Зоны, опасные по суфлярным выделениям метана
Суфляром считается газовыделение из видимых трещин, шпуров или скважин, вскрывающих трещиноватые породы, с расходом 1 м3 /мин и более на участке выработки длиной не более 20 метров.
К опасным по суфлярам относится пласт, на котором при проведении выработок имели место суфляры.
Под зоной, опасной по прорыву воды, глины и пульпы,понимается участок, в пределах которого ведение горных работ может повлечь за собой недопустимое для шахты увеличение притока воды в горные выработки, а в отдельных случаях - прорыв воды и затопление выработок.
Предупредительные признаки прорыва воды:
1. Поступление влажного угля из шпуров или скважин при бурении;
2. Появление капежа воды в забое;
3. Увеличение притока воды в выработку.
Пожарный участок– это сеть горных выработок, в которых действует подземный пожар и в которые поступают или могут проникнуть пожарные газы. Подземные пожары бывают экзогенные и эндогенные.
Экзогенные пожары вызываются внешними причинами (курение, электросварка, неправильная эксплуатация электрооборудования, несоблюдение правил ведения взрывных работ, загорание метана, чрезмерное трение движущихся частей машин и механизмов).
Эндогенные пожары возникают под действием внутренних источников тепла, образующихся вследствие физико-химических процессов, происходящих в углях, склонных к самоокислению и самовозгоранию.
Тушение пожаров осуществляется тремя способами: активным, пассивным и комбинированным. Активный способ заключается в непосредственном воздействии на очаг пожара всеми подручными средствами пожаротушения: водой, огнетушителями, песком, инертной пылью. Пассивный способ заключается в полной изоляции пожарного участка от доступа воздуха, в результате чего пожар затухает через некоторое время. При комбинированном способе тушения, помимо изоляции пожарного участка, воздействуют на пожар водой, заиловкой, инертными газами.
Как правило, пожары тушат активным способом и только в случае, когда не удается затушить пожар, прибегают к пассивному или комбинированному способам.
Геологическим нарушением угольного пласта считается аномалия его залегания или строения вследствие тектонических, физических, химических процессов, протекающих в недрах. К зонам геологических нарушений, опасным для ведения горных работ, относятся участки угольного пласта, на которых наблюдаются снижение прочности и устойчивости угля и боковых пород, увеличение их трещиноватости, обводненности и газовыделения.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 616;