Понятие и классификация природных ресурсов

Природными ресурсами называются элементы природы, которые являются средствами существования человеческого общества и используются им в процессе хозяйственной деятельности.

К природным ресурсам относятся: энергия Солнца и ветра, почвы (земельные ресурсы), растения, животные, минеральное сырьё, вода и др.

Природные ресурсы по характеру их использования подразделяются на:

- исчерпаемые возобновимые;

- исчерпаемые невозобновимые;

- неисчерпаемые.

Исчерпаемые природные ресурсы – ресурсы, сокращающиеся по мере их использования. Большинство видов природных ресурсов относится к исчерпаемым природным ресурсам.

Возобновимые природные ресурсы – природные ресурсы, скорость восстановления которых сравнима со скоростью их расходования. К возобновляемым природным ресурсам относятся ресурсы биосферы, гидросферы, земельные ресурсы.

 

Невозобновимые природные ресурсы – ресурсы, не восстанавливающиеся самостоятельно и не восстановимые искусственно. К невозобновляемым ресурсам относятся главным образом полезные ископаемые. Процесс рудообразования и формирования горных пород идет непрерывно, но его скорость настолько меньше скорости извлечения полезных ископаемых из земных недр, что практически этим процессом можно пренебречь.

Неисчерпаемые природные ресурсы – ресурсы, уменьшение которых неощутимо даже в процессе очень длительного использования: энергия солнечного излучения, ветра, морских приливов, климатические ресурсы и др.

Атмосфера и гидросфера формально являются неисчерпаемыми, поскольку в силу чисто физических причин на Земле возможно строго определенное количество вещества в одном из трех агрегатных состояний – твердом, жидком или газообразном. Исчезновение воды в том или ином регионе (пересыхание рек, образование пустынь на месте морей, исчезновение, в частности, Аральского моря) не означает, что воды стало меньше: она просто перемещается в другие места.

Вместе с тем запасы пресной воды, пригодные к использованию, составляют около 2,5% ее общего объема, две трети из которых локализованы ледниках и снежном покрове. Пресная же вода, образующая годовой сток, из-за разбавления в ней промышленных и бытовых сточных вод практически не пригодна к использованию без специальной обработки: очистки или водоподготовки. Это справедливо и для атмосферного воздуха, который в ряде городов и промышленных центров сильно загрязнен, и содержащиеся в нем примеси оказывают вредное воздействие на людей и другие живые организмы.

Таким образом, будучи неисчерпаемыми в количественном отношении, атмосферный воздух и вода являются исчерпаемыми качественно, по крайней мере локально.






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 157; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.