Генераторы постоянного тока последовательного и смешанного возбуждения


 

Генераторы последовательного возбуждения (рис. 1.5 – а) не имеют собственной характеристики холостого хода, поскольку ток возбуждения в них равен току якоря. Зависимость снимается по схеме генератора с независимым возбуждением, при этом обмотка возбуждения питается от источника тока

Характерной особенностью ГПТ с последовательным возбуждением является сильная зависимость напряжения на выводах обмотки якоря от тока (рис. 1.5 – б).

 

В режиме холостого хода напряжениеблизко к нулю. При возрастании тока якоря до Ia1 (точка 1) оно возрастает прямо пропорционально току за счет увеличения основного потока возбуждения и ЭДС Е0. На участке 1 – 2 в зоне слабого насыщения увеличение тока дает относительно лишь небольшое приращение ЭДС Е0, в то время как реакция якоря Еа и падение напряжения на нем возрастают пропорционально току, и напряжение изменяется относительно мало.

В зоне сильного насыщения основной поток возбуждения и ЭДС Е0 остаются практически неизменными: , а увеличение реакции якоря и падения напряжения на нем приводят к резкому уменьшению напряжения генератора.

Генераторы последовательного возбуждения в чистом виде не находят практического применения, но свойства сериесной обмотки используются в генераторах смешанного возбуждения. Такие генераторы (рис. 1.6 – а) помимо сериесной, имеют шунтовую обмотку, что позволяет получать различные внешние характеристики (рис.1.6 – б).

Характеристика 1 соответствует включению только одной – шунтовой обмотки возбуждения.

При согласном включении в цепь якоря сериесной обмотки, поток возбуждения которой составляет 20 – 30% потока, создаваемого шунтовой обмоткой, обеспечивается стабилизация напряжения на выводах якоря (характеристика 2). Это достигается за счет того, что увеличение тока якоря при возрастании нагрузки приводит к увеличению результирующего потока возбуждения, компенсирующего ЭДС от реакции якоря и падение напряжения на нем.

Для получения характеристики 3, имеющей возрастающий участок, необходимо существенно увеличить долю магнитного потока, создаваемого согласно включенной сериесной обмоткой. Такие характеристики применяют для компенсации падения напряжения в длинных линиях электропередачи, а также в некоторых видах электросварочного оборудования.

При встречном включении сериесной обмотки возрастание нагрузки приводит к уменьшению результирующего магнитного потока, в результате чего получают крутопадающую внешнюю характеристику 4, у которой большим изменениям напряжения соответствуют относительно малые изменения тока, что свойственно источникам тока. Такие характеристики применяются при ручной дуговой сварке, и в некоторых других технологических процессах.

 

Регулировочные характеристики в генераторах смешанного возбуждения (рис. 2.6 – в) имеют смысл только при согласном включении шунтовой и сериесной обмоток. Для выполнения условия ток возбуждения шунтовой обмотки необходимо изменять в соответствии с видом внешних характеристик ГПТ.

 

 

1.3. Включение генераторов постоянного тока на параллельную работу

 

Для увеличения мощности, резервирования электроснабжения и упрощения организации технического обслуживания генераторы постоянного тока параллельного и смешанного возбуждения могут включаться на параллельную работу (рис. 1.7).

 

Подключение генератора на параллельную работу осуществляется следующим образом. Якорь генератора приводится во вращение с номинальной частотой вращения, и в режиме холостого хода измеряется его ЭДС, которая должна быть направлена по отношению к напряжению сети Uc встречно и равна ему по величине. При подключении к сети генератора 2 этому условию соответствует характеристика 2’ на рис. 1.8 – а, а для его реализации используются вольтметр. Первоначально цепь якоря должна быть разомкнута, а ток возбуждения иметь минимально возможное значение. При этом вольтметр показывает напряжение, близкое к напряжению сети. Далее ток возбуждения увеличивают до тех пор, пока напряжение не уменьшится до нуля, после чего цепь якоря замыкается. Если увеличение тока возбуждения приводит к возрастанию показаний вольтметра, необходимо изменить полярность подключения обмотки якоря.

Нагрузка генератора осуществляется путем увеличения тока возбуждения и ЭДС до значения , при котором напряжение на выводах обмотки якоря генератора станет равным напряжению сети: , при этом в обмотке якоря устанавливается ток, равный:

 

.

 

Распределение нагрузки. В результате того, что параметры и характеристики генераторов, включенных на параллельную работу, могут различаться между собой, нагрузка на них распределяется неравномерно. При параллельном включении напряжения на выводах обмотки якоря всех генераторов равны напряжению сети, следовательно:

 

,

 

в результате при равных ЭДС: и различных сопротивлениях токи якоря будут различными:

 

; . (1.5)

 

Если , первый генератор имеет внешнюю характеристику 1, а второй – 2, при этом: (рис. 5.8 – а).

 

 

Для выравнивания нагрузки ток возбуждения первого генератора необходимо уменьшить, а ток возбуждения второго генератора – увеличить. В результате Е1 и Ia1 уменьшатся, а Е2 и Ia2 – увеличатся. Это делается с таким расчетом, чтобы при заданной нагрузке было достигнуто равенство: Ia1 = Ia2 (рис. 3.8 – б).

Перевод нагрузки осуществляется в тех случаях, когда один из генераторов необходимо вывести из работы. Он заключается в одновременном увеличении тока возбуждения работающих генераторов, и уменьшении тока возбуждения отключаемого генератора, в результате чего его нагрузка плавно переводится на сеть. В процессе перевода нагрузки ЭДС отключаемого генератора должна оставаться больше напряжения в сети, в противном случае он переходит в двигательный режим работы.

При включении на параллельную работу генераторов смешанного возбуждения их работа может стать неустойчивой. Например, при случайном увеличении тока якоря первого генератора возрастают поток возбуждения сериесной обмотки, и результирующая ЭДС, что приводит к еще большему увеличению тока якоря:

 

,

 

и генератор начинает самопроизвольно нагружаться. В то же время, второй генератор начинает разгружаться, поскольку возрастание Е1 приводит к небольшому увеличению напряжения в сети, уменьшению разности и тока якоря:

.

 

В результате этого процесса уменьшается поток возбуждения, создаваемый его сериесной обмоткой, результирующий магнитный поток и ЭДС, что в свою очередь приводит к еще большему сбросу нагрузки:

 

.

 

Такой процесс является неустойчивым, и потому недопустим. Устойчивость работы генераторов смешанного возбуждения при параллельной работе обеспечивается путем введения уравнительного соединения выводов сериесных обмоток, которое показано на рис. 1.7 пунктиром. В этом случае сериесные обмотки включены по отношению к обмоткам якоря последовательно, а между собой – параллельно, и любые изменения нагрузки вызывают в них одинаковую реакцию. Случайное возрастание тока якоря любого генератора приводит к пропорциональному возрастанию обоих потоков возбуждения и обеих ЭДС, поэтому оба генератора пропорционально нагружаются. При сбросе нагрузки процесс идет в противоположном направлении, но остается устойчивым, поскольку оба генератора разгружаются.

 

1.4. Тахогенераторы

 

Тахогенераторы представляют собой ГПТ, предназначенные для измерения частоты вращения различных устройств. Принцип их действия основан на зависимости ЭДС генератора от частоты вращения:

 

,

 

однако, в действительности измеряется не ЭДС, а напряжение на выводах обмотки якоря, которое зависит от ее сопротивления ra, и тока Ia. При этом ток определяется сопротивлением подключенного к генератору вольтметра . Отсюда следует, что измеряемое напряжение равно:

.

 

Преобразуя это выражение относительно Ua получаем уравнение выходной характеристики тахогенератора:

 

. (1.6)

 

Практически зависимость отклоняется от линейной вследствие размагничивающего действия реакции якоря, изменения сопротивления обмоток при их нагреве, и падения напряжения на контакте между щетками и коллектором.

 

 

Размагничивающее действие реакции якоря возрастает по мере увеличения частоты вращения, поскольку при этом при этом возрастают ЭДС, напряжение Ua, и ток якоря (рис. 1.9 – а). Для уменьшения связанной с этим погрешности необходимо ограничивать максимальное значение частоты вращения, и выбирать измерительные приборы с большим внутренним сопротивлением rV.

Падение напряжения на щетках практически не зависит от тока, и его можно считать постоянным. С учетом этого уравнение выходной характеристики принимает вид:

 

. (1.7)

 

Падение напряжения на щетках приводит к появлению зоны нечувствительности (рис. 1.9 – б), для уменьшения которой применяются металлографитные щетки, а в наиболее ответственных случаях – щетки с серебряными и золотыми напайками, имеющие очень малое переходное сопротивление.

Для уменьшения влияния нагрева обмоток в тахогенераторах применяются термокомпенсирующие магнитные шунты, или сопротивления с малым температурным коэффициентом, включаемые последовательно с обмоткой возбуждения.

 

 

Прочитать внимательно лекцию и ответить на контрольные вопросы.

 

1.Что является характерной особенностью генераторов постоянного тока с независимым возбуждением (ГПТ НВ)

2.Что представляет собой характеристика холостого хода.

3.Каким образом снимают характеристику холостого хода

4.Что представляют собой регулировочные характеристики

5.Схема включения на параллельную работу ГПТ смешанного возбуждения.

6.Внешние характеристики генератора с самовозбуждением.

7.Генераторы постоянного тока последовательного и смешанного возбуждения, их основные характеристики.

7.Включение генераторов постоянного тока на параллельную работу

 

8.Тахогенераторы, определение и принцип действия.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 743;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.