Генераторы постоянного тока с независимым и параллельным возбуждением


Характерной особенностью генераторов постоянного тока с независимым возбуждением (ГПТ НВ) является то, что основной поток возбуждения в них создается шунтовой (параллельной) обмоткой возбуждения, которая подключается к независимому источнику питания, и гальванически не связана с обмоткой якоря (рис. 1.1 – а). Ток возбуждения ГПТ с НВ значительно меньше тока якоря. В генераторах малой мощности для создания основного магнитного потока иногда применяют постоянные магниты.

 

 

Свойства ГПТ определяются следующими основными характеристиками: холостого хода, внешними и регулировочными.

Характеристика холостого хода (рис. 1.1 – б) представляет собой зависимость ЭДС генератора от тока возбуждения при отсутствии нагрузки , и постоянной частоте вращения . Поскольку ЭДС обмотки равна: , при этих условиях характеристика холостого хода практически идентична кривой намагничивания электрической машины . Снимают характеристику следующим образом. Якорь генератора приводится во вращение в определенном направлении, после чего ток возбуждения плавно увеличивается от нуля до тех пор, пока ЭДС не станет примерно равна 1,25Uном. После этого ток плавно уменьшается до нуля. Вследствие гистерезиса восходящая (полученная при увеличении тока) и нисходящая (полученная при уменьшении тока) характеристики различаются, а при за счет остаточного магнитного потока наводится ЭДС Еост, обычно равная 2 – 5% от Uном. Расчетная характеристика холостого хода строится по средним значениям ЭДС.

Внешние характеристики (рис. 1.2 – а) представляют собой зависимость напряжения от тока якоря при неизменных значениях частоты вращения и тока возбуждения .

 

 

С увеличением нагрузки напряжение на якоре ГПТ уменьшается в результате размагничивающего действия реакции якоря и падения напряжения на собственном суммарном сопротивлении цепи якоря электрической машины:

 

. (1.1)

 

Относительное изменение напряжения при переходе от режима холостого хода к номинальной нагрузке составляет:

 

(1.2)

 

и обычно находится в пределах 5 – 15%.

Регулировочные характеристики показывают, каким образом необходимо изменять ток возбуждения при изменениях тока якоря для того, неизменной частоте вращения поддерживать неизменным напряжение на выводах обмотки якоря . По мере возрастания нагрузки ток возбуждения в ГПТ с НВ необходимо увеличивать. Его относительное значение при переходе от режима холостого хода к номинальной нагрузке составляет:

 

. (1.3)

 

Генераторы с независимым возбуждением допускают регулирование и стабилизацию напряжения в весьма широких пределах. Однако, для питания обмотки возбуждения необходим специальный источник, что является существенным недостатком, и неприемлемо в системах автономного электроснабжения.

Указанного недостатка лишены генераторы параллельного возбуждения (рис. 1.3 – а), принцип действия которых основан на использовании потока остаточного магнетизма.

 

 

При вращении якоря даже в его обмотке под действием остаточного магнитного потока даже при отсутствии тока возбуждения возникает остаточная ЭДС Еост (рис. 1.3 – б). Для нормального развития процесса самовозбуждения необходимо выполнить ряд условий.

Первое условие самовозбуждения вытекает из сказанного и заключается в наличии остаточного магнитного потока, обеспечивающего появление ЭДС Еост.

Второе условие самовозбуждения заключается в согласном направлении остаточного магнитного потока и потока возбуждения, создаваемого ЭДС обмотки якоря при его вращении, результатом чего является возрастание результирующего магнитного потока. Это достигается путем строгого соблюдения полярности обмотки возбуждения по отношению к выводам обмотки якоря.

Третье условие самовозбуждения состоит в использовании нелинейной части характеристики холостого хода ГПТ.

Четвертое условие самовозбуждения является следствием третьего условия, изаключается в том, что полное сопротивление цепи возбуждения должно быть меньше критического значения, которому соответствует линейная часть характеристики холостого хода:

 

. (1.4)

 

Это условие означает, что вольт-амперная характеристика цепи возбуждения должна пересекаться с нелинейной частью характеристики холостого хода МПТ.

При соблюдении всех условий самовозбуждения процесс идёт следующим образом (рис. 1.3 – б). Под действием ЭДС Еост в обмотке возбуждения появляется ток ΔIВ, который в свою очередь приводит к приращению магнитного потока, который суммируется с остаточным магнитным потоком. В результате появляется приращение ЭДС ΔЕ, и полная ЭДС возрастает:

 

.

 

Далее за счет увеличения ЭДС вновь возрастает ток возбуждения, и процесс повторяется до тех пор, пока ВАХ цепи возбуждения 1 и кривая намагничивания ГПТ 3 не пересекутся. При этом имеет место равенство: . Точка пересечения должна выбираться таким образом, чтобы при случайных отклонениях тока возбуждения обеспечивалась устойчивость процесса. Так, при пересечении характеристик в точке А случайное уменьшение тока возбуждения приводит к появлению положительной разности между ЭДС генератора и падением напряжения на обмотке возбуждения, что вызывает в свою очередь положительное приращение тока возбуждения:

 

 

При случайном возрастании тока возбуждения, напротив:

 

; ,

 

и ток возбуждения уменьшается, обеспечивая устойчивость процесса. Это имеет место только при выполнении третьего условия самовозбуждения. Если ВАХ цепи возбуждения (характеристика 2 на рис. 1.3 – б) совпадает с линейной частью характеристики холостого хода, случайные изменения тока возбуждения не компенсируются соответствующими изменениями ЭДС:

 

,

 

и процесс становится неустойчивым, поскольку полная ЭДС якоря может принимать любые значения.

Внешние характеристики генератора с самовозбуждением (рис. 1.4) при относительно небольших токах подобны характеристикам генераторов с независимым возбуждением, но располагаются они ниже. Это объясняется тем, что помимо реакции якоря и падения напряжения на его сопротивлении уменьшается и ЭДС холостого хода , поскольку ток в обмотке возбуждения зависит от напряжения: , и уменьшается при увеличении нагрузки.

При определенном значении тока, которое называется критическим, и составляет ,напряжение достигает критического значения , и далее уменьшается настолько быстро, что ток якоря падает. Точка с координатами Iа.кр, Uкр характеризует максимальную мощность, которую генератор с самовозбуждением может сообщить нагрузке.

Устойчивая работа на лежащей далее части характеристики невозможна, поскольку мощность генератора падает, и процесс становится неустойчивым.

Отклонение напряжения при переходе генератора с самовозбуждением от режима холостого хода к режиму номинальной нагрузки (1.2) существенно больше, чем у генераторов самовозбуждением, и составляет в зависимости от типа и мощности генератора 10 – 30%.

Установившийся ток короткого замыкания генераторов с самовозбуждением Iа.квызывается только остаточной ЭДС, и потому не превышает номинального тока. Обычно: Iа.к =(0,4 – 0,8)I а.ном.. Однако, при внезапном коротком замыкании его значения многократно больше, поскольку магнитный поток и ЭДС не могут уменьшиться мгновенно. Такие режимы представляют большую опасность.

Регулировочные характеристики генераторов с самовозбуждением при выполнении условий ; имеют такой же вид, как и для генераторов с независимым возбуждением (рис. 1.2 – б), но диапазон нагрузок, при котором они могут быть реализованы, значительно меньше.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 590;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.