Загазированные выработки
К загазированиям относятся все случаи превышения норм концентрации метана в поперечном сечении горных выработок в свету и в открытых, не заложенных породой или другими материалами, куполах.
Загазирования выработок разделяются на местные, слоевые и общие.
Местное загазирование – скопление метана в отдельных местах выработок, в том числе у буровых станков, комбайнов и врубовых машин, в открытых, не заложенных породой или другими материалами, куполах, с концентрацией 2% и более.
Слоевое загазирование – скопление метана в виде слоя в выработках на участках длиной свыше 2 метров с концентрацией 2% и более.
Общее загазирование – превышение нормы концентрации метана в сечении выработки.
Вопросы к главе 13
1. Что такое «Опасная зона»?
2. Какие опасные зоны могут возникнуть на шахте?
3. Какие участки удароопасного пласта относятся к зонам, опасным по горным ударам?
4. Какие участки относятся к зонам, опасным по внезапным выбросам?
5. Какие участки относятся к зонам повышенного горного давления (ПГД)?
6. Какие участки относятся к зонам, опасным по суфлярным выделениям метана?
7. Какие участки относятся к зонам, опасным по прорыву воды, глины и пульпы?
8. Какие участки называются «пожарными участками»?
9. Что такое «геологическое нарушение угольного пласта»?
10.Какие выработки относятся к «загазированным»?
Глава 14. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ РАБОЧИХ НА УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ
14.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТНИКУ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Работники, занятые на подземных работах, должны иметь профессиональное образование, соответствующее профилю выполняемых работ, и быть обучены безопасным приемам работ, знать инструкции по безопасному ведению технологических процессов, безопасной эксплуатации машин и механизмов.
Работники шахт обязаны знать и выполнять локальные нормативные акты:
1. Инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в горных выработках;
2. Технические документы и нормативные акты, касающиеся их профессий;
3. Положение о нарядной системе.
Работники обязаны помимо общих требований охраны труда и промышленной безопасности:
- знать и через каждые 6 месяцев вновь знакомиться с Планом ликвидации аварии в части, относящейся к месту работы, с запасными выходами из шахты путем непосредственного выхода с рабочего места на поверхность и с правилами поведения работников шахты при авариях;
- один раз в два года пройти: тренировку в самоспасателях в «дымной камере», практическое обучение пользованию средствами пожаротушения на учебном полигоне;
- повторно сдать экзамен по охране труда и промышленной безопасности при переводе на работу по другой профессии (после соответствующего обучения);
- при работе в шахте уметь измерять содержание метана и углекислого газа газоанализаторами, применяемыми в шахтах, знать основные свойства вредных газов.
Работник, управляющий машинами, механизмами и электроустановками, должен быть обученным правилам их эксплуатации, иметь документ на право управления ими, знать технические характеристики, возможные опасности и вредности.
Для передвижения по горным выработкам разрешается пользоваться только установленными для этого маршрутами и транспортными средствами, предназначенными для перевозки людей.
Запрещается:
· спуск в шахту людей, не ознакомленных и не знающих Плана ликвидации аварии;
· работа на неисправных технических устройствах, а также использование неисправных инструментов и приспособлений;
· спуск в шахту, передвижение людей по выработкам, а также ведение работ без индивидуального самоспасателя и светильника;
· выполнение работ с нарушением правил безопасности;
· проносить курительные принадлежности, алкогольные напитки, наркотические, токсические вещества в подземные выработки шахты;
· находиться в состоянии алкогольного опьянения, под действием наркотических или токсических веществ в подземных выработках и производственных помещениях предприятия;
· курить и пользоваться открытым огнем в подземных выработках, на поверхности шахты ближе 30 м от диффузора вентилятора и зданий дегазационных установок, у устьев выработок, выходящих на земную поверхность.
Администрация вправе организовывать проверки работников перед спуском в шахту и выезда из неё на предмет алкогольного или наркотического опьянения.
14.2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СПУСКЕ И
ВЫЕЗДЕ ИЗ ШАХТЫ
Все лица, спускающиеся в шахту и выехавшие (вышедшие) из нее, обязаны:
· регистрировать свой спуск и выход по специальной системе учета, установленной на шахте;
· переодеться в спецодежду;
· переодевшись, получить в ламповой светильник, самоспасатель и, если необходимо, газоанализатор;
· получив светильник, самоспасатель и газоанализатор, проверить их исправность;
· после выхода из шахты сдать светильник, самоспасатель и газоанализатор в исправном состоянии.
14.3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИПРИ СПУСКЕ И
ПОДЪЕМЕ ЛЮДЕЙ ПО ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВЫРАБОТКАМ
Посадка в клеть и выход из нее производятся по команде стволового. Во время посадки и выхода необходимо двигаться спокойно, не бежать и не обгонять друг друга. После посадки людей в клеть стволовой должен закрыть двери на засов, перекрыть ствол оградительной решеткой и подать сигнал на спуск (подъем) клети. После закрытия дверей и подачи сигнала посадка в клеть запрещается. В клети рабочие должны стоять вдоль длинных ее сторон и держаться за поручни. Перевозимые предметы и ручной инструмент не должны выступать за габариты клети. Во время движения клети запрещается высовываться из нее.
После полной остановки клети на уровне приемно-отправительной площадки стволовой открывает предохранительную решетку и двери клети и разрешает выйти.
14.4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ
ЛЮДЕЙ ПО НАКЛОННЫМ ВЫРАБОТКАМ В ЛЮДСКИХ
ВАГОНЕТКАХ
Перевозка людей осуществляется в специальных вагонетках. Посадка и выход людей из них производятся в специально оборудованных местах (посадочных площадках) при полной остановке вагонеток.
Руководит посадкой и высадкой людей в вагонетки кондуктор, который дает сигнал на отправление и остановку, закрывает дверные проемы цепочками (канатами). Во время движения поезда кондуктор сопровождает его, находясь в первой по ходу движения вагонетке, и осуществляет при необходимости экстренное торможение состава.
При движении вагонеток ограждения на дверных проемах должны быть закрыты. Запрещается высовываться из проемов дверей, ездить на буферах вагонеток. Перевозимые предметы и ручной инструмент не должны выступать за габариты вагонетки.
14.5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЛЮДЕЙ ПО НАКЛОННЫМ И ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ ВЫРАБОТКАМ
МОНОРЕЛЬСОВЫМ И НАПОЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ
Перевозка людей монорельсовым и напольным транспортом осуществляется в специальных вагончиках (площадках). Посадка и выход людей из вагончиков производятся в специально оборудованных местах (посадочных площадках) при полной остановке состава. Руководит посадкой и высадкой людей машинист транспортного средства, который перед началом движения или после его полной остановки подает сигнал.
Запрещается:
· посадка в вагончики после подачи сигнала;
· выход (сход) до полной остановки состава и подачи сигнала об окончании движения;
· посадка и высадка в необорудованных местах и на ходу состава;
· высовываться за габариты состава. Перевозимые предметы и ручной инструмент не должны выступать за габариты вагончика.
Во время движения состава привод транспортного средства находится в голове состава.
Вагончики оборудуются устройствами для подачи сигнала машинисту.
14.6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЛЮДЕЙ ПО ГОРИЗОНАЛЬНЫМ ВЫРАБОТКАМ ПАССАЖИРСКИМИ
ПОЕЗДАМИ
Перевозка людей по горизонтальным выработкам осуществляется пассажирскими поездами. Посадка и высадка людей производятся на специально оборудованных посадочных площадках.
После спуска в шахту рабочие следуют на посадочную площадку, при отсутствии пассажирского поезда ожидают его. При ожидании поезда запрещается находиться на рельсовом пути.
Посадка в вагонетки производится только с разрешения машиниста электровоза. Люди во время посадки должны вести себя спокойно, не мешая друг другу. По окончании посадки машинист электровоза или дизелевоза обходит вагонетки и проверяет, перекрыты ли дверные проемы.
Во время движения поезда нельзя высовываться.
Запрещается садиться в вагонетки и выходить из них во время движения.
В пассажирских поездах запрещается:
· перевозить инструмент и другие предметы, выступающие за габариты вагонеток;
· перевозить взрывчатые, легковоспламеняющиеся и едкие вещества;
· прицеплять груженые вагонетки, за исключением одной-двух в конце состава, для перевозки инструмента.
По прибытии к месту назначения выходить из вагонетки разрешается при полной остановке поезда на сторону свободного прохода или на площадку, специально оборудованную для этих целей.
Запрещается езда на грузовом и порожнем составе, что является причиной многочисленных травм.
14.7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЛЮДЕЙ ЛЕНТОЧНЫМИ КОНВЕЙЕРНАМИ
Перевозка людей ленточными конвейерами разрешается на специально оборудованных для этих целей конвейерах. К езде на ленте допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж и ознакомленные с мерами безопасности при езде на ленточном конвейере под роспись.
Посадка и сход людей с ленточного конвейера производятся на площадках посадки и схода. Положение людей при езде на ленточных конвейерах должно быть, как правило, лежа на локтях. Посадка на ленту производится с соблюдением интервалов не менее 5 м, а при посадке с инструментом интервал увеличивается до 10 м.
Во время езды нужно следить, чтобы спецодежда рабочих и перевозимые ими грузы не выступали за кромки ленты. Перевозимые грузы необходимо держать в руках или в навешанных на себя сумках.
При ненормальном режиме работы конвейера или при возникновении какой-либо опасности необходимо немедленно остановить конвейер и сойти с ленты на ходовое отделение выработки.
Запрещается:
· садиться на ленточный конвейер вне станции посадки;
· ехать с выключенным индивидуальным светильником;
· выпускать из рук во время езды перевозимые предметы;
· приподниматься над движущейся лентой, ходить по ней и смещаться за ее пределы вне станции схода;
· сходить с ленты (кроме аварийных случаев) вне станции схода до подъезда к светильнику желтого цвета и за светильником красного цвета;
· проезжать конечные станции схода за светильник красного цвета.
14.8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ
ЛЮДЕЙ КАНАТНО-КРЕСЕЛЬНЫМИ ДОРОГАМИ
Посадка и сход с канатно-кресельной дороги производятся на специально оборудованных площадках. После пуска дороги рабочие садятся на кресло на ходу, руками придерживаясь за подвеску, а ноги ставят на опору, прикрепленную к нижней части подвески.
Если во время движения будет замечена неисправность дороги (обрыв подвески, сход каната с направляющих роликов, неисправность крепи выработки и т.д.), необходимо с помощью аварийного отключения остановить дорогу и о неисправности сообщить сменному инженерно-техническому работнику.
Запрещается:
· раскачивать кресла во время движения;
· ехать с выключенным светом;
· сходить и садиться за пределами станций посадки и схода.
14.9. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕДВИЖЕНИИ ЛЮДЕЙ ПО ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ ВЫРАБОТКАМ
Передвигаться в шахте необходимо только по тем выработкам, по которым хождение разрешено.
Передвигаться по выработкам нужно только со стороны, где проложены тротуары или имеется ходовое отделение.
Запрещается идти рядом друг с другом и по рельсовому пути.
У сопрягаемых выработок, где проход оборудован через рельсовый путь, необходимо быть особо внимательным, чтобы не попасть под поезд, идущий из сопрягаемой выработки.
Если по рельсовому пути, проложенному возле людского прохода, движется поезд, необходимо остановиться у борта выработки и переждать, когда он пройдет. При необходимости сигнал на остановку поезда подается светильником - отмашкой светильником поперек выработки.
В выработках, где установлены ленточные конвейеры, для перехода через них сооружаются переходные мостики. Не подвергайте себя опасности: переходите через конвейер только по мостику.
При передвижении по выработкам запрещается находиться с неходовой стороны выработки, переходить составы между вагонетками или перелезать через них. При переходе на другую сторону выработки, если на пути стоит состав вагонеток, лучше обойти его или переждать, пока он пройдет.
Запрещается:
-заходить в огражденные решетками (закрещенные) выработки (возможно отравление ядовитыми или удушливыми газами);
-передвижение людей по горизонтальным и наклонным выработкам, оборудованным концевой откаткой, во время откатки по ним грузов.
Во время передвижения по лестнице в крутонаклонных и вертикальных выработках обе руки должны быть свободны от инструмента и других предметов. Опасно спускаться по лестнице, повернувшись к ней спиной, т. к. можно упасть в выработку и травмироваться. При неисправности лестниц нужно сообщить об этом сменному инженерно-техническому работнику. Передвигаться по таким лестницам опасно.
Более 50 % всех травм рабочие получают, пользуясь подземным транспортом, при выполнении работ по доставке материалов и оборудования, при езде и движении по горным выработкам.
14.10. ОСНОВНЫЕ ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
(ДЕЙСТВИЯ) РАБОТНИКОВ ШАХТЫ ПРИ АВАРИИ
До ввода в действие плана ликвидации аварий (ПЛА) технический руководитель шахты обязан организовать, в установленном Правилами безопасности в угольных шахтах порядке, его изучение работниками шахты в части, их касающейся, и ознакомление с запасными выходами на случай возникновения аварийных ситуаций.
Изучение позиций ПЛА и ознакомление всех работников шахты на случай аварийной ситуации с запасными выходами от места работы до ближайшей выработки со свежей струей воздуха и далее на поверхность путем непосредственного прохода по выработкам должно производится:
-при устройстве на работу и при переводе на другое рабочее место;
-до ввода в действие нового ПЛА;
-при корректировке ПЛА в части, касающейся конкретного рабочего места в течение суток.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 803;