Организация безопасной эксплуатации электроустановок
На каждом предприятии приказом (или распоряжением) администрации из числа ИТР энергослужбы должно быть назначено лицо, отвечающее за общее состояние электрохозяйства и выполнение Правил [2] (сокращенно: ответственный за электрохозяйство). Ответственность за электротравматизм несут лица, как непосредственно нарушившие правила, так и те, кто не обеспечил организационных и технических мероприятий, исключающих возможность несчастных случаев.
Организационными мероприятиями являются: а) письменное оформление задания на работу нарядом-допуском или записью в оперативный журнал устного распоряжения, или письменным перечнем работ, которые ответственный за электрохозяйство разрешает выполнять в порядке текущей эксплуатации; б) соблюдение определенной процедуры допуска ремонтного персонала к работе; в) надзор во время работы; г) письменное оформление окончания работы, а также перерывов в работе и перевода работающих на другое рабочее место.
Основой организации безопасной эксплуатации электроустановок является высокая техническая грамотность и сознательная дисциплина обслуживающего персонала. Каждый работник до назначения его на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам работы на рабочем месте и проверку знаний правил техники безопасности квалификационной комиссией. Также должен пройти медицинское освидетельствование.
Периодическая проверка знаний персонала должна проводиться комиссиями, созданными на предприятии в следующие сроки:
1 раз в год - для электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки, а также персонала, оформляющего распоряжения и организующего эти работы;
1 раз в 3 года - для ИТР электротехнического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также инженеров по технике безопасности, допущенных к инспектированию электроустановок.
При эксплуатации электрооборудования должны выполняться Правила ПТЭ и ПТБ [2]. Необходимо проверять систему зануления (защитного заземления), т.е. соединение оборудования и металлических частей, которые могут оказаться под напряжением, с нулевым защитным проводником и заземляющим устройством. Каждое оборудование должно иметь вводный выключатель ручного действия, размещенный в безопасном и удобном для обслуживания месте. На оборудовании с большим фронтом обслуживания кнопки аварийного отключения должны располагаться на расстоянии одна от другой не более 10 м. Выключатели, контакторы и рубильники должны иметь четкие надписи, указывающие, к какому электродвигателю они относятся. Выводы от обмоток электродвигателей и их вращающиеся части должны быть закрыты ограждениями.
Включение и отключение электродвигателей напряжением выше 1000 В аппаратурой ручного управления необходимо выполнять в диэлектрических перчатках, стоя на диэлектрическом коврике.
Все работы по ремонту, наладке или испытаниям электродвигателей должны производиться с отключением выключателей и разъединителей, обеспечивающих видимый разрыв цепи. На них должен быть вывешен плакат "Не включать - работают люди!". Если на время ремонта электропривода питающий кабель отсоединяется от зажимов статора, то концы его необходимо замкнуть накоротко и заземлить.
Если отключается для ремонта электродвигатель насоса или вентилятора, то до начала работ необходимо принять меры по предупреждению вращения электродвигателя со стороны рабочей машины (закрыть вентиль, шибер или заклинить механическую передачу), при этом на вентиле следует вывесить плакат "Не открывать - работают люди!".
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1543;