Поскольку дополнительную выгоду получают третьи лица, а не сам производитель, при положительном внешнем эффекте имеет место недопроизводство товаров и услуг.


ФИАСКО РЫНКА И необходимость государственного регулирования экономики.

Рынок – одно из величайших достижений человеческой цивилизации. К настоящему времени он прошел испытание временем и сумел убедительно продемонстрировать свою огромную жизненную силу. Рыночная экономика является весьма эффективной при решении многих экономических проблем. Однако, роль рынка неоднозначна, она имеет как позитивные, так и негативные стороны. Поэтому не может быть динамично развивающейся социально ориентированной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства.

Необходимость вмешательства государства в экономику в мировой экономической науке обосновывается в рамках теории фиаско рынка (теория «провалов» или недостаточности рынка). Данная теория акцентирует внимание на том, что рыночная система не справляется с решением целого ряда вопросов или решает их недостаточно эффективно.

Фиаско рынка – ситуация, при которой рынок оказывается не в состоянии обеспечить оптимальное размещение, эффективное и справедливое использование ресурсов. Согласно теории рыночного фиаско экономическая роль правительства заключается в том, чтобы корректировать провалы рынка. При этом каждый тип фиаско рынка предполагает определенный тип правительственного вмешательства.

Выделяют следующие виды фиаско рынка:

Рынок не способен полностью отразить в цене возникающие в результате производства или потребления ряда товаров внешние эффекты (экстерналии).

Такие побочные эффекты называют внешними, так как издержки или выгоды перемещаются к индивидам или группам, которые не являются покупателями или продавцами, т.е. не являются непосредственными участниками рыночной сделки.

Выделяют два вида внешних эффектов.

Отрицательный внешний эффект возникает в случае, если производственная или потребительская деятельность приводит к возникновению издержек у лиц, не имеющих непосредственного отношения к данной деятельности. Возникающие в результате этого у третьих лиц не компенсируемые издержки называются издержками перелива.

Примеры отрицательных внешних эффектов – загрязнение окружающей среды, курение в общественных местах, разбрасывание мусора в парках отдыха, лесные пожары, возникающие после пикников, шум самолетов в аэропорту, громкая музыка у соседей в позднее время.

Наиболее очевидные из этих издержек связаны с загрязнением окружающей среды.

Рассмотрим, например, целлюлозно-бумажную промышленность. В технологии производства бумаги используется много воды. Поэтому такие предприятия строят на берегах рек и озёр. Но эти предприятия сбрасывают в водоёмы свои отходы. Ущерб, наносимый при этом сбросом отходов, включает потерю выгод, связанных с использованием рек в других целях. Например, чем больше загрязнена река, тем меньше выгоды от использования её для рыболовства, тем меньше её полезность для купания. Тем самым производители переносят часть своих издержек на население – рыболовы, купальщики несут определенные издержки, связанные с деятельностью целлюлозно-бумажных предприятий. В свою очередь издержки предприятий оказываются меньше, чем, если бы они их переносили. Если бы удалось заставить предприятия возместить ущерб, то цена бумаги увеличилась бы.

Таким образом, поскольку издержки перекладываются на третьих лиц, при отрицательном внешнем эффекте имеет место перепроизводство товара или услуги.

 

Положительный внешний эффект проявляется в том случае, когда производство или потребление какого-либо блага порождает у третьих лиц выгоды, которые не компенсируются ими.

Примеры положительных внешних эффектов - развитие образования и здравоохранения; деятельность военных предприятий; завод в поселке прокладывает дорогу, по которой потом будут ездить и местные жители.

Например, установление раннего диагноза, проведение прививок означают выгоду не только непосредственному потребителю услуги, но и обществу, которое тем самым экономит на последующем лечении запущенной болезни. Выгоды от образования достаются не только самим учащимся – в виде возросшего дохода, но и всему обществу, которое приобретает универсальную рабочую силу, более производительный труд, сокращение преступности, расходов на благотворительность, рост политической активности и т.п. Стремясь обеспечить такую государственную услугу населению, как оборона и безопасность (за нее потребитель платит налоги), производители одновременно способствуют научно-техническому прогрессу, результатами которого мы все пользуемся бесплатно.

Поскольку дополнительную выгоду получают третьи лица, а не сам производитель, при положительном внешнем эффекте имеет место недопроизводство товаров и услуг.

Чтобы нейтрализовать внешние эффекты, сократить перепроизводство товаров и услуг с отрицательными внешними эффектами и восполнить недопроизводство товаров и услуг с положительными внешними эффектами, необходимо трансформировать внешние эффекты во внутренние. Превращение внешнего эффекта во внутренний называют интернализацией.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 320; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.