому имеет древние корни. В переводе на русский язык слово обозначает «мастер своего дела». В структуре современного российского высшего образования степень магистра следует за степенью бакалавра и предшествует степени кандидата наук. Эта степень не ученая, а академическая, поскольку отражает прежде всего образовательный уровень выпускника высшей школы и свидетельствует о наличии у него умений и навыков, присущих начинающему научному работнику.

Магистерская диссертация представляет собой выпускную квалификационную работу научного содержания, которая имеет внутреннее единство и отражает ход и результаты разработки выбранной темы. Она должна соответствовать современному уровню развития науки и техники, а ее тема должна быть актуальной.

Традиционно сложилась следующая структура диссертационной работы:

1. Титульный лист;

2. Оглавление;

3. Введение;

4. Основная часть;

5. Заключение;

6. Библиографический список;

7. Приложения;

8. Вспомогательные указатели.

Оформление исследования должно соответствовать требованиям, предъявляемым к рукописям. Объем текста магистерской работы строго не регламентирован. Обычно он находится в пределах 80 - 100 страниц текста, по гуманитарным наукам этот объем, как правило, на 20 - 30 процентов больше.

 

1. Основы методики оформления.

Оформление (материализация) результатов научного исследования является последним, завершающим этапом научно-исследовательской работы. Оно может осуществляться в письменной и устной формах. Как правило, результаты научных исследований в письменной форме оформляются в виде литературного научного произведения (научных докладов, отчетов, обзоров, статей, монографий, кандидатских и докторских диссертаций и др.). На уровне студенческих исследований научная работа реализуется в виде курсовых, конкурсных и дипломных работ, докладов, выступлений на семинарах и т.д.

Немаловажным в оформлении научной работы является поиск оптимальной формы научного произведения, исходя из которой составляется окончательный план содержания работы. Для создания его необходимо тщательно просмотреть весь отобранный для литературного оформления материал, продумать отдельные его части и хотя бы предварительно установить связи между ними. Это покажет, в каком направлении и как именно должен быть продуман предварительный план работы.

Примерная последовательность работ по литературному оформлению включает следующее: определение соотношения объемов запланированного и фактически собранного материала; определение соответствия фактической структуры работы (главы, параграфа, пункта), предусмотренной в предварительном плане или есть потребность что-то расчленить (объединить); уточнение пересмотра предварительного плана работы (доба­вить, сократить); проверка логической связи между частями нового плана ра­боты.

Поскольку исследование является прежде всего, квалификационной работой, ее языку и стилю следует уделять самое серьезное внимание. Действительно, именно языково-стилистическая культура лучше всего позволяет судить об общей культуре ее автора.

Язык и стиль научной работы как часть письменной научной речи сложились под влиянием так называемого академического этикета, суть которого заключается в интерпретации собственной и привлекаемых точек зрения с целью обоснования научной истины. Уже выработались определенные традиции в общении ученых между собой как в устной, так и письменной речи. Однако не следует полагать, что существует свод «писаных правил» научной речи. Можно говорить лишь о некоторых особенностях научного языка, уже закрепленных традицией. Наиболее характерной особенностью языка письменной научной речи является формально-логический способ изложения материала. Это находит свое выражение во всей системе речевых средств.

Научное изложение состоит главным образом из рассуждений, целью которых является доказательство истин, выявленных в результате исследования фактов действительности. Для научного текста характерны смысловая законченность, целостность и связность.

Важнейшим средством выражения логических связей являются специальные функционально-синтаксические средства связи, указывающие на последовательность развития мысли (в начале, прежде всего, затем, во-первых, во-вторых, значит, итак и др.),

противоречивые отношения (однако, между тем, в то время как, тем не менее),

причинно следственные отношения (следовательно, поэтому, благодаря этому, сообразно с этим, вследствие этого, кроме того, к тому же),

переход от одной мысли к другой (прежде чем перейти к..., обратимся к..., рассмотрим, остановимся на..., рассмотрев, перейдем к..., необходимо остановиться на..., необходимо рассмотреть),

итог, вывод (итак, таким образом, значит, в заключение отметим, все сказанное позволяет сделать вывод, подведя итог, следует сказать...).

В качестве средств связи могут быть использованы местоимения, прилагательные и причастия (данные, этот, такой, названные, указанные и др.).

Не всегда такие и подобные им слова и словосочетания украшают слог, но они являются своеобразными дорожными знаками, которые предупреждают о поворотах мысли автора, информируют об особенностях мыслительного пути. Читатель сразу понимает, что слова «действительно» или «в самом деле» указывают, что следующий за ними текст предназначен служить доказательством, слова «с другой стороны», «напротив» и «впрочем» готовят читателя к восприятию противопоставления, «ибо» – объяснения.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конструктивные элементы здания | Текущий уровень преступности в сфере высоких технологий

Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 2088;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.