Развитие медицины и медицинских знаний в Византийской империи (395 – 1453 гг.)
Медицина в Византийской империи явилась продолжением античной греческой и эллинистической медицины. Крупные врачи – ученые, жившие и работающие в Византийской империи Аэтий Амидийский и Александр Тралльский, Павел Эгинский были по преимуществу энциклопедистами, составителями больших «сводов», в которых они собрали и основные труды: «Свод» Орибазия, «Шестнадцать книг о медицине» Аэтия, «Двенадцать книг о медицине» Александра Тралльского.
Врачам-ученым Византии принадлежит большая заслуга складывания сборников, в которых они кроме своих наблюдений вмещали цитаты из произведений многих античных авторов - специалистов из медицины. Автором одного из самых известных таких сборников был Орибазий из Пергамма (326-403), дворовый врач императора Юлиана. Орибазий создал сборник "Синопсис" из 72 книг классических литературных трудов, в который вошли отдельные труды Гиппократа, Герофила, Еразистрата, Галена. Исключительное значение сборник Орибазия имеет для истории хирургии. В свой сборник он включил труды многих хирургов, таких как Антилла, Филагрия - авторов известных методов операции аневризм, которыми пользуется и современная хирургия. Из 72 книг сборника Орибазия до нас дошло лишь 17. В которых описаны слюнные железы, описаны женские половые органы.
Другой сборник дошедший до нашего времени это сборник Аеция Амидского (VI ст. н. е.) которы насчитывает 16 книг, в которых сделана первая попытка связать нервные, психические заболевания с заболеванием мозга.
Из врачей-ученых Византии самым известным был Александр Тралєсский (526-605), родом из Эфеса, врач императорского двора. Ему принадлежат труды, собранные в 12 книгах, в них описан со многими новыми деталями ряд нервно-психических заболеваний, глазные и кишечные заболевания. Среди последних более подробно описано кишечных паразитов. Он считал, что врач должен прежде всего предотвращать заболевания, выяснять причины их, на что мало обращали внимание в те времена. Назначение сильного слабительного, прижигания, массивные кровопускания - это наказание для больного, а не лечения.
Павел Эгинский был крупнейшим хирургом, им была разработана военная хирургия. В середине 9 века в Византии возникла высшая школа; наряду с философией , математикой, астрономией преподавалась и медицина. Подготовка врачей, носившая индивидуально ремесленный характер в Византии впервые стала задачей научно-учебного учреждения, причем обучение медицине было тесно связано с обучением другим наукам. Врачей готовили при монастырских и гражданских больницах. К обучению в медицинских школах допускались лишь лица, прошедшие полный курс «энциклиос педиа». Учащиеся школ под руководством наставников участвовали в осмотрах больных и их лечении. При изложении практических медицинских знаний и даже отдельных анатомических деталей византийские врачи существенно дополнили труды своих позднеантичных коллег. Например, в «Синопсисе» Орибазия, содержится первое упоминание о слюнных железах, более подробные сведения о женских половых органах, высказаны оригинальные представления о механизме зачатия. Важное место в развитии византийской медицины занимало медико-санитарное дело. Непрекращающиеся эпидемии заставили византийское правительство сохранить существовавшие со времен Римской империи должности городских врачей для бедных. Закон обязывал их бесплатно лечить городскую бедноту. Сохранился со времен Рима и институт городских архиатров (врачей) и медико-санитарная организация в армиях. Большая роль в организации медицинской помощи, прежде всего сельского населения, принадлежала церкви. При монастырях, существовавших в Византии с 4 века, проводился прием больных, а также строились специальные помещения для стационарного лечения больных, призрения стариков и инвалидов. Крупной заслугой явилось создание первых гражданских больниц, наиболее крупные из них насчитывали по несколько сот коек. Позднее появились аптеки, как специальные учреждения. Больницы возникли из изоляторов для заразных больниц, приютов для престарелых и увечных. В соответствии с господствующим положением церкви содержание больниц сосредоточилось в ее руках. Византийские больницы послужили прототипом для создания подобных учреждений в странах Востока.
В развитие средневековой медицины Византии крупным вкладом было создание аптек. Аптечным учреждениям предписывались функции сбора лекарственных средств, вопросы связанные с их продажей, формировали взаимоотношения между врачами и их больными.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 1008;