Пестицидов для вредных организмов.


Один из факторов, влияющих на токсичность пестицида, — экс­позиция(продолжительность контакта яда с вредным организмом).

Следующими факторами являются фи­зико-химические свойства пестицида и условия внешней среды.

Химически стойкие и малолетучие вещества долго сохраняются на растениях и в почве. Для большей сохранности высоколетучих веществ в состав препаратов вводят специальные вещества — антииспарители.

Большое значение имеют такие свойства пестицида, как прили-паемость и смачивающая способность, для улучшения этих свойств к препаратам добавляют вспомогательные вещества — прилипатели и смачиватели.

Из условий внешней среды наибольшее влияние на токсичность пестицидов оказывает температура.

Пестициды, токсичность которых увеличивается с повышением температуры, относят к веществам с поло­жительным температурным коэффициентом, а токсичность ко­торых с повышением температуры снижается — к пестицидам с отрицательным температурным коэффициентом. Большинство современных препаратов принадлежит к первой группе. Отрица­тельным температурным коэффициентом характеризуются немногие препараты, используемые для борьбы с вредителями в ранневесенний период.

Продолжительность сохранения токсичности резко уменьшается под воздействием влажности воздуха, солнечной радиации, ветра и осадков. Эти факторы косвенно снижают токсичность ядовитого вещества. Однако в некоторых случаях она может повышаться с уве­личением влажности.

Все почвенные факторы, влияющие на сохранность пестицидов в почве, будут оказывать воздействие на токсичность препара­тов.

Ядовитое вещество при контакте с вредным организмом должно быстро и в достаточном количестве (смертельная доза) проникнуть внутрь его. Это может происходить различными путями (через органы дыхания, кожные покровы и пищеварительный тракт в ор­ганизм животного, через покровные ткани грибов и бактерий, через устьица и кутикулу надземных органов и корни растений), и на данный процесс оказывает воздействие комплекс факторов.

Неприятный вкус и резкий отталкивающий запах некоторых пес­тицидов препятствуют хорошему поеданию отравленной пищи или длительному контакту с обработанной поверхностью, поэтому на­секомое или животное не получает яд в смертельной дозе.

Поэтому перспективно производство пестицидных препаратов с добавками привлекающих веществ аттрактантов.

Токсичность фумигантов, родентицидов и инсектицидов кишеч­ного действия в большой степени зависит от раздражающего свой­ства веществ.

Токсичность гербицидов для растений может снижаться в ре­зультате того, что вещество при попадании на листья вызывает местный ожог тканей, препятствующий дальнейшему поступлению яда в растение.

Токсичность пестицидов зависит также от раствори­мости яда в липидах. Поэтому токсичность пестицидов для вредных организмов повышается с увеличением растворимости их в жирах.

Проникновение ядовитых веществ в большой степени зависит от анатомо-морфологических особенностей организма. Значительно сокращается поступление пестицидов внутрь организмов, покрытых восковым слоем. Высокоустойчивы к пестицидам яйца насекомых, споры грибов благодаря малой проницаемости их защитных обо­лочек.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 667;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.