Признаки, характеризующие субъективную сторону и личность преступника (2 группа)

Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК).Цель такого убийства – воспрепятствовать служебной или иной общественной деятельности либо отомстить соответствующему лицу за его служебную или общественную деятельность.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (п. 6 ст. 105 УК РФ) под служебной деятельностью понимаются обязанности, вытекающие «из трудового договора (контракта) с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями независимо от формы собственности, с предпринимателями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству, а под выполнением общественного долга– осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересов отдельных лиц, так и совершение других общественно полезных действий (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершенном или готовящемся преступлении либо о местонахождении лица, разыскиваемого в связи с совершенным им правонарушением, дача свидетелем или потерпевшим показаний, изобличающим лицо в совершении преступления и др.)».

В постановлении подчеркивается, что речь должна идти о любой законной деятельности потерпевшего. Посягательство на лиц, совершающих именно такую деятельность, закон рассматривает как квалифицированное преступление.

Мотивом данного преступления может быть месть за служебную или общественную деятельность, либо желание прекратить (или не допустить) соответствующую деятельность потерпевшего. Не имеет значения, совершено убийство по указанным мотивам при исполнении потерпевшим служебных обязанностей или общественного долга либо в другое время; в момент, когда потерпевший выполнял действия, вызвавшие месть виновного, либо спустя какой-то промежуток времени.

Если убийство ответственного чиновника совершается по личным мотивам (например, из ревности), оно не может квалифицироваться по п. «б» данной статьи.

Закон учитывает, что месть человеку может выражаться в посягательстве не только на его жизнь, но и на жизнь близких ему людей. Поэтому закон в равной мере охраняет и их жизнь.

Под близкими следует понимать близких родственников, перечисленных в п. 4 ст. 5 УПК РФ, а также иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему (п. 3 ст. 5 УПК РФ). Важно лишь установить, что мотивом убийства была месть данному лицу либо предупреждение, что его может постигнуть такая же судьба, если он не прекратит свою служебную или общественную деятельность.

Следует иметь в виду, что п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ является общей нормой. Помимо этого, закон содержит несколько специальных норм, например: посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК).

Убийство по мотиву кровной мести (п. «е.1» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Обычай кровной мести, зародившийся еще в догосударственном периоде, сохранился среди некоторых народов и в настоящее время. Основания для возникновения кровной мести определяются в различных регионах по-разному, в зависимости от исторических традиций тех или иных народов, преимущественно Кавказского региона и Средней Азии.

Обычай кровной мести состоит в том, что в случае убийства или причинения вреда здоровью, или оскорблении какого-либо лица потерпевший либо его родственники обязаны убить обидчика. Со своей стороны, родственники новой жертвы тоже считают себя обязанными выполнить обычай кровной мести («кровь за кровь»). Опасность этого обычая усиливается тем, что он не имеет «срока давности».

Для признания убийства совершенным по мотиву кровной мести должно быть установлено, что виновный принадлежит к той группе населения, которая признает обычай кровной мести[13], потерпевший же может к этой группе населения не относиться.

Место совершения данного преступления может быть как на территории проживания соответствующей национальности и народности, так и в другой местности, если установлено, что мотив преступления связан с кровной местью.

Кровную месть как мотив убийства следует отграничивать от убийства из мести, возникающей на почве личных отношений.

Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).По п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ следует квалифицировать такое умышленное убийство, которое совершено в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц или избавления от материальных затрат. Получение материальной выгоды может выражаться в получении денег, имущества или прав на имущество, жилплощадь, вознаграждении от третьих лиц. Избавление от материальных затрат означает освобождение от уплаты долга, возврата имущества, оплаты услуг, уплаты алиментов и др.[14]

По п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ квалифицируется убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом. Квалификация деяния виновного проводится только по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Дополнительной квалификации по ст. ст. 162, 163, 209 УК РФ не требуется (в соответствии с новой редакцией ст. 17 УК РФ).

В указанных случаях лишение жизни происходит во время совершения этих преступлений. Если же оно происходит после совершения этих преступлений, то квалифицировать убийство как корыстное или сопряженное с этими преступлениями не следует.

Для квалификации убийства как совершенного из корыстных побуждений необходимо установить, что подобный мотив возник у виновного до убийства. Если же это обстоятельство отсутствует, то завладение, например, имуществом убитого после лишения его жизни образует состав убийства без корыстных побуждений и состав кражи. Лишение жизни потерпевшего после совершения разбойного нападения, вымогательства или бандитизма может происходить с целью сокрытия указанных преступлений. В этих случаях убийство квалифицируется по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

При убийстве из корыстных побуждений необходимо установить, что виновный преследовал цель получения материальной выгоды или избавления от материальных затрат. Если этого признака не установлено, то и квалификация убийства из корыстных побуждений отсутствует.

Поскольку квалифицирующим является именно корыстный мотив, фактического извлечения материальной выгоды не требуется. Для признания корыстного убийства оконченным преступлением не имеет значения, получил ли виновный те блага, к которым стремился, совершая убийство.

Не следует отождествлять корыстные побуждения как мотив убийства с корыстолюбием, жадностью как свойством личности.

Убийство из хулиганских побуждений (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК).Убийство из хулиганских побуждений совершается на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение. Нередко это преступление совершается без повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства[15].

По своему содержанию хулиганские побуждения представляют сложный мотив, в котором переплетаются и безграничный разнузданный эгоизм, и искаженные представления о границах личной свободы, и культ грубой силы, и стремление «испытать себя», и вспышка безотчетной злобы, и пренебрежительное отношение к человеческой жизни вообще, безотносительно к личности потерпевшего.

При совершении убийства из хулиганских побуждений виновный получает удовлетворение от самого факта лишения жизни другого человека либо от таких действий, направленных на грубое нарушение общественного порядка и проявление явного неуважения к обществу, которыми человек может быть лишен жизни.

Нередко убийство из хулиганских побуждений совершается в результате ссоры, в драке. Но это не означает, что любое убийство в ссоре или драке автоматически должно быть квалифицировано как убийство из хулиганских побуждений.

Для признания убийства совершенным из хулиганских побуждений необходимо исключить наличие других мотивов убийства, определяющих поведение виновного при совершении этого преступления.

Как правило, убийство из хулиганских побуждений совершается в отношении незнакомого или малознакомого лица. Однако наличие хулиганского мотива не исключено и в убийствах, где потерпевшими выступают родственники, знакомые и другие близкие виновному люди. В этих случаях убийство хотя и осложнено личными моментами, но обусловлено не взаимоотношениями между виновным и потерпевшим, а исключительно стремлением виновного противопоставить себя обществу. В данном случае семейные и другие личные отношения являются только предлогом для выражения виновным пренебрежения к обществу и нравственным нормам поведения.

Убийство из хулиганских побуждений может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).Убийство подлежит квалификации по данному пункту в случаях, если:

1) умышленное лишение жизни другого человека совершается в связи с тем, чтобы устранить улики уже совершенного ранее преступления, т.е. избавиться от свидетелей или пострадавших по первому преступлению, уничтожить следу или орудия преступления и т.п.;

2) для осуществления какого-либо преступления до или во время его совершения происходит убийство человека, препятствующего совершению данного преступления или осложняющего это деяние;

3) убийство совершается в процессе изнасилования или насильственных действий сексуального характера.

Уголовный закон имеет в виду именно цель преступления, а не только его результат. В связи с этим для оконченного состава данного вида квалифицированного убийства вовсе не требуется, чтобы эта цель была достигнута.

Для применения п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ достаточно установить сам факт убийства с этой целью. В то же время оно может быть признано совершенным с целью сокрытия другого преступления только в том случае, если органу власти о совершенном преступлении не сообщено либо если виновный, совершая убийство, не был осведомлен о таком сообщении.

Для квалификации не имеет значения, какой характер носило скрываемое преступление, к какой категории оно относилось. Если виновный идет на причинение смерти человеку, чтобы скрыть преступление небольшой тяжести, опасность такого убийства не снижается.

Под убийством, сопряженным с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, необходимо понимать убийство в процессе совершения указанных преступлений или с целью их сокрытия, а также совершенное по мотивам мести за оказанное сопротивление при совершении этих преступлений.

Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ).Подобный вид убийства получает все более широкое распространение, особенно это касается убийства по мотивам национальной ненависти или вражды.

В последние годы большое развитие получают идеи национального самоутверждения. Сами по себе эти идеи являются естественным явлением, и не они порождают национальную вражду или рознь (при условии, конечно, если они не перерастают в шовинизм или экстремизм). Но, к сожалению, имеются силы, заинтересованные в разжигании национальной ненависти или розни. Если подобные побуждения лежат в основе формирования умысла на лишение жизни, то убийство в этих случаях квалифицируется по п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Предлог же для убийства здесь может быть самым различным: неправомерные действия потерпевшего или иных лиц (хотя эти действия могут быть и правомерными), неугодные для виновного решения или поведение властей, когда потерпевший своей национальной принадлежностью отождествляется с ними, и другие, порой самые незначительные поводы. Те же самые положения лежат в основе совершения убийства по политическим, идеологическим, расовым признакам, из-за религиозной ненависти или вражды.

Этот вид убийства опасен тем, что преступные намерения виновного распространяются на неопределенный круг лиц, каждый из которых конкретно ничего плохого виновному не сделал.

Их преследование, мотив связан с их принадлежностью к определенной политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной группе либо ненавистью или враждой в отношении какой-либо социальной группы.

Указанное убийство направлено против 2 объектов: с одной стороны, это жизнь человека, с другой – закрепленное в ст. 19 Конституции РФ равноправие граждан, независимо от их национальной, расовой принадлежности, религиозных убеждений, принадлежности к общественным объединениям и т.п.

Убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ).Этот квалифицирующий признак прежде не был известен уголовному законодательству. Появление его объясняется успехами медицины в области трансплантологии органов и тканей человека и соответственно возросшими потребностями в донорском материале.

Понятие органов и тканей дано в Законе РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека». К ним относятся:

1) органы и ткани, которые включены в перечень, утверждаемый Минздравом РФ (сердце, легкие, почки, печень, костный мозг и др.);

2) органы и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека (яйцеклетка, сперма, яичники, яички и эмбрионы);

3) кровь и ее компоненты[16].

Потерпевшими от преступления могут быть:

лица, находящиеся на излечении;

лица, поступившие в медицинское учреждение с места происшествия (аварии, катастрофы, драки и т.д.);

иные лица.

Субъектом преступления (исполнителем, соисполнителем) обычно выступают медицинские работники, поскольку требуются специальные познания для изъятия органов или тканей в процессе убийства либо после него. Но исполнить такое убийство может и иное лицо, например, пользуясь консультацией специалиста.

С субъективной стороны анализируемый вид преступления совершается только с прямым умыслом и специальной целью – использования органов или тканей убитого. При этом не имеет решающего значения, удалось ли достичь виновному указанных целей.

Органы и ткани могут быть взяты как у безнадежно больного человека, но в то время, когда он еще был жив, так и у здорового, который был лишен жизни специально для изъятия органов или тканей. Хотя общественная опасность таких преступлений существенно различна, в обоих случаях действия виновного должны быть квалифицированы по п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Если виновный преследовал еще и корыстные интересы (продавал полученные в результате убийства органы и ткани), содеянное следует квалифицировать по п. «з» и п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Корыстный мотив присутствует в данном составе в абсолютном большинстве случаев, однако могут быть и другие мотивы, например, желание спасти жизнь близкого человека за счет жизни другого, постороннего лица; карьеристские побуждения – стремление обеспечить медицинский эксперимент, угодить начальнику, заинтересованному в операции и т.п.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1575; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.