Исполнительный лист и порядок его выдачи

 

Исполнительное производство возбуждается предъявлением исполнительных документов к взысканию. Перечень исполнительных документов, возбуждающих исполнительное производство, дан в ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве". В рамках исполнительного производства обеспечивается принудительная реализация самых различных исполнительных документов, в том числе и выдаваемых арбитражными судами. В соответствии со ст. 318 АПК РФ принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Исполнительный лист выдается взыскателю после вступления судебного акта в законную силу (ст. 180 АПК РФ). Однако в определенных случаях допускается немедленное исполнение решения, до его вступления в законную силу. В указанный период, до вступления решения в законную силу, допускается его обжалование, но вместе с тем и его принудительное исполнение. Основания и порядок немедленного исполнения установлены в АПК РФ и других федеральных законах. Немедленное исполнение возможно в случаях, предусмотренных в АПК РФ (ч. 2 ст. 182 и ч. 4 ст. 222.9 АПК РФ) и на основании ходатайства истца в случае его удовлетворения арбитражным судом (ч. 3-6 ст. 182 АПК РФ).

Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой или апелляционной инстанции, выдается тем судом, который принял соответствующий судебный акт. Если судебный акт принят арбитражным судом кассационной инстанции или Высшим Арбитражным Судом РФ, то исполнительный лист выдается тем арбитражным судом, который рассмотрел дело в первой инстанции.

В соответствии с принципом диспозитивности исполнительный лист выдается по просьбе лица, в пользу которого вынесен судебный акт арбитражного суда. Таким лицом может быть не только истец, но и ответчик, например, в случае вынесения решения об отказе в удовлетворении иска и необходимости взыскания с истца судебных расходов. Согласно ч. 3 ст. 319 АПК РФ в тех случаях, когда выгодоприобретателем является бюджет, то арбитражный суд направляет исполнительный лист налоговым либо иным уполномоченным государственным органам по месту нахождения должника. Кроме того, исполнительный лист по решению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок направляется на исполнение арбитражным судом в 5-дневный срок со дня принятия решения независимо от наличия ходатайства об этом взыскателя.

Для получения исполнительного листа в соответствии с решениями иностранных судов, третейских судов и международных коммерческих арбитражей необходима предварительная процедура экзекватуры в компетентном арбитражном суде (гл. 30 и 31 АПК РФ). В случае утраты исполнительного листа необходимо получить его дубликат (ст. 323 АПК РФ).

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 964; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.