Системы централизованной раздачи глинозёма (ЦРГ)
Глинозём подаётся на электролизёры в два приёма по схеме: вагон- силос и силос - бункер АПГ. Выгрузка глинозёма из вагонов производится в бункеры, расположенные над камерными насосами. Насосы перекачивают глинозём сжатым воздухом по соединительным трассам в силосы, расположенные в соединительных коридорах между корпусами электролиза. В процессе транспортирования таким способом происходит значительное истирание и измельчение глинозёма, в результате чего содержание тонкой пыли класса <45 мкм возрастает до 20%, что можно считать крайне неблагоприятным фактором, особенно при использовании «песчаного» глинозёма.
Для сохранения структуры «песчаного» глинозёма применяют ленточные конвейеры, размещенные в закрытых галереях. Глинозём перемещается на них без какого-либо механического воздействия и структура глинозёма при этом полностью сохраняется.
От силоса до бункера АПГ глинозём доставляется одним из следующих способов: в перемещаемых бункерах технологическим краном, напольной техникой с саморазгружающимися бункерами, системой транспорта по принципу «труба в трубе» и с помощью аэрожелобов. Требования к этой ступени транспорта те же - не допустить измельчения глинозёма.
Бункерная перевозка глинозёма сопряжена с большими затратами труда и потерями материала из-за пыления. Высоконапорная система внутрицехового транспорта находит широкое применение, но она малоэффективна из-за истирания глинозёма. Наиболее приемлемыми вариантами транспортировки следует считать принцип «труба в трубе» и во взвешенном состоянии с применением аэрожелобов.
Система «труба в трубе» является одной из наиболее признанных видов транспортировки глинозёма в плотной фазе. Конструктивно такая система выполнена в виде транспортной трубы, внутри которой размещена труба меньшего диаметра. У внутренней трубы имеются впускные и выпускные отверстия, размещенные через определенные интервалы по длине. Воздух, поступающий через внутреннюю трубу по всей длине магистрали, перемещает материал со скоростью 6-8 м/с в начале и 14-16 м/с в конце трубопровода. Низкая скорость транспортирования и высокое соотношение материал/воздух позволяют сохранить крупность зерна и структуру глинозёма.
Система транспортирования глинозёма в аэрожелобах позволяет перемещать материал в пределах корпуса электролиза. Аэрожелоб состоит из автономных секций длиной 16-20 м, каждая из которых обслуживается своим блоком вентиляторов. Материал перемещается от первой секции, расположенной у корпусных силосов, последовательно до конечной секции возле течки разгрузки. Магистральный желоб разделен горизонтальной перегородкой на две полости – нижнюю дутьевую и верхнюю транспортную.
К нижней полости подключены вентиляторы низкого давления, нагнетающие туда воздух. Через воздухопроницаемую перегородку воздух фильтруется в верхнюю полость, придаёт глинозёму свойства сжиженного состояния и перемещает его по желобу к выгрузке. Из верхней же полости избыточный воздух удаляется через систему аспирации. Преимущества такой системы состоит в том, что глинозём меньше насыщается влагой воздуха, кристаллы его остаются невредимыми.
Глинозём из конечного желоба поступает в течку разгрузки, спускается по резиновому рукаву и попадает в бункер АПГ. Переключение потока по бункерам отсутствует, так как, заполнив бункеры электролизёра, глинозём останавливается самопроизвольно. Управление системой ведётся в автоматическом режиме и контролирует не только все параметры ЦРГ, но и состояние заполнения бункеров ванн
ГЛАВА 10
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3575;