Технология бурения водозаборных скважин.


Технологиябурения гидрогеологических скважин выбирается сучетом особенности вскрытия и освоения водоносных горизонтов, С одной стороны необходимо обеспечить устойчивость стенок скважины, с другой стороны нежелательно затруднять приток в скважину воды (также нефть, газ, концентрат - флюиды) из продуктивного горизонта. Из этих соображений нежелательно применять при вскрытии водоносного горизонта промывочные жидкости с твердой фазой – глинистые растворы, которые будут кальматировать пристеночный слой породы и снижать водоотдачу скважины.

При бурении скважин большого диаметра в мягких породах, для выноса разрушенной породы из скважины на поверхность требуется большой расход промывочной жидкости, который не всегда возможно обеспечить имеющимися насосами. Для таких скважин эффективно применять бурение с обратной циркуляцией промывочной жидкости с тем, чтобы восходящий поток промывочной жидкости, двигаясь внутри бурильных труб с большой скоростью, мог выносить весь шлам Применяются несколько схем создания обратной циркуляцией.

Поскольку вскрытие водоносного горизонта при бурении с промывкой, возможна кальматация (закупоривание) водоносного горизонта, наиболее прогрессивный метод бурения и вскрытия водоносного пласта – бурение с продувкой или с пеной и с применением пневмоударников.

При вскрытии водоносного горизонта, как при создании безфильтровых скважин, так и при установке фильтра, в ствол скважины вместе с водой будет попадать песок или подобный сыпучий материал. Использовать на этом этапе освоения скважины погружные центробежные и поршневые насосы невозможно.

Наиболее часто для очистки скважины от сыпучего материала. Проникающего в ствол скважины на первых этапах откачки применяются водоструйные насосы или эрлифт.

Принцип работы струйного насоса (как и в эжекторном колонковом наборе), выражающий закон сохранения энергии в гидравлике, Согласно уравнению Бернулли при увеличении скорости струи жидкости давление в струе падает и может стать меньше давления в окружающем пространстве. Тогда жидкость из окружающего пространства примыкает к струе и начинает двигаться вместе с ней, поднимаясь на поверхность (рис. 35 а).

Эрлифт действует по принципу сообщающихся сосудов – более легкая, насыщенная воздухом жидкость поднимается вверх, а ее место в нижней части скважины занимает плотная жидкость (рис. 35 б).

 

А б

Рис. 35

 

 

При бурении гидрогеологических скважин широко используются практически все методы геофизических исследований скважин:

- электрический каротаж,

- радиоактивный каротаж.

- скважинная резистивиметрия,

- термометрия,

- кавернометрия и профелеметрия,

- ультразвуковая кавернометрия,

- акустический каротаж,

- локация муфт,

- скважинная расходометрия,

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.