Кирпичная кладка. Основные системы перевязок


Основные системы перевязок. При кладке кирпичных стен применяют в основном две системы перевязок: многорядную, или ложковую, и цепную. Первая состоит из 5 ложковых и одного тычкового ряда, во второй ложковые и тычковые ряды чередуются между собой. При кладке столбов и простенков применяют перевязку системы проф. Онищика, которая отличается от многорядной тем, что только 3 ложковых ряда перекрываются тычковыми, вследствие чего вертикальные швы трёх горизонтальных рядов кладки совпадают.

В продольном направлении многорядная кладка оказывается прочнее цепной, вследствие того, что в ней вертикальные швы ложковых рядов перекрывают друг друга на ½ кирпича, тогда как в цепной — на ¼ , кирпича.

Прочность кладок составляет в среднем от 10 до 30% от прочности кирпича.

Таб. Сравнительная прочность кладок в зависимости от системы перевязки

Недостатки цепной перевязки кладки:
1. Чередование тычковых и ложковых рядов замедляет кладку вследствие непрерывного изменения приёмов кладки.

Потребность значительного количества неполномерного кирпича (1/4 и 3/4) замедляет работу и вызывает лишний расход кирпича. Так, например, перерасход кирпича составляет при кладке столбов:

3. Повышенный на 15—20% расход верстового кирпича вызывает увеличение потребности в квалифицированных каменщиках.

4. С увеличением высоты выкладываемой стены кладка наружной версты становится неудобной, что замедляет работу и снижает производительность каменщиков.

Для увеличения прочности кладки применяют сетчатое армирование кладки, при котором прочность кладки может достигать до 80% от прочности кирпича. Установлено, что прочность неармированной кладки зависит от прочности кирпича, прочности и пластичности раствора и качества выполненной кладки.

Опыты показывают, что можно получить более прочные кладки на менее прочных, но пластичных растворах. Пластификаторами являются главным образом глина и известь, а также некоторые химикаты, которые вводятся в растворы в крайне незначительных дозах.

Необходимо отметить, что пластичные растворы не только увеличивают прочность кладки, но также облегчают работу и тем самым способствуют значительному увеличению производительности труда каменщиков.

Заменители извести и глины в кладочных растворах. За последнее время предложены искусственные пластификаторы для кладочных растворов, которые могут заменить дорогостоящие, дефицитные и трудоёмкие в работе известь и глину. Особенно большое применение эти пластификаторы должны получить при кладках на тощих цементных или известковых растворах и бетонах низких марок.

В настоящее время у нас известны следующие пластифицирующие добавки:
1) сульфонафтеновые кислоты и их производные, получающиеся из отходов при очистке нефтяных дистиллятов (керосинового контакта, солярового и др.),
2) аминокислоты и их производные, получающиеся из отходов пищевой промышленности (гидролизованная кровь и др.), и
3) древесный пек, омыленный едким натром.

Выпускаемый в продажу по ГОСТ 463-43 «керосиновый контакт Петрова», содержащий сульфонафтеновую кислоту, может успешно применяться для пластификации растворов. Дозировка пластификаторов зависит от жирности цементного раствора и крупности песка.

Средний расход пластификатора на 1 м2 раствора составляет 3 — 5 кг. Пластификатор вводится в растворомешалку вместе с водой для затворения замеса.

Исследования в ЦНИПС показали, что цементные растворы с добавками «контакта» по пластичности и прочности кладки равноценны соответствующим смешанным растворам с известью или глиной составов 1 : 0,2 : 3; 1:1:6 и 1 : 1 : 9. Кроме того, «смазывающее» действие пластификатора позволяет снизить водо-цементное отношение раствора на 15—25% против аналогичных растворов с добавками извести или глины, что ускоряет их сушку и увеличивает морозоустойчивость раствора (а также и бетона).

Расход 15% эмульсии пекового пластификатора составляет на 1 кг песка от 0,2% до 0,4% по весу, а расход чистого едкого натра составляет 0,3—0,6 г на 1 кг песка.

Пековый пластификатор является «воздухо-вовлекающим», и полученный раствор имеет пористую структуру. Исследования показали, что раствор, имея хорошую пластичность, снижает прочность кладки в среднем на 15—20% по сравнению с кладками на растворах с добавками глины или извести и поэтому имеет ограниченное применение (для растворов марок до «25»). (См. У-98-50, Стройиздат—1950).

Указанные пластификаторы дешевле извести или глины на 1 м3 раствора в 5—8 раз, а по трудоёмкости и транспортабельности они легче в 25—30 раз.



Дата добавления: 2024-08-02; просмотров: 88;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.