Монтаж осветительной установки.
При монтаже осветительных установок прозвонка в соединение концов проводов в распределительных коробках довольно трудоемкая операция. Для прозвонки проводов используют омметр или контрольную лампу. При скрытой прокладке проводов соединение и отпайки концов можно делать только в распределительных коробках. Для нормальной работы осветительной установки необходимо правильно соединить концы проводов в коробках, а именно: фазный провод должен проходить через токовую катушку электросчетчика (два зажима слева на его клеммнике), через выключатель на центральный контакт патрона. Нулевой провод сети прокладывают через перемычку электросчетчика (два зажима справа на клеммнике счетчика) и присоединяют к боковому контакту патрона, Переключатели для управления освещением с двух мест также устанавливают в фазном проводе.
Розетки подключают непосредственно к фазному и, нулевому проводам.
Соединения и отпайки алюминиевых жил в коробках выполняют либо при помощи винтовых зажимов или скрутки с последующей опрессовкой клещами КСП-4, либо гильзами одностороннего заполнения типа ГАО с последующей опрессовкой клещами ПК-2.
Рис.66.общий вид лабораторной панели.
1-однофазный счётчик электрической энергии; 2-плавкий предохранитель; 3-осветительная лампа; 4- однополюсный выключатель; 5- штепсельная розетка; 6- ответвительная коробка; 7- двухполюсный выключатель; 8- переключатель(тумблер); 9- клеммы переключателя.
Коробки на лабораторной панели (рис. 66) имеют набор винтовых зажимов, провода от которых проложены с задней стороны панели и присоединены к электрическим патронам, выключателям, розеткам и переключателям (тумблерам). Люстра заменена группой потолочных патронов.
При прозвонке концов, то есть при определении принадлежности той или иной клеммы токоприемника соответствующему винтовому зажиму на панели, пользуются контрольной лампой, питаемой низким (безопасным) напряжением. Для прозвонки контактов переключателей (тумблеров) следует использовать винты, к которым присоединены их клеммы. Во время прозвонки контактов выключателей и электросчетчика необходимо снимать крышки.
Контакты розеток и патронов следует прозванивать, не разбирая.
Клеммы в коробках лабораторной панели следует соединять гибкими проводами.
Рис.67.Однолинейная схема осветительной установки (позиции те же что и на рис.66).
Рис.68. Однолинейная схема включения люстры и розетки (позиции те же что и на рис.66).
Рис.69. Многолинейная схема включения люстры и розетки (позиции те же что и на рис.66).
Рис.70.Схема включения лампы с двух мест (позиции те же что и на рис.66).
Рис.71. пример соединения проводов в распределительной коробке
(позиции те же что и на рис.66).
Прежде чем выполнить соединения, составляют многолинейную схему, пользуясь схемами, приведенными на рисунках 67,68,69 и 70. Число штрихов на участке однолинейной схемы соответствует числу проводов на нем. Например, участок аb (рис. 68) содержит три провода, участок bс—два провода. На многолинейной схеме необходимо показать соединение винтовых зажимов в распределительных коробках в виде отдельных перемычек.
На рисунке 71 показано соединение проводов в распределительной коробке.
Контрольные вопросы
1.перечислите способы скрытой пркладки проводов осветительных установок?
2.Как выполняют соединения концов прводов в распределительных коробках?
3.Почему соединение концов проводов выполняется только в распределительных коробках?
4.На какой высоте устанавливают групповые осветительные щитки, выключатели, розетки, распределительные коробки?
5. Какую последовательность необходимо соблюдать при соединении концов проводов в коробках?
6.Какое напряжение считается безопасным для прозвонки проводов в помещениях с химически активной средой, в помещениях без повышенной опасности?
7. Как выполнить прозвонку патронов?
8. Как присоединить розетку на участке схемы с четырьмя прводами?
9. В каком направлении будет вращаться диск электросчётчика, если входные провода поменять местами?
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 946;