Охрана городской среды при хозяйственной деятельности

Человечество не может прекратить хозяйственную деятельность, промышленное производство, выпуск автомобилей и товаров потребления. Но огромные масштабы антропогенного воздействия создают опасность загрязнения и изменения окружающей среды до такой степени, что она может оказаться непригодной для жизни. Поэтому регламентация хозяйственной и иной деятельности по воздействию ее на окружающую среду необходима. Осуществляется она с помощью нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. Эти нормативы представлены в ст. 1 и 22…27 Закона ООС (см. рис. 2.1) [10].

Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду установлены в соответствии с показателями воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и рассчитаны на соблюдение нормативов качества окружающей среды (ст. 1 Закона ООС). К нормативам допустимого воздействия на окружающую среду относятся (ст. 22 Закона ООС):

· нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду;

· нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;

· нормативы допустимых физических воздействий;

· нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение;

· нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды.

Нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду устанавливаются для субъектов хозяйственной и иной деятельности в целях оценки и регулирования воздействия на окружающую среду всех стационарных, передвижных и иных источников, расположенных в пределах конкретных территорий и (или) акваторий. Нормативы устанавливаются по каждому виду воздействия хозяйственной или иной деятельности и по совокупному воздействию всех источников. При установлении нормативов учитываются природные особенности конкретных территорий и (или) акваторий (ст. 27 Закона ООС). Норматив допустимой антропогенной нагрузки – это такая величина антропогенного воздействия на конкретную территорию, которая должна гарантировать сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

Установление нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду очень сложная и трудоемкая задача. Например, если норматив определяется по воздействию на окружающую среду массы загрязняющих веществ, необходимо изучить закономерности их распространения, трансформации, деструкции, биоаккумуляции, трофических превращений, а также перехода из одной среды в другую.

Исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду и нормативов качества окружающей среды, устанавливаются нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов для каждого отдельного источника загрязнения – стационарного или передвижного. Выбросы – это поступление веществ и микроорганизмов из источника в атмосферный воздух. Сбросы – это поступление веществ и микроорганизмов со сточными водами в водные объекты.

Нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов устанавливаются с учетом технологических нормативов источников загрязнения в соответствии с показателями массы веществ или микроорганизмов. Технологический норматив – это норматив допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, который устанавливается для стационарных, передвижных и иных источников, технологических процессов, оборудования и отражает допустимую массу выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов в окружающую среду в расчете на единицу выпускаемой продукции (ст. 1 Закона ООС). Технологический норматив устанавливается на основе использования наилучших существующих технологий с учетом экономических и социальных факторов (ст. 23 Закона ООС).

Действие технологического норматива повторяет технический норматив выброса вредного вещества в атмосферный воздух (ст. 1 закона «Об охране атмосферного воздуха») [23]. Он отражает массу выброса вредного вещества в расчете на единицу продукции, мощности пробега транспортных и иных передвижных средств и другие показатели.

Нормативами выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, действующими в настоящее время, являются предельно допустимые выбросы (ПДВ) и предельно допустимые сбросы (ПДС). Они устанавливаются расчетным путем с учетом технологических нормативов и фонового загрязнения окружающей среды. Конечная цель установления нормативов ПДВ – обеспечение концентраций вредных веществ и микроорганизмов в атмосферном воздухе, не превышающих нормативы качества атмосферного воздуха (ст. 1 закона «Об охране атмосферного воздуха»). В расчетах ПДВ используют условие, при котором концентрация вредных веществ С, выбрасываемых в атмосферный воздух за пределами санитарно-защитной зоны, не должна превышать значения ПДК, т.е. соблюдается соотношение:

С £ 1ПДК. Конечная цель установления нормативов ПДС – обеспечение такой концентрации вредных веществ в водном объекте, которая не превышает значений ПДК (ст. 109 Водного кодекса РФ).

В случае если фактические выбросы и сбросы вредных веществ и микроорганизмов превышают нормативы ПДВ и ПДС, устанавливаются лимиты на выбросы и сбросы. Лимиты на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов – это ограничения выбросов и сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду, установленные на основе разрешений, действующих только в период проведения мероприятий по охране окружающей среды, в том числе внедрения наилучших существующих технологий. Лимиты устанавливаются в целях поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов (ст. 1 и 23 Закона ООС). Лимитами на выбросы и сбросы, действующими в настоящее время, служат временно согласованные выбросы (ВСВ) и временно согласованные сбросы (ВСС). Они устанавливаются с одновременным утверждением плана предприятия по снижению объемов выбросов и сбросов до предельно допустимых значений.

Нормативы допустимых физических воздействий установлены в соответствии с уровнями допустимого воздействия физических факторов на окружающую среду, при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды (ст. 1 Закона ООС). Допустимое физическое воздействие определяется по количеству тепла, уровню шума, вибрации, ионизирующего излучения, напряженности электрических полей. Нормативы допустимых физических воздействий на окружающую среду определяются для каждого источника, исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды и с учетом влияния других источников физических воздействий (ст. 25 Закона ООС). В настоящее время эти нормативы устанавливаются в основном по физическому воздействию на атмосферный воздух и определяются расчетным путем для каждого источника. В основе расчетов лежит соблюдение уровня допустимого воздействия физических факторов на окружающую среду за пределами санитарно-защитной зоны источника вредного воздействия.

К нормативам допустимого воздействия на окружающую среду относятся также нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение (ст. 24 Закона ООС). Проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение разрабатываются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (ст. 11 и 18 закона «Об отходах производства и потребления») [26].

Нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды установлены в соответствии с ограничениями объема их изъятия в целях сохранения природных и природно-антропогенных объектов, обеспечения устойчивого функционирования естественных экологических систем и предотвращения их деградации (ст. 26 Закона ООС). Эти нормативы устанавливаются в соответствии с законодательством о недрах, земельным, водным, лесным законодательством, законодательством о животном мире и иным законодательством в области охраны окружающей среды.

Таким образом, нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, определенные Законом ООС, а также другими действующими нормативными правовыми документами, регулируют воздействие хозяйственной и иной деятельности на городскую среду, защищают ее от загрязнения химическими веществами и микроорганизмами, а также от физического воздействия – тепла, шума, вибрации, электромагнитных полей и пр. Соблюдение нормативов предотвращает захламление территории города отходами производства и потребления, обеспечивает рациональное использование природных компонентов городской среды, при котором не наносится вреда природным и природно-антропогенным объектам города.

В заключение следует отметить, что к нормированию в области охраны окружающей среды относится разработка соответствующих государственных стандартов и иных нормативных документов, содержащих нормы, правила и требования к продукции, работам, услугам и методам контроля в области охраны окружающей среды. При этом продукцией могут быть новая техника, технологии, материалы, вещества и прочее (ст. 29 Закона ООС).






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1915; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.