Дуги верхней и нижней челюстей. Их положение, отличие.

Зубная дуга– линия, проведенная через режущие края и окклюзионные поверхности зубов вблизи вестибулярного контура.

Верхняя зубная дуга имеет форму эллиптической, нижняя – параболы. Верхняя зубная дуга несколько шире нижней, поэтому жевательные поверхности верхних зубов располагаются кпереди и снаружи от нижних.

Альвеолярная дуга– линия, проходящая по краю альвеолярного отростка

Базальная дуга-линия проведенная через верхушки корней

На верхней челюсти коронки зубов наклонены в вестибулярную сторону, поэтому самой широкой дугой на верхней челюсти является зубная, а самой узкой – апикальная. Зубы нижней челюсти наклонены язычно, поэтому самая широкая дуга – апикальная, а самая узкая – окклюзионная.

 

 

НЕ ХВАТАЕТ ВОПРОСОВ С 36 по 70

36. Аномалии развития верхней и нижней челюстей. Значение, характеристика.

Недоразвитие нижней челюсти (микрогения) может быть симметричным и односторонним, или несимметричным. Последние встречаются чаще. При симметричной (двусторонней) микрогении нижняя треть лица уменьшена, подбородок смещен кзади. При односторонней микрогении подбородок смещен от средней линии лица в сторону поражения челюсти, другая сторона выглядит уплощенной и как бы западающей. Микрогения чаще всего связана с перенесенным остеомиелитом, анкилозом височно-челюстного сустава, травмой с повреждением зон роста костей.
Чрезмерное развитие нижней челюсти (макрогения или прогения) характеризуется массивно развитой челюстью с резко смещенным вперед подбородком. Этот вид аномалии развития челюстей связывают с наследственностью, так как он нередко наблюдается у нескольких поколений одной семьи. При этом верхняя челюсть нормальных размеров.
Чрезмерное развитие (выступание вперед) фронтального отдела верхней челюсти при нормальной величине нижней — прогнатия.
Недоразвитие верхней челюсти — микрогнатия (опистогнатия) — связано с нарушением роста (травма, ранняя операция по поводу расщелины неба).
Открытый прикус — деформация, при которой при смыкании челюстей контактируют только моляры, а между остальными зубами остается промежуток. Наблюдается после перенесенного рахита, при неправильно сросшихся переломах челюстей, после операции по поводу анкилоза височно-челюстного сустава.
Лечение аномалий челюстей и зубных рядов в основном ортодонтическое.
Пластические операции, применяемые для устранения аномалий развития и деформаций челюстей, условно могут быть разделены на две основные группы: костнопластические операции и контурная пластика. В зависимости от вида аномалий развития и деформации Ч. показаны различные методы костнопластических операций. В одних случаях операция заключается только в остеотомии тела или ветви Ч. с последующим смещением фрагмента челюсти без применения свободного костного трансплантата, в других — в остеотомии с использованием свободного костного трансплантата. Как правило, наряду с операцией применяют и ортодонтические аппараты для фиксации челюстей, а также для исправления прикуса.
Контурная пластика показана при умеренной степени недоразвития Ч. и деформации их, если нет значительного нарушения прикуса. Операция заключается в изменении внешнего контура Ч. и перемещении в правильное положение мягких тканей. Наиболее эффективна подсадка смоделированного имплантата из пластмассы под надкостницу.


Рис. 6. Хирургическое лечение деформаций челюстей: а — перемещение назад фронтального отдела верхней челюсти; б — остеотомия с клиновидной резекцией тела нижней челюсти; в — остеотомия с клиновидной резекцией ветви нижней челюсти; г — закрытая остеотомия ветви нижней челюсти по Костечке; д — горизонтальная или косая остеотомия ветви нижней челюсти; е — вертикальная остеотомия с клиновидной резекцией ветви нижней челюсти; ж — остеотомия тела нижней челюсти с пересадкой кости; з — ступенчатая остеотомия ветви нижней челюсти; и имплантация пластмассы в область западающего подбородка.


Рис. 5. Аномалии развития челюстей: а — чрезмерное развитие верхней челюсти (прогнатия); б — недоразвитие верхней челюсти (микрогнатия); в — чрезмерное развитие нижней челюсти (прогения); г — недоразвитие нижней челюсти (микрогения); д — неравномерное развитие нижней челюсти; е — открытый прикус.

37. Периодонт, пародонт. Строение, функция.

Строение пародонта. Десна, альвеолярный отросток челюсти, периодонт, цемент, эмаль зуба, дентин и пульпа образуют пародонт. Давайте разберемся подробнее в их строении.

Десна.Эти ткани относятся к группе жевательной слизистой оболочки. Они окружают поверхность зубов и являются своеобразным барьером, предотвращающим проникновение инфекций внутрь.

Поверхность десны покрывают слои ороговевающего плоского эпителия. Внутренняя часть десны переходит в оболочку, которая называется краевая зона твердого неба.

С наружной стороны ткань соприкасается со слизистой оболочкой, покрывающей альвеолярный отросток челюсти. Особенность строения десен формирует высокую степень восстановления повреждений, вызванных различными механическими, физическими или химическими действиями.

Сама ткань крепится к подлежащей кости, причем абсолютно неподвижно и имеет большое количество многофункциональных связок.

Альвеолярный отросток челюсти. В основе альвеолярного отростка челюсти лежит плотное костное вещество, которое покрывает наружную и внутреннюю стенку своеобразных пластин.

Между ними расположено вещество губчатой структуры, которое насыщено различными каналами, нервами и сосудами. Это костное основание зуба играет важную роль в функционировании околозубных тканей, а также имеет общую взаимосвязь с другими составляющими системы.

Периодонт. Одной из соединительных тканей такого комплекса, как пародонт, является периодонт. Он состоит не только из специфических волокон и клеток, но из лимфатических и кровеносных сосудов и нервов. Расположение периодонта между зубом и альвеолярным отростком челюсти позволяет скорректировать нагрузку на зубы.

Цемент. Такая зубная ткань, как цемент, по своей структуре напоминает кость, единственное ее отличие заключается в отсутствии определенных элементов клеток. Основной функцией цемента является связующее действие тканей зуба.

Эмаль зуба. Одна из самых стойких частей, она берет на себя основную нагрузку при измельчении еды. Особая прочность ткани достигается за счет специфических эмалевых призм, состоящих из гидроксиапатита и соединительного волокна.

Дентин

Зубная ткань твердой структуры, покрытая цементом и эмалью, называется дентином. Так как в нем меньшее содержание органических минеральных веществ, то он уступает твердости эмали. Внутри полости дентина располагается пульпа.

Пульпа

Мягкой тканью, благодаря которой происходит основное питание зуба, является пульпа. Она состоит из нервов, сосудов и соединительных элементов. Сложная клеточная структура пульпы позволяет выполнять образование дентина и защитить весь периодонт от размножения микроорганизмов.

Основные функции пародонта

Совокупность составляющих, в которые входят ткани пародонта, постоянно совершают огромную работу по борьбе с внутренними и внешними воздействиями различных сред. Доказанным фактом является и способность комплекса приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Пластическая функция

Свойство систематического восстановления и обновления клеток отражается в пластической функции. Процесс проходит за счет цементобластов, остеобластов, фибробластов и других клеточных элементов.

Трофическая функция

Специфическое строение пародонта позволяет добиться рефлекторной регуляции давления при пережевывании пищи. Насколько будет развита эта способность, зависит от нервных рецепторов и капилляров, которые расположены в виде сетей.

Барьерная функция

Специалисты утверждают, что эффективность барьерной функции зависит от общего состояния околозубных тканей и исключения болезней зубной ткани и десен. Снизить защитный эффект может не выраженная способность ороговения эпителия десны и низкие его антибактериальные свойства, особенности строения десен. Одно из основных действий по минимизации проникновения в организм нежелательных микроорганизмов выполняет слюна. В связи с этим, в ее состав должны входить определенные биологически активные вещества различного происхождения и спектра действия, такие как иммуноглобулины, ферменты, лейкоциты.

Амортизирующая функция

При процессе жевания ткань альвеолы и нервно-сосудистые связки подвергаются различного рода повреждениям. Система пародонта позволяет скорректировать нагрузку или самортизировать ее. Это достигается за счет клеток и щелей, расположенных между тканями.

Целостные функции пародонта играют важную роль в жизнедеятельности человека. От состояния этой системы может зависеть состояние здоровья всего организма. В связи с этим, нужно регулярно посещать стоматолога и проверять состояние всей системы пародонта.

38. Жевательные мышцы, положение, точки прикрепления. Функции.

При изучении динамики жевательных движений нас главным образом интересуют только те мышцы, которые осуществляют движения нижней челюсти, т. е. жевательные мышцы.

Все мышцы жевательного аппарата по своему строению относятся к поперечнополосатой мускулатуре и являются произвольными. Жевательную мускулатуру можно подразделить на следующие три группы мышц:

• мышцы, поднимающие нижнюю челюсть — подниматели; к ним относятся: собственно жевательная мышца, височная и внутренняя крыловидная;

• мышца наружная крыловидная, двигающая нижнюю челюсть — сагиттально и трансверзально;

• мышцы, опускающие нижнюю челюсть — опускатели; к ним относятся: челюстно-подъязычная мышца, двубрюшная мышца (m. digastricus) и подбородочно-подъязычная мышца.

Жевательные мышцы соответственно их прикреплению на черепе и расположены в три ряда снаружи внутрь. В поверхностном слое находится жевательная мышца.

Жевательная мышца

Жевательная мышца (m. masseter) имеет неподвижную точку на скуловой дуге (рис. 12); волокна этой мышцы, идущие косо сверху вниз и назад, прикрепляются к наружной поверхности угла нижней челюсти, простираясь до второго моляра.

Рис. 12. Жевательная (2) и височная (1) мышцы.

Длина волокон жевательной мышцы 6-6,5 см, поперечник равен 7,5 см2. Жевательная мышца при сокращении поднимает нижнюю челюсть.

Височная мышца

Височная мышца(m. temporalis) имеет веерообразную форму; ее поперечник равен около 8 см2, длина всей мышцы 4,5-5 см. Начинается она на всем протяжении височной кости. Все эти пучки сходятся в одно толстое сухожилие и прикрепляются к венечному отростку нижней челюсти. Передние пучки идут наклонно кпереди, средние — вертикально вниз, а задние — почти горизонтально. Назначение височной мышцы — поднимать нижнюю челюсть, задние же волокна ее, расположенные почти горизонтально, оттягивают нижнюю челюсть назад.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 20505; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.