Насосы с шестернями внутреннего зацепления.

Рисунок 4.26 – Схема насоса с шестернями внутреннего зацепления

Насосы с шестернями внутреннего зацепления (рисунок 4.26) отличаются компактностью и малыми габаритами в сравнении с насосами с шестернями внешнего зацепления той же производительности. Преимуществом этих насосов является также симметричное расположение приводного вала относительно корпуса и чрезвычайно низкий уровень шума. Данные насосы работают на давлении до 30 МПа, рабочий объем 3…250 см3, частота вращения 500…3000 об/мин.

Вращающийся зубчатый ротор 3 (рисунок 4.26) расположен в корпусе 1 и соединен с приводным двигателем и зацепляется с полым зубчатым колесом 4. Всасывание происходит на угле поворота 120°, поэтому объем заполняется относительно медленно, что определяет малошумность насоса и отличные всасывающие характеристики. Серповидный разделителяь 2 отделяет всасывание от нагнетания. В данных насосах практически не имеется запираемых объемов, благодаря чему улучшается заполнение рабочих камер жидкостью и снижается пульсация подачи и давления, уровень шума при работе насоса. Число зубьев внутренней шестерни (с внешними зубьями) обычно на 2–3 зуба меньше, чем кольцевой шестерни.

Насосы с шестернями внутреннего зацепления применяются в стационарных машинах (прессах, станках и т.п.), а также в мобильных установках, работающих в закрытых помещениях (электропогрузчики и т.п.)

Винтовые насосы.

Увеличив угол наклона зубьев насоса с косозубыми шестернями, получим винтовой насос, который отличается надежностью, компактностью и бесшумностью в работе, равномерной подачей жидкости. Эти машины могут работать как в режиме насоса, так и гидромотора.

Винтовые насосы могут быть одно-, двух- и трехвинтовыми.

Рисунок 4.27 – Схема двухвинтового насоса

В двухвинтовом насосе замкнутая камера образована двумя пиитами, находящимися в зацеплении, и неподвижной обоймой. Такие насосы (рисунок 4.27) обычно выпускаются на относительно небольшие подачи 20 – 40 л/мин при давлении до 10 МПа.

Двухвинтовые насосы выполняются обычно с прямоугольной резьбой, что упрощает их изготовление, однако при этой резьбе ухудшается герметичность насоса. Кроме того, поскольку винты при прямоугольной резьбе не могут быть сопряженными, они должны быть связаны друг с другом при помощи зубчатой пары, размещенной в общем с винтами корпусе.

Для компенсации осевых сил, возникающих в результате действия крутящего момента, применяют гидравлическую разгрузку. Для этого рабочая жидкость через каналы а иb подводится к соответствующим торцам (рисунок 4.23). Разгрузка достигается также применением сдвоенных винтов, одна половина которых имеет правую и вторая – левую нарезки.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1804; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.