ДЕПОЗИТНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР.


 

Денежно-кредитная политика – это комплекс государственных мер в сфере денежного обращения и кредита, направленный на обеспечение неинфляционного экономического роста, полной занятости, а также на сглаживание негативных последствий цикличности экономического развития.

Впрочем, воздействуя на спрос и предложение на денежном рынке, государство обычно стремится достичь не только этих своих стратегических целей, но и целей более конкретных, тактических – нахождения оптимального сочетания денежной массы и процентных ставок, наилучшей динамики кредита, валютного курса, государственного долга и т.д. Причем указанные цели образуют сложную структуру, в которой достижение тактических целей призвано содействовать реализации целей стратегических – хотя на практике нередки случае противоречий между ними.

Необходимость денежно-кредитной политики обусловлена тем, что нерегулируемая деятельность частных кредитных учреждений усиливает циклические колебания конъюнктуры: так, например, банки нередко считают выгодным расширять предложение денег в период экономического подъема (сопровождаемого инфляцией) и сокращать его во время спада. Такие действия провоцируют проциклические тенденции в функционировании банковской системы. Для противодействия им центральный банк может увеличивать денежное предложение в условиях спада для поощрения расходов, а во время инфляции - уменьшать его с целью ограничения расходов. Тем самым смягчаются циклические колебания на рынках товаров, капиталов, рабочей силы, сдерживается инфляция, регулируются темпы экономического роста.

Денежно-кредитную политику проводит государство через кредитную систему (как минимум двухуровневую).

Денежно-кредитная (монетарная) политика связана в первую очередь с изменением массы денег в обращении и воздействием на предложение денег и спрос на них.

Выделяют следующие инструменты денежно-кредитной политики:

1. Учетная ставка (ставка рефинансирования).

Учетная ставка (ставка рефинансирования) - это ставка процента за кредит, предоставляемый центральным банком коммерческим банкам.

Регулирование размеров процентной ставки, по которой коммерческие банки могут заимствовать средства у центрального банка под определенный залог (например, в виде принадлежащих им ценных бумаг), называют учетно-процентной политикой или дисконтной политикой.

Назначая единую учетную ставку, центральный банк тем самым определяет низшую границу учетной ставки коммерческих банков.

Так, если намечается экономический спад или случилась депрессия, то учетная ставка сокращается, и коммерческие банки поощряются государством к приобретению дополнительных кредитов и наращиванию денежного предложения. Тем самым стимулируются совокупные расходы. Так, в последнее время в США и Западной Европе на фоне значительного торможения экономического роста ставка рефинансирования изменялась несколько раз, достигнув рекордно низкого уровня (в США 0.5 % годовых).

И наоборот, если на гребне подъема ускоряются темпы инфляции, то центральный банк поднимает размер дисконта.

Увеличение размера учетной ставки, в свою очередь, порождает 3 эффекта:

а) некоторым банкам дорогой государственный кредит становится недоступным, что сокращает скорость нарастания денежной массы в обращении;

б) если коммерческий банк все же берет подорожавший кредит, то он вынуждается повышать эффективность своих операций, кредитовать только наиболее эффективные проекты;

в) коммерческие банки стремятся перекладывать дорогой государственный кредит на плечи своих клиентов – повышается ставка процента за кредит и у коммерческих банков – сокращение спроса на деньги.

Торможение инфляционных процессов как позитивный результат осуществленных мероприятий имеет, однако, и негативные эффекты на товарных рынках, а также в сфере производства. Чем дороже кредит, тем ниже склонность к инвестированию, тем труднее финансировать капиталовложения, тем медленнее развивается народное хозяйство. Поэтому для того, чтобы борьба с инфляцией не приводила к подавлению инвестиционного процесса, государству необходимо заранее позаботиться о компенсации подобных негативных эффектов, своевременно включив соответствующие амортизаторы: сокращение ставки налога на прибыль, предоставление специального кредита для уплаты налога (налогового кредита) и т.п.

2. Норма обязательных резервов.

Обязательные резервы – это минимальная норма вкладов (депозитов) коммерческих банков и других финансово-кредитных институтов в центральном банке.

Соответствующую данной норме денежную сумму коммерческий банк не имеет права давать взаймы и обязан держать на своем счете в центральном банке. Такие вклады коммерческих банков выступают средством защиты интересов вкладчиков (на случай банкротства банка), а также являются немаловажным инструментом регулирования денежной массы.

Так, в условиях инфляции центральный банк увеличивает норму обязательных резервов. Тем самым ограничиваются возможности коммерческих банков предоставлять ссуды своим клиентам. И, наоборот, при дефляции, когда необходимо увеличить количество денег в обращении, минимальная норма сокращается. При этом коммерческие банки, разморозив часть своих средств, превращают их в кредиты.

При длительном использовании нормы обязательных резервов денежная эмиссия постепенно утрачивает экономическое значение: чем дольше применяется этот способ регулирования, тем больше объем ресурсов коммерческих банков, зарезервированный в центральном банке и тем меньше смысла в печатании новых денег и выпуске их в обращение. Для того, чтобы увеличить (уменьшить) денежную массу, центральному банку достаточно просто уменьшить (увеличить) норму резервов, а эмиссия становится лишь техническим мероприятием, предназначенным для замены износившихся денежных знаков.

Норма обязательных резервов зависит:

· от вида вкладов (срочный, бессрочный),

· от величины вкладов,

· от географических различий (расположение банка в крупном или мелком городе);

· от институциональных различий (вид кредитного учреждения).

Правда, в настоящее время наблюдается тенденция к стиранию географических и институциональных различий в нормативах резервирования. В США регулирование минимальной нормы обязательных резервов проводится с 1933 г., а в 1980 г. был принят закон, по которому резервные требования Федеральной резервной системы были распространены на все депозитные институты страны (ранее им подчинялись лишь коммерческие банки – члены ФРС).

3. Операции на открытом рынке.

· Операции на рынке ценных бумаг.

Политика открытого рынка в данном случае – это купля-продажа центральным банком долговых обязательств федерального правительства и местных органов власти коммерческим банкам, населению в целях регулирования денежной массы.

Операции на открытом рынке наиболее широко практикуются центральными банками тех стран, где существует емкий рынок государственных облигаций (США, Великобритания, Канада и др.). Если в условиях низкой конъюнктуры в этих странах возникает необходимость увеличения количества денег в обращении, то центральный банк активно скупает государственные облигации у населения и коммерческих банков. Поскольку спрос на ценные бумаги в этом случае становится больше предложения, то их рыночная цена растет, а процентная ставка по ним, соответственно, падает. Это стремительно сокращает привлекательность хранения данных активов частными субъектами, и они добровольно продают их центробанку. При этом деньги за приобретенные последним облигации немедленно поступают в обращение. Например, когда во второй половине 80-х гг. в экономике США наметился выход из депрессии, Федеральная Резервная Система заметно продлила экономический подъем массированными закупками государственных облигаций на рынке ценных бумаг (в объеме 20-30 млрд. дол. в год). Ставшее результатом данных действий ФРС увеличение предложения денег привело к уменьшению процентной ставки, а также к повышению курса акций, которое тоже стимулировало инвестиционную активность фирм. Если же на пике подъема в национальной экономике обозначается ускорение инфляционных процессов, то центральный банк переходит к активной продаже государственных ценных бумаг на открытом рынке населению и коммерческим банкам. Резко расширяя предложение правительственных облигаций, он тем самым понижает их рыночную цену, что тождественно повышению процентной ставки, доходности ценных бумаг, привлекающей их потенциальных покупателей. Население и банки начинают активно скупать государственные ценные бумаги, что неминуемо сокращает денежную массу в обращении.

· Операции на валютном рынке.

Это операции, которые проводятся центральным банком и на валютном рынке посредством регулирования обменного курса (цены) национальной валюты, то есть пропорций, в которых она обменивается на валюту других стран.

При этом если в рамках антиинфляционного курса ставится задача удержать отечественную валюту от падения (девальвации), то центральный банк снимает с инвалютного счета определенную сумму и приобретает на нее в ходе так называемой валютной интервенции национальную валюту. Если же, наоборот, интересы преодоления экономического спада диктуют необходимость некоторого ослабления национальной валюты (для поощрения экспорта и торможения конкурирующего импорта), тогда центробанк производит скупку иностранной валюты, выпуская взамен нее в обращение дополнительную порцию отечественной наличности.

Первый и второй инструменты денежно-кредитной политики включают механизмы косвенного воздействия, в их действие вовлечены не только центральный банк, но и другие элементы кредитной системы.

Используя же третий инструмент, центральный банк уже единолично, прямо влияет на параметры денежного предложения. Поэтому операции на открытом рынке являются наиболее быстродействующим средством регулирования денежной массы.

Резервная же норма и учетная ставка сегодня заключают в себе, прежде всего, некий информационный эффект, заключающийся в том, что субъекты экономической системы получают через них информацию о содержании и направлениях денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе.

Но все три перечисленных выше инструмента не разрушают денежный рынок, при их использовании не происходит превышение допустимых пределов вмешательства государства в рыночную экономику: коммерческие банки сами решают, брать или не брать взаймы в центральном банке при изменении учетной ставки; владельца сбережений никто не заставляет продавать государственные облигации центральному банку или покупать их у него.

Центральный банк способен эффективно использовать данные инструменты лишь в случае независимости от исполнительной власти и подчинения одному только закону. Правительству никогда не хватает денег, и если ему будет подвластен центральный банк, останется лишь найти повод для эмиссии денег. В нашей стране еще недавно не требовалось даже искать удобного предлога для эмиссии: для получения денег из Госбанка достаточно было простого распоряжения правительства. В результате центральный банк превращался в придаток Министерства финансов, а денежно-кредитная политика становилась не заслоном на пути инфляционного процесса, а, наоборот, фактором его дальнейшего нарастания. По нынешней же российской Конституции ЦБ подотчетен парламенту и независим от исполнительной государственной власти.

Безусловно, центральный банк не должен держаться в стороне от бюджетных проблем: роль безучастного наблюдателя ему не к лицу. Ведь правительство ничем не хуже коммерческого банка и вправе рассчитывать на кредиты. Но: а) в порядке общей очереди; б) с возвратом; в) под процент.

Главным регулятором денежного предложения в современном мире, видимо, следует признать операции на открытом рынке. Первостепенная роль подобных операций обусловлена тем, что данный инструмент обладает преимуществом масштабности и гибкости: государственные ценные бумаги можно продавать и покупать быстро и в значительных объемах. Так, в США банки, составляющие Федеральную Резервную Систему, владеют государственными облигациями в таких объемах, что продажа их теоретически может уменьшить средства коммерческих банков до нуля.

Ставка рефинансирования менее значима для реализации целей монетарной политики, поскольку количество денежных средств, получаемых коммерческими банками у центрального банка обычно невелико (таким способом обычно приобретаются 2-3% кредитных ресурсов). К тому же нередко именно операции на открытом рынке побуждают коммерческие банки брать ссуды в центробанке: интенсивная продажа облигаций центральным банком может натолкнуться на нехватку средств у коммерческих банков для их покупки. Механизм учетно-процентной ставки исправно действовал в начале ХХ века, но затем центральные банки натолкнулись на противодействие банковских монополий, которые устанавливали процентные ставки по сговору, а не под влиянием рыночной стихии. В результате, например, когда центральный банк понижал учетную ставку, коммерческие банки, ориентированные на максимизацию прибыли, свои рыночные ставки не сокращали, и, как следствие, спад в экономике продолжался. На эффективность дисконтной политики повлияла и интернационализация хозяйственной жизни: понижение процентной ставки центральным банком могло спровоцировать отток капитала из страны.

Меньшая роль изменений резервных требований обусловлена тем, что находящиеся в резерве деньги не приносят процента, а потому более высокий уровень обязательных резервов негативно сказывается на прибыли банков. Результатом становится явное или скрытое стремление последних выйти из подчинения центрального банка, что ослабляет регулирующий потенциал денежно-кредитной политики.

В деятельности центрального банка широко используются не только косвенные, но и прямые методы регулирования:

1. Установление экономических нормативов для банков – например,

· минимального размера уставного капитала,

· предельного соотношения между размером уставного капитала и суммы активов банков,

· минимального размера риска на одного заемщика,

· ограничений использования привлеченных депозитов для приобретения акций юридических лиц и др.

Так, для замедления роста объемов кредитования в Англии, Франции, Швейцарии, Нидерландах устанавливаются в административном порядке предельные нормы расширения кредитных операций за определенное время.

2. Превышение коммерческими банками данных нормативов влечет за собой выплату ими штрафных процентов либо перевод на беспроцентный счет ЦБ суммы, равной объему превышенного кредита.

Подобные административные действия центрального банка влекут за собой как позитивные последствия (торможение кредитной экспансии в условиях инфляционного перегрева экономики), так и последствия негативные (ослабляется конкуренция в банковской сфере, сдерживается рост эффективно работающих банков, уменьшается степень гибкости экономики в результате того, что пересмотр норм кредитования не успевает за изменением спроса на кредиты).

В деятельности центральных банков широко используется и простое увещевание, то есть «дружеское убеждение» коммерческих банков центральным банком не допускать излишнего увеличения или сокращения банковского кредита для противодействия инфляции или безработице.

Регулирующий потенциал центрального банка ограничен. Рыночное хозяйство устроено так, что центральный банк не полностью контролирует движение денежной массы. Дело в том, что в обращении находятся не только деньги, выпущенные центральным банком, но и деньги, «выработанные» коммерческими банками (прежде всего банковские чеки).

Допустим, клиент положил в банк 5 млн. руб., получив соответствующую чековую книжку. Купив в магазине велосипед, он оплатил его чеком. Продавец велосипеда не несет чек в банк, обменивая его на рубли, а оплачивает им свои покупки. Банк, забрав 5 млн. руб., отдает их взаймы; если норма обязательных резервов составляет 20%, то кредит составляет 4 млн. руб. И это возможно, хотя на 5 млн. руб. «деньги» банком уже выданы в виде чековой книжки. Далее, получатель кредита в 4 млн. руб. может отнести их в другой банк и получить взамен чековую книжку на 4 млн. руб. Этот банк, в свою очередь, может выдать кредит на 3,2 млн. руб. и т.п.

Вывод: первоначально «брошенные» центральном банком в обращение денежные купюры мультипликативно возрастают за счет денег, «производимых» коммерческими банками, причем во многом независимо от желания правительства. Поэтому государство, не будучи в состоянии прямо определять параметры денежного предложения, может лишь косвенными методами придавать денежной массе нужное направление. Одним из таких косвенных инструментов является установление резервных требований, от которых, в свою очередь, зависит величина депозитного мультипликатора.

Предположим теперь, что некий клиент положил в коммерческий банк 10 млн. руб. Центральный банк определил норму обязательных резервов в 10%. Остальные 9 млн. руб. коммерческий банк отдает в кредит. Получатель ссуды затем покупает товар на 9 млн. руб. Продавец этого товара отнесет вырученные деньги во второй банк, который создает дополнительно 8,1 млн. руб. и т.д. до бесконечно малой величины. В этом состоит мультипликативный эффект расширения банковских депозитов, рассчитываемый с учетом резервных требований центрального банка.

Количество созданных денег при этом = 10 млн. руб. + 9 млн. руб. + 8,1 млн. руб. + ... = = 10 млн. руб. (1 + 0,9 + 0,9 + 0,9 + ... ) =

= 10 млн. руб. ( 1 / 1-0,9 ) = 10 млн. руб. х 10 = 100 млн. руб.

Депозитный мультипликатор (m) – числовой коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастет или сократится денежная масса в результате увеличения или сокращения вкладов в банковскую систему (в широком смысле – в кредитную систему, включающую и страховые компании, пенсионные фонды и т.п.) на одну денежную единицу:

m = 1/R х 100 ,

где R - обязательная резервная норма;

В нашем примере m = 1/10 х 100 = 10.

Если резервная норма = 5%, то m = 20, если она = 20%, то m = 5.

В общем виде связь предложения денег (Мs) c денежной базой (В)

можно представить следующим образом:

ΔMs = m ΔB,

где ΔMs - прирост предложения денег,

ΔB - прирост денежной базы,

m - депозитный мультипликатор.

В России рассчитываются показатели денежная база в узком определении и денежная база в широком определении.

Денежная база в узком определении включает в себя выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.

Денежная база в широком определении включает в себя: 1) выпущенные в обращение Банком России наличные деньги, в том числе остатки средств в кассах кредитных организаций; 2) средства на счетах обязательных резервов, по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной и иностранной валюте, депонируемых в Банке России; 3) средства на корреспондентских счетах в валюте Российской Федерации (включая усредненные остатки обязательных резервов) и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России; 4) вложения кредитных организаций в облигации Банка России (по рыночной стоимости); 5) иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в валюте Российской Федерации.

В реальной жизни банковский мультипликатор во многом зависит от так называемых «утечек» денег в систему текущего обращения: не все деньги, взятые в банках, возвращаются в кредитную систему в виде депозитов; часть их циркулирует в виде наличных. Например, если в какой-либо стране около 1/3 денежной массы приходится на наличные деньги, а 2/3 - на банковские депозиты, то при росте денег у населения в банк попадает лишь 2/3 этой суммы.

 


[1] Закон РФ «О банках и банковской деятельности».



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 540;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.