ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ТОКСИЧНОСТЬ ПЕСТИЦИДОВ


Под избирательной токсичностью(селективностью) понимают способность вещества поражать один вид живых организмов без по­вреждения какого-либо другого вида, даже если оба они находятся в тесном контакте.

Высокоизбирательные вещества имеют коэффициент избиратель­ности, значительно превышающий единицу. В ряде случаев достичь этого очень трудно из-за сходства природы биохимико-физиологических процессов по­лезных и вредных организмов или в связи с тем, что вредный вид обитает внутри защищаемого растения.

Вещество, обладающее избирательной токсичностью, может ока­зывать действие в основном тремя путями:

1. вредные виды преимущественно накапливают это вещество;

2. оно взаимодей­ствует с клеточными структурами, имеющимися только у вредного вида;

3. оно обладает способностью повреждать какую-нибудь химическую систему, жизненно важную для вредного вида и не имеющую большого значения для полезного.

Избирательность на основе различий в накоплении означает, что вещество токсично как для полезных, так и для вредных орга­низмов, но способностью накапливать его в токсической дозе обла­дают только вредные.

В этом случае избирательная токсичность определяется особен­ностями применения действующего вещества, поведения и морфо­логии организмов, а также процессами проникновения яда, превра­щения и выведения его из организма. Такую токсичность частично можно регулировать путем приготовления специальных препара­тивных форм (гранулы, микрокапсулы), направленного применения пестицидов.

Малая токсичность таких фунгицидов для растений объясняется значительно меньшим их проникнове­нием (в 2000—3000 раз) в растительные клетки, чем в прорастающие конидии и споры грибов.

Сравнительно невысокая токсичность некоторых инсектицидов для млекопитающих обусловлена тем, что в их организме эти соединения быстро разрушаются до нетоксич­ных веществ, а в организме насекомых этот процесс идет медленнее и начинается с активации молекулы.

Избирательность действия многих гербицидов также опреде­ляется различиями в процессах детоксикации вещества в разных растениях.

Вредные и полезные организмы имеют ряд цитологических раз­личий, которые используются как основа избирательности. В част­ности, яды, действующие на нервную систему малотоксичны для растений, но токсичны для животных. Вещества, разрушающие хлоропласты растений, практически не ядовиты для животных. Антибиотики, ингибирующие синтез клеточных оболо­чек бактерий, не оказывают токсического действия на клетки живот­ных и человека, которые не имеют таких оболочек.

Наконец, многие пестициды избирательно токсичны, так как воздействуют на биохимические процессы, специфичные или жиз­ненно важные только для определенных организмов. Так, гербици­ды — производные триазина и мочевины и тиокарбаматы малоток­сичны для человека и теплокровных животных, потому что избира­тельно нарушают процесс фотосинтеза, присущий только растениям. Фосфорорганические инсектициды и акарициды не угнетают роста и развития растений, поскольку действуют на процессы синаптической передачи нервных импульсов, которые растениям не присущи.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 635;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.