Понятие метода бухгалтерского учёта и его элементы


Метод бухгалтерского учета - совокупность способов и приемов, с помощью которых исследуются объекты бухгалтерского учета.

Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т.е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, балансовое обобщение и отчётность (рис. 3.1).

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЭЛЕМЕНТЫ МЕТОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
 
Отчётность
 
Инвентаризация
 
Калькуляция
 
Д
войная
 
запись
 
СПОСОБЫ ИЗУЧЕНИЯ
 
Обобщение
 
Балансовое
обобщение
 
Наблюдение
 
Документация
 
Измерение
 
Оценка
 
Группировка
 
Система
 
счетов
 

Рис 3.1 Метод бухгалтерского учёта

 

Изучая содержание методологических принципов бухгалтерского учета необходимо обратить внимание на то, что каждый из восьми элементов имеет свои характеристики.

Документация - письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, даёт возможность проводить документальные проверки, обеспечивает сохранность имущества.

Инвентаризация- способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств в натуре данным учета; как элемент метода бухгалтерского учета — средство наблюдения и последующей регистрации явлений и операций, неотраженных первичной документацией в момент их совершения. Поэтому инвентаризация является дополнением документации.

Вопросы проведения инвентаризации подробно рассмотрены в Методических рекомендациях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.1995г. N 49.

Документация и инвентаризация являются приемами первичного наблюдения за объектами бухгалтерского учета.

Оценка- способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. Оценка хозяйственных средств каждого хозяйствующего субъекта базируется на их фактической себестоимости. Этим достигается реальность оценки. Она позволяет отразить все хозяйственные операции в бухгалтерском учете в денежном выражении. Отсюда и результат хозяйственной деятельности организации приобретает в учете стоимостную форму. Такой подход позволяет оценить в одинаковых единицах измерения (рублях) себестоимость самых различных продуктов. Однако и здесь требуются общие, обязательные для всех организаций правила.

Правила оценки имущества организации регламентируются международными стандартами оценки, национальным законодательством, нормативными и бухгалтерскими требованиями.

В Российской Федерации правила оценки имущества и обязательств регламентируются такими нормативными актами как Закон «О бухгалтерском учете» (глава II, ст. 11), другими положениями и инструкциями Минфина РФ.

Для руководства хозяйственными процессами требуется знать все затраты, связанные с их осуществлением. При этом исчисляется не только величина каждого вида затрат, но и общая их сумма, относящаяся к определенному объекту, т.е. исчисляется себестоимость учитываемых объектов. Себестоимость объектов учета исчисляется при помощи калькуляции, используемой для контроля за величиной затрат.

Калькуляция - это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).

При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т.д. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета.

Данные калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия.

Для постоянного контроля за хозяйственными процессами предприятия, за состоянием средств и источников их образования необходимо все хозяйственные операции учитывать непрерывно по отдельным стадиям, а также в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных средств. В бухгалтерском учете такое отражение хозяйственных средств и процессов производится путем наблюдения за изменениями, происходящими с различными видами имущества и источниками его образования, за всеми затратами, производимыми в том или ином хозяйственном процессе.

Экономическая группировка объектов бухгалтерского учета, позволяющая получать показатели, необходимые для текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью, обеспечивается также системой счетов.

Счета бухгалтерского учета - это способ экономической группировки однородных хозяйственных средств, источников их образования, обобщения хозяйственных операций. С их помощью организуют текущий учет наличия, изменений в составе каждого вида активов и пассивов, получают информацию, необходимую для контроля за хозяйственной деятельностью организации.

Необходимость в счетах объясняется тем, что сведения, имеющиеся в документах, дают только разрозненную характеристику объектов учета. Счета в бухгалтерском учете позволяют производить группировку и получать обобщенные характеристики объектов учета.

Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется при помощи двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении различных явлений, вызываемых хозяйственными операциями. Иначе говоря, каждый факт хозяйственной жизнедеятельности отражается на счетах бухгалтерского учёта дважды: по дебету одного счёта и по кредиту другого счёта.

Например, на счетах бухгалтерского учета процесс поступления на предприятие купленных материалов увязывается с расходованием денежных средств, уплаченных продавцу этих материалов.

Такой способ записей раскрывает их экономическое содержание, позволяет более глубоко изучать хозяйственную деятельность предприятий.

Использование двойной записи обеспечивает возможность самоконтроля, так как позволяет сбалансировать итоги записей на счетах: сумма оборотов по дебету всех счетов независимо от их вида должна быть равна сумме оборотов по кредиту всех счетов. Неравенство - результат ошибки в записях или подсчетах.

Контроль за всей совокупностью объектов в бухгалтерском учете производится путем сопоставления хозяйственных средств с источниками их образования. Такое сопоставление носит название балансового обобщения.

Балансовое обобщение характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования. Равенство это сохраняется постоянно. Балансовое обобщение позволяет осуществлять строгий контроль за наличием и использованием средств любого экономического субъекта.

Результаты хозяйственной деятельности, а также конкретизация отдельных показателей баланса содержатся в отчетности.

Бухгалтерская отчетность - единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за определенный период времени. К отчетности, как элементу метода бухгалтерского учета, предъявляется целый ряд требований:

достоверность - отчетность должна содержать достоверные данные об имущественном и финансовом положении;

целостность - она должна составляться по всем без исключения хозяйственным операциям, в том числе осуществляемым и ее филиалами, представительствами;

сопоставимость - соблюдение постоянства в содержании и формах отчетности;

последовательность- сравнение данных отчетного периода с предыдущими:

отчетный период - период, за который должна составляться отчетность;

оформление– отчетность должна быть на русском языке и в валюте Российской Федерации, подписана главным бухгалтером.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3252;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.