Определение исторического источника
Есть известная пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». По отношению к научному знанию это определяет стремление составить собственную точку зрения на тот или другой предмет изучения. «Ad fоntes» («К источникам») -- говорили древние. Действительно, исследователь может обратиться к научным разработкам своих предшественников, но при этом он лишь составит впечатление о степени разработанности проблемы. Необходимость обращения к источнику всегда рассматривалась как важный этап подготовительной работы.
По образному представлению российского историка Б.Г. Литвака процесс исследования по своим основным этапам схож со строительством дома: прежде необходимо оценить, что за материал имеется в наличии, всего ли хватает и чего недостает, какого качества материал и т.д.
Сейчас однако очевидно, что, если говорить о научном подходе, то весь процесс изучения от его подготовки до завершения так или иначе связан с источником познания (или же в традиции «историческим источником»). Это собственно есть то, что отделяет профессионала-исследователя от любителя (читателя).
Определений исторического источника существует много. Однако в большинстве из них отмечаются следующие критерии:
1. это определенная фиксированная информация (объект). Человек накапливает повседневный опыт и передает его последующим поколениям через закодированную в материальных объектах информацию;
2. источник содержит информацию о реальной жизни человеческого общества в прошлом.
3. мы получаем необходимую информацию только тогда, когда начинаем изучать исторический источник.
Таким образом, исторический источник – это объект, который содержит информацию о реальной жизни человеческого общества и включен в процесс исторического исследования.
До настоящего времени идет дискуссия о том, какие объекты следует относить к историческим источникам: только те, которые являются следствием человеческой деятельности или же и те, которые определяют эту деятельность. В первом случае под историческим источником понимаются «продукты деятельности человека», «произведения», созданные в процессе целенаправленной человеческой деятельности. Даже в таком понимании категория «исторические источники» включает огромное разнообразие объектов: от летописей до каналов, плотин и космических кораблей.
Другую точку зрения отстаивают прежде всего те исследователи, которые определяют необходимость изучения человека и как биологического существа. Они подчеркивают, что не только человек оказывает воздействие на окружающую его природу, но и природа воздействует на него. При этом степень такого обратного воздействия была особенно сильна в эпоху первобытности. Поэтому, например, авторы уже пятого издания «Истории первобытного общества» В.П. Алексеев и А.П. Першиц утверждают: «Теоретически совершенно очевидно, что человеческая история разыгрывалась на каждом из своих отрезков в определенных условиях географической среды и что биологическая динамика человеческого вида является таким же важным источником для реконструкции многих событий человеческой истории, как и другие собственно исторические источники. Поэтому дискуссия о том, есть ли естественноисторическая информация исторический источник или нет, в сущности говоря, бесплодна». (М., 1999. С. 15).
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 498;