УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ К ПЕСТИЦИДАМ
Устойчивость организма к пестициду — это биологическое свойство сопротивляться его отравляющему действию. Устойчивый организм нормально функционирует, развивается и размножается в среде, содержащей яд. Устойчивость и обратная ей чувствительность тесно связаны с токсичностью яда, особенно избирательной, так как все факторы, обусловливающие токсичность, воздействуют и на устойчивость или чувствительность организма.
Различают устойчивость природную, основанную на биологических и биохимических особенностях организмов, и приобретенную, появляющуюся только в результате взаимодействия с ядом.
Природная устойчивость подразделяется на видовую, половую, фазовую (стадийную), возрастную, сезонную и временную. Этот вид устойчивости возник и существует вне зависимости от применения химических средств защиты растений.
Видовая устойчивость обусловлена особенностями биологии определенных видов вредных организмов (насекомых, клещей, грызунов и др.). Для ее преодоления синтезируются и применяются специальные препараты с избирательной токсичностью (инсектициды против насекомых, фунгициды против возбудителей грибных заболеваний). Среди химических средств защиты растений есть пестициды как с узкой избирательностью, действующие только на один вид вредных организмов или на несколько видов одного рода (аплауд – против тепличной белокрылки), так и с широким спектром действия (золон против насекомых и клещей, ДНОК против насекомых в зимующих стадиях, грибов и бактерий).
Таким образом, подбирая соответствующий препарат, можно с успехом бороться с видовой устойчивостью.
Устойчивость организмов сильно колеблется в пределах одного вида, что следует учитывать при использовании пестицидов.
(половая) В ряде случаев более устойчивы к ядовитым веществам женские особи насекомых и животных. Такая (половая) устойчивость преодолевается подбором соответствующих доз.
(сезонная). Устойчивость вредных организмов к ядам в пределах одной фазы развития изменяется в зависимости от возраста, времени суток и времени года (сезона).
возрастной Личинки насекомых более чувствительны к инсектицидам в раннем возрасте, а к моменту линьки их устойчивость возрастает.
Основной способ борьбы с сезонной, временной и возрастной устойчивостью — правильный подбор и строгое соблюдение оптимальных сроков обработки сельскохозяйственных объектов пестицидами.
Приобретенная устойчивость (резистентность) — это способность вредных организмов выживать и размножаться в присутствии химического вещества, которое раньше подавляло их развитие. Первое сообщение о появлении устойчивых к химическим препаратам рас вредителей относится к 1915—1916 гг., когда в Калифорнии (США) была обнаружена раса красной померанцевой щитовки, устойчивая к синильной кислоте. Позднее было отмечено появление приобретенной устойчивости у других насекомых к неорганическим соединениям — арсенату свинца, сере и к препарату растительного происхождения — пиретруму. До 40-х годов текущего столетия этому явлению не придавали большого значения, так как резистентность к ядам развивалась медленно и с ней успешно справлялись. С появлением новых специфических пестицидов приобретенная устойчивость насекомых стала быстро развиваться, и сейчас это отмечено более чем у 200 видов насекомых.
Устойчивость появляется через 5—10 поколений вредного организма и развивается в такой степени, что в некоторых районах стало невозможным применение отдельных пестицидов. В ряде районов резистентность паутинного клеща к метилмеркаптофосу повысилась в 100—500 раз, в южных районах боярышниковый клещ на яблонях стал в 30—40 раз более устойчивым к фосфорорганическим акарицидам.
Установлено, что при систематическом применении одного и того же фунгицида устойчивость спор грибов может увеличиться в 3—12 раз.
Доказана возможность появления резистентных популяций сорных растений в результате длительного использования гербицидов. Известны популяции крыс, устойчивых к антикоагулянтам крови.
Приобретенная устойчивость может быть индивидуальной, групповой и перекрестной.
Индивидуальная устойчивость (только к одному пестициду) встречается довольно редко и обусловливается активностью узкоспециализированных ферментов, разрушающих токсичное вещество. Например, устойчивость насекомых к карбофосу объясняется тем, что этот пестицид быстро разрушается в организме устойчивых насекомых ферментом малатионоксидазой.
Групповая устойчивость — это устойчивость к двум или нескольким пестицидам, родственным по строению и механизму действия, относящимся к одной группе, возникающая после применения препарата этой группы. Групповая устойчивость насекомых или клещей обусловлена следующими причинами:
1. более медленным проникновением яда в организм и более быстрым выведением его. Устойчивые особи выделяют в 2—3 раза больше токсиканта, чем чувствительные;
2. быстрой детоксикацией ядовитого вещества вследствие более высокой активности ферментов или появления специфичных энзимов. В результате инсектицид быстро разрушается.
3. различной проницаемостью оболочек нервных стволов. В организме устойчивых насекомых инсектицид плохо проникает в нервные клетки;
4. повышенным содержанием липидов в теле устойчивых особей. Это приводит к тому, что липидорастворимые яды в значительном количестве удерживаются в жировом слое и оказываются выведенными из сферы действия.
Перекрестная устойчивость — это устойчивость к двум или нескольким пестицидам разных групп как по химическому строению, так и по механизму действия, возникающая после использования одного препарата. Такая устойчивость встречается редко и мало изучена.
Для борьбы с устойчивыми расами вредных организмов и чтобы предотвратить возникновение резистентности к пестицидам необходимо тщательное соблюдение норм расхода препаратов и сроков их применения. Основным в борьбе с приобретенной устойчивостью является чередование пестицидов с различным механизмом действия как в течение сезона, так и по годам.
Приобретенную устойчивость можно преодолеть добавлением к пестицидам синергистов — веществ, усиливающих действие препарата. В борьбе со специфической устойчивостью эффективен интегрированный метод защиты растений, который позволяет предотвратить возникновение устойчивости вредных организмов к пестицидам, снижает опасность поражения энтомофагов и уменьшает загрязнение внешней среды токсичными остатками пестицидов.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 828;