ТЕМА: Нормирование труда


 

Нормирование труда -это установление необходимых затрат рабоче­го времени (меры затрат труда) на изготовление единицы продукции или ее выработки в единицу времени, на выполнение заданного объема работ или обслуживание средств производства в конкретных организационно-технических и природно-климатических условиях.

На предприятиях процесс нормирования труда включает следующие основные этапы:

- изучение структуры затрат рабочего времени и передового опыта организации труда по выполняемой работе;

- проектирование рациональных приемов и методов труда, разработ­ку нормативных материалов;

- установление норм затрат труда по каждому элементу и в целом на операцию с учетом влияния технических, организационных, психофи­зиологических, социальных и экономических факторов;

- проверку и уточнение норм в производственных условиях, их вне­дрение и поддержание на прогрессивном уровне путем своевременного пересмотра и замены, исходя из проводимых организационно-технических мероприятий, повышения навыков и квалификации работ­ников.

Основная задача нормирования труда - последовательное улучшение его организации с целью снижения трудоемкости продукции (работ, ус­луг), усиления материальной заинтересованности работников в результа­те своего труда, повышения эффективности производства, поддержания обоснованных соотношений между ростом производительности труда (объемом работ, услуг или выпуском продукции) и заработной платы.

Нормирование способствует рациональной расстановке кадров пред­приятия и правильному использованию ими рабочего времени. Разрабо­танные нормы используют при составлении планов и прогнозов, реше­нии вопросов разделения и кооперации труда, при определении количе­ства оборудования и численности работающих.

Под рабочим временем понимается часть календарного времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего рас­порядка предприятия обязан находиться на рабочем месте и качественно выполнять трудовые обязанности. Его норма продолжительности - это регламентированная величина рабочего времени, которую рабочему (работнику) необходимо отработать в течение определенного календарного времени (рабочего дня, смены, недели).

Рабочее время исполнителя подразделяется на время работы - пери­од, в течение которого работником выполняются полезные трудовые дви­жения и действия, и время перерывов, когда трудовой процесс не выпол­няется. Время работы включает затраты времени как на выполнение про­изводственного задания (его подготовку и непосредственное выполне­ние), так и на работы, не предусмотренные заданием, - время случайной и непроизводительной работы, выполнение которой не дает прироста продукции или улучшения ее качества как по. основному технологиче­скому процессу, так и по случайно выполненным работам, трелевочным трактором топлива или буксировка машин, устране­ние поломок оборудования, поиск инструмента и т.д.

Время работы по выполнению производственного задания, в свою очередь, подразделяется на подготовительно-заключительное, оператив­ное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время -интервал времени, затра­чиваемый на подготовку исполнителя или исполнителей и средств техни­ческого оснащения к выполнению технологической операции и приведе­нию последних в порядок после окончания смены и (или) выполнения этой операции для партии предметов труда. Это, например, время на уборочно-очистные, контрольно-осмотровые, крепежные, заправочные, сма­зочные и другие операции, опробование техники на холостом ходу. Его устанавливают, как правило, на всю рабочую смену, и оно не зависит от объема выполняемой работы по данному наряду.

Оперативное время - это часть штучного времени, равная сумме ос­новного времени, затрачиваемого на изменение и (или) последующее оп­ределение состояние предмета труда - его размеров, свойств, состава, количества, формы или положения в пространстве, и вспомогательного - на выполнение приемов, необходимых для обеспечения изменения и по­следующего определения состояния предмета труда, например на уста­новку; крепление, выверку деталей или переход от дерева к дереву при валке леса.

Штучное время -интервал времени, равный отношению цикла тех­нологической операции к числу одновременно изготовляемых или ре­монтируемых изделий или равный календарному времени сборочной операции. Время обслуживания рабочего места - часть штучного време­ни, затрачиваемая исполнителем на поддержание средств технологиче­ского оснащения в работоспособном состоянии и уход за ними и рабочим местом. Оно включает время технического обслуживания, затрачиваемое, например, на заточку инструмента и его замену, переналадку, ремонт, смазку оборудования в процессе работы, и время организационного об­служивания - на поддержание рабочего места в чистоте и порядке, на подачу предметов труда и уборку готовой продукции в течение рабочей смены.

В зависимости от уровня механизации труда и характера участия ра­бочего в выполнении производственных операций время работы может быть также разделено на время ручной, машинно-ручной и машинной работы, активного и пассивного наблюдения за работой оборудования.

Перерывы на отдых и личные надобности, а также обусловленные технологией и организацией производственного процесса, образуют вре­мя регламентированных перерывов, а вызванные нарушением нормаль­ного хода производственного процесса и трудовой дисциплины - время нерегламентированных перерывов.

Время перерывов, установленных технологией и организацией про­изводственных процессов, зависит от специфических условий их выпол­нения, например, периодические простои водителя автомашин при по­грузке и разгрузке. Время нерегламентированных (устранимых) переры­вов включает перерывы, вызванные нарушением нормального хода про­изводственного процесса и нарушением трудовой дисциплины. К первым относятся перерывы в работе по организационно-техническим причинам, являющиеся следствием плохой организации труда, например, из-за не­своевременной подачи материалов на рабочее место, из-за неисправности машин и оборудования и др.; ко вторым - перерывы из-за нарушения ра­бочим правил трудового процесса, опоздания на работу, самовольных отлучек с рабочего места и преждевременного ухода с работы и др.

Все виды затрат рабочего времени делят на необходимые (нормируе­мые) и лишние (ненормируемые). В техническую норму включают только необходимые затраты рабочего времени и в размере, позволяющем наи­более производительно выполнять данную работу. Регламентированные перерывы включаются в норму в строго необходимых размерах, нерегламентированные полностью исключаются и должны быть устранены пра­вильной организацией труда и укреплением трудовой дисциплины.

Норма труда - это мера его затрат, установленное задание на выпол­нение в определенных условиях (организационно-технических и природ­но-климатических) отдельных работ, производственных операций или функций одним или группой (бригадой) рабочих, имеющих соответст­вующую профессию, специальность и квалификацию. Они являются ис­ходной базой для осуществления на предприятии работ по организации труда, основой для расчета многих важнейших показателей - величины производственного цикла и производственной мощности, загрузки и пропускной способности оборудования, материального стимулирования и ряда других, основанных на измерении количества труда, а также числа работников по категориям и фонда заработной платы. С их помощью на­ходят эффективные (требующие наименьших затрат рабочего времени) варианты технологических процессов, наиболее рациональные формы разделения и кооперации труда, приемы и способы выполнения работ.

Норма времени - это регламентированная величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работ (продукции) одним или группой (бригадой) работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических и природно-климати­ческих условиях. Она измеряется в человеко-минутах (-часах, -днях) и включает следующие элементы нормируемого рабочего времени:

 

Нвр = ТШТ + ТП.З ;

 

ТШТ = Т0 + ТВ + Торг + Т тех + ТП.Т. + Тот.л ;

 

ТШТ = ТОП + Тобс + Тп.т. + Т от.л ,

 

где Нвр - норма времени; ТШТ - норма штучного времени; ТП.З - норма подготовительно-заключительного времени; Т0, ТВ, Торг, Ттех, ТП.Т., Тот.л - время, соответственно, основное, вспомогательное, организационного и технического обслуживания, неустранимых перерывов (обусловленных технологией и организацией производственных процессов), на отдых и личные надобности; ТОП = Т0 + ТВ - время оперативное; Тобс = Торг + Ттех - время обслуживания рабочего места.

Норма штучного времени (Тшт), определяемая необходимыми затра­тами времени на выполнение единицы работы (операции, штуки и т.д.), рассчитывается по формуле:

 

ТШТ = ТОП + Тобс + Т от.л .

 

Поскольку для ручных и машинно-ручных работ время на обслужи­вание рабочего места, на отдых и личные надобности нормируется в про­центах от оперативного времени, формула для определения штучного времени принимает следующий вид:

 

ТШТ = ТОП (1 + K / 100) ,

 

где К- время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надоб­ности, в процентах к оперативному времени.

Расчет ТШТ для условий массового и крупносерийного производства производят по формуле:

 

 

где ТОП - оперативное время, включающее основное (Т0) и вспомогатель­ное (Тв) время; аорг, аот.л, ап.т, атсх - время, соответственно, организацион­ного обслуживания, на отдых и личных надобности, перерывов по тех­нологии и организации производственных процессов, технического обслуживания, выраженное в процентах от оперативного (основного) вре­мени.

Расчет Тштдля условий серийного, мелкосерийного и единичного производства выполняют по формуле:

 

 

где аобс - время обслуживания рабочего места.

В случаях, когда необходимо определить суммарные (полные) затра­ты времени на единицу продукции при выполнении производственной операции, рассчитывается норма штучно-калькуляционного времени (Тш.к) по формуле:

 

Тш.к = Тшт+ Тп.з/п ,

 

где п -количество изделий (деталей) в партии; Тп.з - подготовительно-заключительное время на партию изделий.

В массовом производстве и добывающих отраслях промышленности Нвр= Топ.

Норма выработки - это установленный объем работы (количество единиц продукции), который один или группа (в частности, бригада) ра­ботников соответствующей квалификации обязаны выполнять (изготав­ливать, перевозить и т.д.) в единицу времени в определенных организа­ционно-технических и природно-климатических условиях. Она измеря­ется в натуральных единицах и является величиной, обратно пропорцио­нальной норме времени. В общем случае норма выработки Яв определя­ется по формуле:

 

Нв = ТЧ/Нвр,

 

где Т-период (час, смена), на который устанавливается норма выработ­ки, в тех же единицах, что и норма времени Нвр; Ч-количество исполни­телей, участвующих в выполнении данной работы.

Норма выработки зависит от состава нормы времени. При наличии штучно-калькуляционного времени Тшкее размер на одну смену можно вычислить по формуле:

 

Нв = Тсмшк,

 

где Тсм- продолжительность рабочей смены, мин.

Если норма времени определена как штучная Нвр = Тшт, тогда:

 

НВ = (ТШ - ТПЗ)/ ТШТ ,

 

Поскольку в большинстве случаев норму выработки устанавливают на смену, то пользуются выражением:

 

Нвсмвр ,

 

Между нормой времени и выработки существует зависимость:

 

х = 100 у/( 100 - у) и у = 100х/( 100 + х) ,

 

где х -процент увеличения нормы выработки; у -процент уменьшения нормы времени.

Норма обслуживания -количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые один или группа (бригада) работников соответствующей квалификации обязаны обслу­жить в течение единицы рабочего времени в определенных организаци­онно-технических условиях. Она предназначается для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производст­венных площадей, рабочих мест и т.п. Ее разновидностью является нор­ма времени обслуживания Нвр.о - время, установленное на обслуживание единицы оборудования, производственных площадей и других объектов в определенных условиях:

 

 

где Hвр - норма времени; А- количество единиц работы при обслужива­нии производственной единицы, например, при обслуживании единицы оборудования - количество единиц ремонтной сложности, наладок в те­чение смены; К- коэффициент, учитывающий выполнение рабочим функций, неучтенных нормой времени.

Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемо­сти, определяющая оптимальное количество работников или структур­ных подразделений предприятия, деятельностью которых может управ­лять один руководитель (бригадир, мастер). Она применяется главным образом при нормировании труда руководителей и служащих.

Норма численности - установленная численность работников опре­деленного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема ра­бот в данных условиях. Она позволяет также определить затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному подраз­делению. Ее можно определить на основе норм обслуживания. Так, если в цехе (на участке) установлена одна норма обслуживания Н0, то для ка­ждой смены:

 

 

где - норма численности (явочная численность рабочих в смену); Q - объем работ в данном цехе, на участке (количество оборудования, производственных площадей и т.п.).

Если на работы установлены различные нормы обслуживания, то:

 

 

где и - соответственно, объем работ и норма обслуживания, уста­новленные для i-х групп оборудования, площадей и т.п.; п -количество групп оборудования, площадей и т.п.

В целях повышения эффективности труда повременно оплачиваемых работников им могут устанавливаться нормированные задания -установ­ленные методами технического нормирования объемы работ, которые должны быть выполнены одним или группой рабочих-повременщиков за определенный период времени с соблюдением требований, предъявляе­мых к качеству продукции (работ). С учетом специфики производства объемы работ, устанавливаемые нормированным заданием, могут быть выражены в трудовых (например, в нормо-ч) или натуральных (шт., т, мм и т.д.) показателях.

Установление норм по анало-
С ранее дейст­вующими нор­мами
С ранее выпол­нявшимися нормами

Нормативы режимов работы оборудования - регламентированные величины технических и технологических параметров оборудования (скорости резания, движения, рейсовые нагрузки и т.д.), обеспечивающие наиболее эффективное его использование. Разрабатываются они на осно­ве лабораторных исследований и передового опыта, достигнутого на производстве. Полученные данные, их научное обобщение и обработка позволяют устанавливать функциональные зависимости, определяющие параметры режима работы технических средств, оформлять их в виде таблиц, номограмм, графиков и эмпирических формул.

Нормативы по труду - это регламентированные величины затрат труда (рабочего времени) на выполнение отдельных элементов (комплек­сов) работ, обслуживание единицы оборудования, рабочего места, брига­ды, структурного подразделения и т.д, а также численности работников, необходимые для осуществления производственных, управленческих функций или объема работ, принятого за единицу измерения, в зависимо­сти от конкретных условий и факторов производства. Их использование обеспечивает единство норм труда на одинаковых работах, сокращает трудоемкость нормирования.

Основным методом нормирования труда на предприятиях является аналитический метод, основанный на предварительном изуче­нии трудового процесса, эффективном использовании техники и рабочего времени в целях выявления резервов сокращения затрат труда и повыше­ния его производительности. Он подразделяется на аналитически-исследовательский и аналитически-расчетный. Различие между ними в способе определения необходимых затрат времени.

При аналитически-исследовательском методе нормирования труда необходимые затраты времени на каждый элемент производственной операции и на операцию в целом определяются на основе исследования этих затрат непосредственно на рабочих местах и их анализа. Затраты рабочего времени изучаются либо путем непосредственного измерения длительности каждого элемента работы, включая перерывы в работе, либо методом моментных наблюдений.

При аналитически-расчетном методе необходимые затраты времени на производственную операцию или ее отдельные элементы определяют­ся по заранее установленным технически обоснованным нормативам времени или путем расчета с использованием нормативов режимов рабо­ты оборудования, а также по формулам зависимости затрат времени от факторов, характеризующих объем выполненных работ при определен­ных условиях производства.

При суммарном методе нормирования труда его норма определяется в целом на всю работу или операцию без расчленения ее на элементы, трудовой процесс не анализируется, рациональность приемов, методов труда и затраты времени на их выполнение не изучаются. Этим методом норму определяют: путем экспертных оценок или на основе личного опыта нормировщика (опытный метод); по данным оперативного и ста­тистического учета фактических затрат времени на аналитическую рабо­ту в прошлом (статистический); путем сравнения сложности и объема нормируемой работы с аналогичной работой, выполняющейся ранее (сравнительный метод).

К наиболее прогрессивным нормам относят технически обоснован­ные нормы, установленные аналитическим методом на основе ком­плексного обоснования величины затрат труда применительно к той тех­нике и технологии, с использованием которой должна быть выполнена работа. Такие нормы должны предусматривать прогрессивные режимы работы оборудования, рациональные приемы и методы труда, прогрес­сивную организацию и обслуживание рабочих мест, оптимальную заня­тость работников и обеспечивать высокое качество продукции.

Технически обоснованной (или технической) следует считать норму, которая является прогрессивной и объективной, имеет комплексное тех­ническое, организационное, психофизиологическое и социально-экономическое обоснование.

Прогрессивность нормы определяется степенью учета при ее разра­ботке требований техники, технологии и организации производства, пе­редовых приемов и методов труда; объективность заключается в том, что норма должна быть единой для одних и тех же операций и работ, вы­полняемых в одинаковых условиях независимо от способностей отдель­ных исполнителей (последнее находит отражение в фактическом выпол­нении норм).

Процесс технического обоснования нормы затрат труда включает ус­тановление ее методами технического нормирования (аналитическим) в соответствии с параметрами применяемой техники (оборудования), инст­румента, оснастки, рациональных режимов работы и способами ее вы­полнения; организационного обоснования -выявление, анализ и учет при ее разработке организационных факторов и ограничений; психофизиоло­гического - выявление, анализ и учет психофизиологических факторов и ограничений, зависящих от производства и исполнителей, оценку трудового процесса и условий его выполнения по уровню утомления, обоснова­ние продолжительности времени на отдых; социально-экономического - выявление, анализ, определение и учет факторов, характеризующих про­изводство и исполнителя работ, оптимизацию трудового процесса, нормируемой величины затрат труда с учетом социальных и экономических ограничений и требований, установление критериев экономической эф­фективности технологических режимов работы оборудования и трудовых процессов, нормируемого уровня затрат труда, их оптимизация (выбор наиболее рационального варианта) и др.

 

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 392;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.