Моменты , действующие в кривошипно-шатунном механизме

СИЛЫ ДАВЛЕНИЯ ГАЗОВ

Р= Pz x F = Рz x пD2 /4 ( 2 ) где F- площадь поршня . По законам механики ее можно сосредоточить в центре поршневого пальца.

При повороте коленчатого вала на некоторый угол сила Р разлагается на две составляющие: силу F, действующую по шатуну, и силу N, направленную перпендику­лярно стенке цилиндра (нормальная сила). Перенеся силу F по линии ее действия к центру шатунной шейки и затем разложив ее на две состав­ляющие, получим касательную си­лу Т, действующую по окружности вращения шатунной шейки, и ради­альную силу R, направленную по кривошипу к центру вала. Действуя на плечо г (радиус кри­вошипа), сила Т создает вращение коленчатого вала, равный

Вращающему моменту Мвр. = Т х r, где r- радиус кривошипа (3 )

Нормальная сила N прижимает поршень к стенке ци­линдра, увеличивая трение поршня и износ цилиндра двигателя; кроме того, сила N, действуя на плечо а, создает

опрокидывающий момент, равный Мопр.= N х а (4) где а- расстояние от оси поршневого пальца до оси коленвала

стремящийся опрокинуть двигатель в сторону, обратную вращению ко­ленчатого вала. Сила R, действующая по кривошипу, создает давление на коренные подшипники вала. Опрокидывающий момент влияет на износ боковых поверхностей поршня и стенок втулки цилиндра,изнашивая их бочкообразно.

В некоторых двигателях для уменьшения действия нормальной си­лы N ось коленчатого вала смещают на величину m (у дви­гателей ГАЗ — до 3 мм); такой кривошипно-шатунный механизм назы­вается дезаксиальным. При этом давления на стенку цилиндров несколь­ко выравниваются: на левую стенку давление уменьшается, а на правую, менее нагруженную, увеличивается.

Указанные силы при работе периодически меняются по величине и направлению и наибольшего значения достигают при рабочем ходе.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1859; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.