Измерение неэлектрических величин электрическими методами
Электрические измерительные приборы, применяемые для измерения неэлектрических величин, имеют большие преимущества по сравнению с неэлектрическими приборами, так как они позволяют как осуществлять дистанционные измерения, так и обеспечивать широкий диапазон чувствительности, а также позволяют измерять параметры различных быстропротекающих процессов.
Для измерения любой неэлектрической величины электрическим методом необходимо иметь преобразователь (датчик), преобразующий неэлектрическую величину в электрическую, измерительный прибор и промежуточную цепь, связывающую датчик с измерительным прибором. Датчики подразделяют на две основные группы: параметрические и генераторные. Параметрические датчики преобразуют неэлектрические величины в электрические параметры r, L, С, М, μ Генераторные датчики преобразуют неэлектрические величины в Е, U, I, Р.
Электрические измерительные приборы, применяемые для измерения неэлектрических величин, градуируют непосредственно в единицах этих величин.
Датчики обычно характеризуют чувствительностью и разрешающей способностью. Под чувствительностью датчика понимают отношение
(10.19)
где ∆aвых — изменение значения электрической величины на выходе датчика; ∆aвх — изменение значения неэлектрической величины на его входе.
Под разрешающей способностью датчика понимают предел изменения измеряемой неэлектрической величины, в котором погрешность преобразования не превышает допустимого значения.
Из параметрических датчиков наиболее распространенными являются реостатные (датчики сопротивления), емкостные, индуктивные датчики, датчики с терморезисторами, фотоэлектрические датчики, тензорезисторы, а из генераторных датчиков — термоэлектрические (термопары) и индукционные, в которых неэлектрическая величина преобразуется в э. д. с.
Реостатные датчики обычно используют в сочетании с магнитоэлектрическими логометрами. В этих датчиках измеряемая неэлектрическая величина воздействует на движок реостата, изменяя его положение и соответственно сопротивление реостата. Этот прибор может быть применен, например, для измерения уровня жидкости (рис. 10.14), причем шкалу логометра в этом случае можно отградуировать непосредственно в единицах измеряемого уровня.
Для измерения деформаций различных конструкций используют тензорезисторы — датчики, сопротивление которых меняется вследствие изменения их геометрических размеров (рис. 10.15). Такие датчики изготовляют из константановой проволоки диаметром 20 — 30 мкм, обладающей большим удельным сопротивлением, и наклеивают непосредственно на ту деталь, деформацию которой необходимо измерить.
Для измерения температур используют различные параметрические и генераторные преобразователи, наибольшее распространение из которых получили термоэлектрические датчики (термопары) и терморезисторы (термисторы). Работа датчиков с термисторами основана на зависимости сопротивления проводников и полупроводников от температуры. Следует отметить, что при измерениях с использованием параметрических дат-
чиков всегда требуется вспомогательный источник электрической энергии.
Индуктивные и емкостные датчики применяют, как правило, в сочетании с электромагнитными и электродинамическими логометрами при питании измерительного устройства переменным током.
В качестве примера рассмотрим измерение уровня жидкости индуктивным датчиком (рис. 10.16). Принцип работы прибора основан на изменении индуктивности катушки при перемещении ее сердечника (или изменений воздушного зазора) под действием измеряемой механической величины. Железный сердечник 2 связан с поплавком 3, перемещение которого влияет на индуктивность катушки 1. При изменении индуктивности катушки происходит изменение ее индуктивного сопротивления и тока в ее цепи.
Индуктивные датчики могут быть использованы для измерения как для сравнительно больших, так и достаточно малых перемещений, например для контроля небольших изменений толщины листа при прокатке.
Емкостные датчики применяют для измерения перемещений, толщины диэлектриков, механической силы и т. д. Например, в емкостном датчике при измерении толщины ленты 2(рис. 10.17) происходит изменение емкости за счет изменения размеров воздушного промежутка между пластинами 1 воздушного конденсатора, вследствие чего изменяется емкостное сопротивление конденсатора и ток в измерительной цепи.
В заключение отметим, что с помощью одного и того же типа датчика можно измерять и контролировать различные неэлектрические величины. Если при измерениях и контроле изменения электрической величины на выходе датчика малы, то необходимо использовать промежуточные усилители.
Контрольные вопросы
1. Изобразите электрические схемы включения прибора с шунтом и добавочным сопротивлением.
2. Нарисуйте электрическую схему включения электродинамического ваттметра в цепь однофазного тока.
3. Поясните, как определить пределы измерения и цену деления ваттметра.
4. Объясните, в каких случаях измеряют активную мощность трехфазного потребителя одним, двумя и тремя ваттметрами.
5. Объясните особенности конструкции логометров.
6. Начертите мостовую схему измерения сопротивлений и запишите условие равновесия моста.
7. Поясните принцип измерения механических деформаций электрическим методом.
8. Поясните принцип измерения температуры электрическим методом.
9. Объясните назначение и принцип действия индуктивного и индукционного преобразователей.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 893;