Признаки, характеризующие объект и объективную сторону состава преступления (1 группа)


Убийство двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Подобный вид убийства имеет место тогда, когда виновный лишает жизни двух или более человек независимо от наличия или отсутствия единого умысла. Оно может быть совершено в одном месте или в разных местах, одновременно или в разное время. Как правило, лишение жизни потерпевших происходит одновременно. Хотя возможна и такая ситуация, когда виновный вначале убивает одного человека, а потом, спустя некоторое, обычно непродолжительное, время убивает другого. Мотивы убийства при этом в отношении разных лиц могут быть неодинаковыми. Одного, например, он убивает из ревности или мести, а другого – с целью сокрытия первого убийства.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК РФ убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по пункту «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а при наличии к тому оснований также и по другим пунктам части 2 данной статьи, при условии, что ни за одно из этих убийств виновный ранее не был осужден.

Убийство одного человека и покушение на убийство другого не может рассматриваться как оконченное преступление – убийство двух лиц. В таких случаях независимо от последовательности преступных действий содеянное следует квалифицировать по ч. 1 или ч. 2 ст. 105 и по ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ[7].

Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Указанное преступное деяние квалифицируется по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК в том случае, если:

виновный имел прямой умысел на лишение жизни малолетнего или иного лица, находящегося именно в беспомощном состоянии;

беспомощность потерпевшего определяется физической или психической его неполноценностью – неспособностью к самозащите в силу тяжелой болезни, престарелого или малолетнего возраста, неспособностью оказать активное сопротивление виновному (в том случае если лицо находится в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, а также страдает психическим расстройством, лишающим способности правильно понимать происходящее; беспомощное состояние может быть вызвано и наркотическим опьянением, и приемом лекарственных препаратов, сильнодействующих или ядовитых веществ);

убийство, связано с похищением другого человека (ст. 126 УК) имеет место тогда, когда в процессе похищения потерпевшего лишают жизни или убийство происходит с целью сокрытия указанного преступления. Здесь также речь идет о лице, находящемся в беспомощном состоянии, но в такое состояние его поставил сам виновный.

Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ). По мнению законодателя, убийство такой женщины представляет более высокую общественную опасность по сравнению с лишением жизни женщины, которая не ожидает рождения у нее ребенка. Особая опасность этого преступления состоит в том, что погибает как сама женщина, так и ее будущий ребенок. «Заведомость» означает обязательную осведомленность виновного о беременности потерпевшей.

Решающее значение для квалификации имеет то, что виновный знал о беременности женщины либо мог судить об этом по ее внешнему виду.

В юридической литературе существует традиционный подход к квалификации посягательства, субъект которого, ошибочно полагая, что женщина не является беременной, убивает беременную. По мнению С.В. Бородина, виновный не должен в таких случаях нести ответственность по п. «г» ч. 2 ст. 105 УК, так как при этом нет заведомой осведомленности субъекта о беременности потерпевшей[8].

А.Н. Попов также считает, что содеянное должно квалифицироваться как простое убийство без отягчающих обстоятельств, поскольку нельзя вменять в вину отягчающее обстоятельство, которое не охватывалось умыслом виновного[9]. Данную точку зрения поддерживает большинство ученых.

Необходимо обратить внимание на то, что в Обзоре судебной практики за II квартал 2004 г. Президиум Верховного Суда Российской Федерации исключил из судебного решения осуждение виновного, причинившего смерть потерпевшей и ошибочно считавшего ее беременной, по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 105 УК. Его действия окончательно были квалифицированы по ч. 1 ст. 105 УК. При этом было указано на следующее: во-первых, одни и те же действия виновного необоснованно квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 105 УК РФ; во-вторых, квалификация действий как покушение на убийство является излишней; в-третьих, умысел виновного на лишение жизни потерпевшей был реализован полностью и в результате его действий наступила смерть потерпевшей[10].

В науке и на практике квалификация действий лица, причинившего смерть потерпевшей и ошибочно полагавшего, что она находится в состоянии беременности, представлена четырьмя вариантами:

1) по ч. 3 ст. 30 и п. "г" ч. 2 ст. 105 УК;

2) по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 105 и ч. 1 или ч. 2 ст. 105 УК;

3) по п. "г" ч. 2 ст. 105 УК;

4) по ч. 1 ст. 105 УК.

Убийство, совершенное с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ).Несмотря на незначительный удельный вес (в среднем 6%) среди всех убийств, убийства, совершенные с особой жестокостью, разрушают нравственные устои общества, создают сильный негативный общественный резонанс, вызывая у граждан страх, неуверенность, недоверие к власти, неспособной защитить своих граждан. Все это в конечном итоге дестабилизирует деятельность общества и может привести к массовым беспорядкам или самосуду. Нередко лицо, совершившее убийство с особой жестокостью, становится серийным преступником.

Особая жестокость может проявляться как в отношении самого потерпевшего, так и в отношении иных лиц. В первом случае такая жестокость может проявляться в способе убийства (пытки, истязания, глумление, множественность ранений (не имеет значения, явилось ли каждое из этих ранений смертельным), использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи и воды, использование мороза (например, оставление в связанном состоянии на морозе с целью таким способом лишить жизни), запрещение оказывать помощь лицу, истекающему кровью и т.п.). Примером второго рода является убийство лица в присутствии его родных и близких (например, убийство ребенка в присутствии родителей, жены в присутствии мужа и т.п.), когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.

Для квалификации деяния как убийства, совершенного с особой жестокостью, необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение убийства с особой жестокостью. Необходимо понимание виновным, что он лишает жизни человека с особой жестокостью. Для лица очевидно, что он при убийстве причиняет особые мучения, особые страдания потерпевшему. Если этого сознания нет, то нет и квалифицирующего признака «особая жестокость».

Множественность ранений, нанесенных при выполнении объективной стороны убийства, сама по себе не является основанием для квалификации деяния по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, если при этом не установлено, что убийство совершено с целью причинения потерпевшему особых мучений и страданий.

Убийство с особой жестокостью может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом.

При прямом умысле лицо предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий. Предвидение общественно опасных последствий может выражаться в сознании лица в предвидении не только неизбежности, но и возможности наступления таких последствий.

При прямом умысле необходимо, чтобы виновный желал наступления предвиденных им последствий его действий. Желание в психологической науке определяется как целенаправленное стремление. Достигнутый при этом преступный результат является или единственной целью, преследуемой виновным (например, убийство из мести), или необходимым средством для достижения какой-либо другой цели (например, убийство с целью скрыть следы другого преступления).

При косвенном умысле лицо осознает, что совершает деяние (действие или бездействие), опасное для жизни другого человека, предвидит возможность наступления смерти потерпевшего, не желает, но сознательно допускает наступление смерти или безразлично относится к этому. При косвенном умысле виновный не направляет свою волю на причинение смерти, но своими действиями сознательно допускает ее наступление. Если у виновного умысел на причинение смерти потерпевшему косвенный, то на причинение особо жестоких страданий всегда только прямой.

Глумление над трупом само по себе не может расцениваться в качестве обстоятельства, свидетельствующего о совершении убийства с особой жестокостью. Содеянное в таких случаях, если не имеется других данных о проявлении виновным особой жестокости перед лишением потерпевшего жизни или в процессе совершения убийства, следует квалифицировать по соответствующей части ст. 105 и по ст. 244 УК РФ, предусматривающей ответственность за надругательство над телами умерших.

Уничтожение или расчленение трупа в целях сокрытия преступления не может быть основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестокостью[11].

Убийство, совершенное общеопасным способом (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК).Общеопасным является такой способ, который заведомо для виновного может привести к смерти не только потерпевшего, но и хотя бы одного лица. Это может быть взрыв, поджог, стрельба в местах скопления людей, отравление воды и пищи, которыми пользуются не только потерпевший, но и другие лица, наезд транспортом на группу людей с целью убийства лица, находящегося в этой группе и т. д. При этом лицо должно сознавать, что примененный им способ убийства угрожает жизни не только намеченной им жертве, но, по крайней мере, еще одному лицу.

Если в результате убийства причинена смерть нескольким потерпевшим – содеянное квалифицируется помимо п. «е» еще и по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Если другим лицам причинен вред здоровью – по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК и по соответствующим статьям, предусматривающим причинение вреда здоровью (ст. 111, 112, 115 УК РФ).

В тех случаях, когда убийство путем взрыва, поджога или иным общеопасным способом сопряжено с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с уничтожением или повреждением лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, содеянное наряду с п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ следует квалифицировать также по ч. 2 ст. 167 или ч. 2 ст. 261 УК РФ[12].

Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК).Понятие преступления, совершенного группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой даны в ст. 35 УК РФ и анализируются в главе «Соучастие» Общей части уголовного права.

Убийство признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя. Таковыми следует признавать лиц, которые действовали совместно, с умыслом, направленным на совершение убийства, и непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего. При этом для признания лица исполнителем убийства не имеет значения, наступила смерть от ранений, причиненных всеми лицами в совокупности, или непосредственно от ранения, причиненного одним из них. Главное, необходимо установить, что все лица действовали сообща, взаимно дополняемыми усилиями с умыслом, направленным на причинение смерти.

Предварительный сговор на убийство означает выраженную в особой форме договоренность двух или более лиц на причинение смерти, состоявшуюся до начала совершения действия, непосредственно направленного на лишение жизни потерпевшего, т.е. по заранее возникшему умыслу.

В случаях, когда исполнители убийства не только заранее договорились о совместном совершении убийства, но и представляли собой устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, имеет место совершение убийства организованной группой.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2581;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.