Параллельное соединение трубопроводов
Рисунок 3.34 – Параллельное соединение трубопроводов (а)
и построение суммарной характеристики трубопроводов (б)
Отличительной особенностью таких трубопроводов является то, что поток жидкости делится в одной точке на несколько самостоятельных потоков, которые позже сходятся в другой точке (рисунок 3.34, а). Каждый из этих потоков может содержать свои местные сопротивления. Наиболее часто возникающей задачей, связанной с расчётом таких трубопроводов, является определение расхода в каждой ветви. Рассмотрим движение жидкости по этим трубопроводам, считая, что потенциальная энергия положения много меньше потенциальной энергии сжатия, которая определяется давлением, и ею можно пренебречь. Если считать, что в местах разветвления M и соединения N трубопроводов, расход Q одинаков, а давления равны, то можно записать следующие условия:
ü расход на общих участках трубопровода равен сумме расходов на каждом участке, т.е. Q = Q1 + Q2 + Q3;
ü потери давления (напора) на всех участках трубопровода одинаковы
где 1, 2, 3 – номера параллельных ветвей трубопровода,
Q1, Q2, Q3 – расходы в соответствующих ветвях,
Δp1, Δp2, Δp3 – потери давления в соответствующих ветвях.
Представляя каждую из параллельных ветвей как простой трубопровод, можно записать характеристики каждой ветви:
, ,
На основании этих равенств можно получить уравнения вида:
, ,
Добавим к этим уравнениям условие равенства расходов в начале и конце разветвлённых трубопроводов и будем иметь:
.
В итоге получилась система уравнений, из которой при известной подаче жидкости от источника энергии и известных гидравлических сопротивлениях параллельно соединённых трубопроводов можно определить расходы в каждом из них. Подобную систему уравнений можно записать для любого числа параллельно соединённых труб.
Из приведённых уравнений вытекает следующее важное правило: для построения характеристик параллельного соединения нескольких трубопроводов следует сложить абсциссы (расходы) характеристик каждого из этих трубопроводов при одинаковых ординатах (потерях давления) (рисунок 3.34, б).
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3274;