Исковое заявление и отзыв на иск. Представление документов и иных доказательств в обоснование требований и возражений

 

В двух российских законах о третейском суде нашли отражение разные подходы к содержанию искового заявления и отзыва на иск, а также порядку предъявления встречного иска и требования о зачете.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" в исковом заявлении, передаваемом в третейский суд, и в копии ответчику должны быть указаны:

- дата искового заявления;

- наименования и места нахождения организаций, являющихся сторонами третейского разбирательства;

- фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, места жительства и места работы граждан-предпринимателей и граждан, являющихся сторонами третейского разбирательства;

- обоснование компетенции третейского суда;

- требования истца;

- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

- доказательства, подтверждающие основания исковых требований;

- цена иска;

- перечень прилагаемых к исковому заявлению документов и иных материалов.

Правилами третейского разбирательства могут быть предусмотрены дополнительные требования к содержанию искового заявления. Ответчик имеет право, но не обязан:

- представлять возражения против предъявленного к нему иска;

- предъявлять встречные исковые требования и требования о зачете.

Право на предъявление встречного иска закреплено в императивных нормах, а право на заявление требования о зачете - в диспозитивной норме Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации".

Таким образом, Федеральный закон исходит из того, что третейское разбирательство, так же как и возбуждение дела в государственном суде, начинается подачей искового заявления, имеющего практически такие же реквизиты, как и обычное исковое заявление, дополненные требованием обоснования компетенции третейского суда.

В Законе РФ "О международном коммерческом арбитраже" начало арбитражного разбирательства поставлено в зависимость от обязательного заявления об исковых требованиях, однако не от предъявления искового заявления, которое может быть представлено позднее. Указанное отличие порядка представления исковых требований в международном коммерческом арбитраже представляется более экономичным способом инициирования третейского (арбитражного) разбирательства, позволяющего быстро, без расходования средств и времени на подготовку полного текста искового заявления начать разбирательство, а трудоемкую подготовку искового заявления осуществить позднее, в согласованный сторонами срок.

 

8. Рассмотрение дела в заседании третейского суда или "по документам"

 

Рассмотрение дела в заседании третейского суда (арбитража) с участием сторон всецело зависит от усмотрения сторон, которые могут договориться о третейском разбирательстве "по документам". При наличии такой договоренности заседание третейского суда (устное слушание дела) с участием сторон и их представителей для представления доказательств или устных объяснений сторон (прений) проводиться не должно (ст. 24 "Слушание и разбирательство по документам" Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже"; п. 2 ст. 27 "Участие сторон в заседании третейского суда" Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации").

В случаях, когда дело рассматривается в заседании или в нескольких заседаниях третейского суда, стороны должны быть заблаговременно уведомлены о времени и месте каждого заседания. Каждой стороне, также заблаговременно, должны быть переданы все документы и материалы, представляемые третейскому суду другой стороной.

Порядок ведения заседания в законах не регламентируется и подлежит определению с соблюдением общего подхода к определению правил третейского разбирательства.

От соглашения сторон о рассмотрении дела "по документам" следует отличать рассмотрение дела в отсутствие стороны, не представившей документы и материалы, в том числе не явившейся на заседание третейского суда при условии ее надлежащего извещения о времени и месте проведения заседания третейского суда (default proceedings) (ст. 25 "Непредставление документов или неявка сторон" Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже"; ст. 25 "Последствия непредставления сторонами документов и иных материалов или неявки сторон" ст. 25 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации").

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1292; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.