Преренальные нарушения в сравнении с тубулярным некрозом


(по Рендал)

Показатели Преренальное нарушение
гиповолемия депрессия миокарда тубулярный некроз
Плотность мочи > 1020 > 1020 1010 или < 1010
Уровень натрия мочи < 30 ммоль/л > 30 ммоль/л > 50 ммоль/л
Осмоляльность мочи > 350 мосм/кг > 350 мосм/кг < 350 мосм/л
Моча/плазма/креатинин >40 >40 < 20
Моча/плазма/мочевина > 8 > 8 < 8
Диурез при нагрузке ++ +-
Масса тела Снижена Повышена Повышена
ЦВД и ДЗЛК Понижены Повышены Повышены

 

В соответствии с выявленными нарушениями проводятся лечебные мероприятия.

Сбалансированные электролитные растворы замещают действитель­ные или относительные потери и не показаны для базисной терапии. Из­быток жидкости, в том числе секвестрированная жидкость в третьем вод­ном пространстве, должен быть ремобилизован на 2—3-й день после опе­рации. У больных с нормально функционирующим сердцем, легкими, по­чками компенсация приводит к самостоятельному удалению избытка жид­кости. У больных с сердечной, легочной или почечной недостаточностью необходима медикаментозная терапия для профилактики часто наблюдаю­щейся левожелудочковой недостаточности с развитием острого отека лег­ких.

Для коррекции гиповолемии применение преимущественно кристаллоидных растворов не показано, так как для этого потребуются очень большие объемы инфузий. При инфузии 1 л сольсодержащего раствора только 200 мл (20 %) остается во внутрисосудистом пространстве, а остальная часть — 800 мл (80.%) быстро переходит из сосудов в интерстициальное пространство. Для немедленного увеличения внутрисосудистого про­странства используют коллоидные растворы. Введение 1 л декстрана-40 за счет его плазмоэкспандерного действия приводит к увеличению внутрисо­судистого пространства на 1600 мл. 1 л 5 % альбумина увеличивает внутрисосудистое пространство на 1200 мл. Для увеличения объема плазмы тре­буется меньше коллоидного раствора, чем кристаллоидного. Эффект кол­лоидов более отчетлив и их действие более продолжительно.

При шоке, ожогах, сепсисе существенно усиливается капиллярная проницаемость, и коллоидные растворы могут переходить через сосудис­тую стенку. Эффект повышения коллоидно-осмотического давления плаз­мы при этом может быть небольшим или полностью отсутствовать. В этих случаях коллоидные растворы, вероятно, не имеют преимуществ перед кристаллоидными.

Альбумин — наиболее важный белок плазмы, от которого зависит он-котическое давление, показан при гипоальбуминемии и сниженномКОД плазмы. Поскольку его введение в сосудистое русло не приводит к замет­ному увеличению ДЗЛА, он может быть использован при гиповолемии, ассоциированной с сердечной недостаточностью.

Особенности послеоперационного метаболизма. Существенное значе­ние для выбора тактики ведения больных в послеоперационном периоде имеют изменения обмена, которые необходимо принимать во внимание. В результате операционного стресса меняются интенсивность и направ­ленность определенных метаболических процессов (табл. 27.2).

Таблица 27.2.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1806;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.