Аксиально-поршневые насосы
Они также относятся к роторно-поршневым насосам и нашли широкое применение в гидроприводах, что объясняется рядом их преимуществ. По сравнению с радиально-поршневыми они:
1) имеют меньшие размеры, массу, и момент инерции вращающихся масс;
2) могут работать при большом числе оборотов;
3) более удобны при монтаже и ремонте.
Аксиально-поршневые насосы называют ещё насосами с наклонным диском или с пространственной кинематикой.
Рассмотрим кинематическую схему данного вида насосов.
Кинематической основой этих насосов является видоизменённый кривошипно-шатунный механизм, схема которого отличается от схемы поршневого насоса тем, что цилиндр
Рис.4.9 при повороте кривошипа вокруг оси
совершает здесь перемещения по вертикали, двигаясь параллельно самому себе и сохраняя горизонтальное положение своей оси. Поршень же перемещается в цилиндре и одновременно по вертикали вместе с цилиндром.
Аксиально-поршневые насосы делятся на насосы с наклонным блоком и насосы с наклонным диском.
Рассмотрим принципиальную схему насоса с наклонным блоком (рис.4.10)
1– неподвижный распределительный диск, 2 – вращающийся блок цилиндров, 3 – поршни, 4 – штоки, 5 – шарниры, 6 – диск, 7 – вал, 8 – корпус насоса.
Рис.4.10
Приводной вал насоса 7 жёстко связан с диском 6. При их вращении приводится в движение блок цилиндров 2, в котором имеются поршни 3. В процессе совместного вращательного движения блока цилиндров и диска, поршни совершают вращательное и возвратно-поступательное движение при котором осуществляется процессы всасывания и нагнетания.
Для попеременного сообщения рабочих камер с полостями всасывания и нагнетания в неподвижном распределительном диске имеются два дугообразных окна.
Увеличение или уменьшение подачи насоса осуществляется изменением угла наклона диска . Обычно этот угол составляет , но бывает доходит и до .
За один оборот диска поршень подаёт объём жидкости, равный
. (4.12)
Тогда теоретическая производительность будет равна
, (4.13)
где n составляет от 900 до 3000 об/мин. В свою очередь ход поршня где D – диаметр окружности центров цилиндров.
(4.14)
а с учётом = 0.84…0.98 получим действительную производительность. Полный КПД составляет 0.72…0.93.
Насосы эти, так же как и радиально-поршневые, нашли применение в качестве привода рабочего оборудования, в трансмиссиях дорожно-строительных и транспортных машин, а так же в гидросистемах грузоподъёмных машин и самоходных агрегатов. Технические характеристики аксиально-поршневых насосов даны в .
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2589;