Пластинчатые насосы двукратного действия.

Пластинчатые насосы одинарного (однократного) действия в основном применяются для гидросистем, не требующих высоких давлений (до 4 – 5 МПа). В гидроприводах машинного регулирования их применяют преимущественно в качестве вспомогательных насосов (насосов подпиток и пр.).

Недостатком пластинчатых гидромашин является трудность герметизации вытеснителей, особенно герметизации со стороны, торцов, а также большая нагрузка на ось ротора и пластины от сил давления жидкости. Поэтому в практике распространены нерегулируемые пластинчатые насосы двукратного (или четырехкратного) действия, которые обладают более высоким рабочим объемом и КПД.

Рисунок 4.29 – Пластинчатый насос двукратного действия

Преимуществом насосов дву- и четырехкратного действия является уравновешенность радиальных сил давления жидкости на пластинчатый ротор, благодаря чему они пригодны для работы при более высоком, чем у насосов однократного действия, давлении жидкости (14 МПа и выше).

В корпусе 5 насоса (рисунок 4.29) помещены боковые диски 2 и статор 4. Внутренняя поверхность статора (фасонного профиля) выполнена так, что участки кривой, расположенные между окнами питания а1, а2, b1 и b2, прорезанными в дисках 2, являются дугами окружностей, описанных из центра ротора, а участки, приходящиеся на эти окна, выполнены плавно сопрягающимися кривыми. При вращении ротора 2 пластины 3 прижимаются к поверхности статора 4 под действием центробежной силы. Пластины находятся в роторе 1, закрепленном на валу.

Окна а1 и а2 соединены литыми каналами корпуса с полостью всасывания, а окна b1 и b2 – с полостью нагнетания.

 

4.5.4 Гидродвигатели прямолинейного и поворотного движения

В гидравлическом двигателе происходит преобразование энергии потока жидкости в механическую работу. К нему подводится жидкость под давлением, а на выходе имеет место возвратно-поступательное, вращательное или возвратно-поворотное движение выходного звена.

По характеру движения выходного звена объемные гидродвигатели делят на гидравлические цилиндра (возвратно-поступательное или возвратно-поворотное) и гидромоторы (вращательное).






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2710; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.