Прекращение третейского разбирательства

 

Третейское разбирательство прекращается:

- вынесением окончательного решения по существу спора либо

- принимаемым в форме определения (постановления) решением о прекращении третейского разбирательства без вынесения решения по существу спора.

Как правило, определение о прекращении третейского разбирательства принимается составом третейского суда. Однако в некоторых случаях определение о прекращении третейского разбирательства может приниматься лицами, выполняющими функции руководителей (например, президиума, председателя, заместителя председателя) постоянно действующего третейского суда в порядке, определенном правилами постоянно действующего третейского суда.

Без вынесения решения по существу спора разбирательство дела в международном коммерческом арбитраже прекращается:

- в случае отказа истца от своего требования (в отсутствие принятого составом третейского суда возражения ответчика);

- по договоренности сторон о прекращении третейского разбирательства;

- когда состав арбитража находит, что продолжение разбирательства стало по каким-либо причинам ненужным или невозможным (п. 2 ст. 32 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже").

В ст. 38 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" воспроизводятся только первые два из вышеперечисленных оснований.

Российский законодатель установил исчерпывающий перечень причин, по которым продолжение третейского разбирательства может стать "ненужным или невозможным". В этот перечень включены следующие основания:

- вынесение третейским судом определения об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор;

- принятие третейским судом решения об утверждении мирового соглашения;

- ликвидация организации, являющейся стороной третейского разбирательства;

- смерть либо признание безвестно отсутствующим гражданина-предпринимателя либо гражданина, являющегося стороной третейского разбирательства;

- наличие вступившего в законную силу, принятого по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям решения суда общей юрисдикции, арбитражного суда или третейского суда.

Следует обратить внимание на не упомянутые в статьях о прекращении третейского разбирательства, но подразумевавшиеся при их разработке цели, а именно:

- восстановление течения срока исковой давности, который не считается прерванным в случае прекращения третейского разбирательства без вынесения решения по существу спора;

- определение начала срока на обращение стороны в другой "компетентный форум" - суд, третейский суд*(431).

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1250; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.