Формирования почек на питательной среде
2. Собственно размножение, осуществляемое несколькими способами:
- активизация пазушных меристем;
- индукция образования адвентивных почек тканями листа, стебля, чешуйками и донцем луковиц, корневищем и зачатками соцветий без первоначального образования каллусной ткани;
- микрочеренкование побега, сохраняющего апикальное доминирование;
-стимуляция образования микроклубней и микролуковичек;
- индукция соматического эмбриогенеза.
При размножении полученной культуры, почки отделяют от экспланта и рассаживают на новую питательную среду, где побег укореняется и растёт (рис. 3.7).
3. Подготовка к высадке в поле (адаптация). Это очень важный этап, во время которого в теплице ускоренно растущие растения, полученные in vitro, адаптируют к новым условиям внешней среды: проводят их закаливание, повышают устойчивость к местным патогенным микроорганизмам и различным неблагоприятным факторам внешней среды.
Существует много различных способов адаптирования растений к пересадке in vitro. Сюда входит:
- Подбор почвенного субстрата.
- Создание определённой влажности.
- Обработка химическими веществами (глицерин, парафин) для предотвращения обезвоживания листьев.
Некоторые древесные растения лучше приживляются, если их заразить in vitro микоризообразующими грибами.
Чтобы укоренившиеся побеги адаптировались к почвенным условиям, необходимо поддерживать определённую влажность («создание тумана»), температуры и т. д. (рис. 3.8).
Упрощённый способ адаптации пробирочных растений винограда заключается в следующем:
- Адаптациия прямо в пробирках, снимая с них пробки, когда растения винограда достают до верха пробирки.
- Через 1,5-2 недели, когда верхушки побега с двумя развитыми листьями появляются над пробиркой, растение готово к пересадке в почву.
Рис. 3. 8. Создание оптимальныхРис. 3. 9.Выращивание растений условий для роста побегов в почве
4. Пересадка в почву. Для предотвращения механических повреждений корневой системы растение пересаживают в почву вместе с агаром, заглубляя его так, чтобы над поверхностью почвы оставались только развитые листы, которые выросли из пробирки и уже адаптировались к внешним условиям. Такая методика позволяет значительно упростить, ускорить и удешевить этапы роста, развития и акклиматизации растений (рис. 3.9).
Термин «клон» (по гречески klon – черенок) был предложен в 1903 г А. Веббером для вегетативно размножаемых растений. Он установил, что отпрыски растения, размножаемого неполовым путем, лишь части (клоны) материнской особи, идентичные как с ней, так и между собой. Клонирование подразумевает организмы, полученные из единичных клеток посредством митотических делений. Клональное микроразмножение – это использование технологии in vitro (вне организма, т. е. в пробирке) для быстрого неполового получения растений, идентичных исходному.
Для массового получения оздоровленных растений необходимо, чтобы быстрое клональное микроразмножение новых и уже существующих сортов стало крупномасштабным процессом. Среди растений этот способ впервые применили для размножения орхидных.
Теперь так размножают многие декоративные растения. Микроклональное размножение позволяет получить из одной чешуи луковицы до 105 новых растений за 6 месяцев. Большая часть гербер, которые продаются в цветочных магазинах, получена путем клонирования. Одно растение герберы за год при клональном микроразмножении дает до одного миллиона новых генотипически и фенотипически сходных растений. При обычных способах размножения можно получить только 50-100 растений.
На каждом этапе культивирования каллусной культуры используют питательные среды определенного состава. Для выращивания необходима стерильная культура, которую можно получить двумя способами: либо берут уже готовые стерильные пробирочные растения, либо стерилизуют исходный растительный материал, который разделяют и рассаживают в отдельные пробиркит (рис. 3.10).
Рис. 3.10. Каллусная ткань,Рис. 3.11.Выращивание каллусной
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2148;