Мероприятия по охране труда и технике безопасности
Инженерные решения, подготавливаемые студентами на стадии дипломного проектирования, подкрепляются разработкой мероприятий по обеспечению охраны труда /15/. Это является показателем способности выпускника осуществить внедрение в эксплуатацию проектируемой линии передачи, организовать ее безопасную эксплуатацию, обеспечить здоровые и безопасные условия труда.
Текст раздела по охране труда (ОТ) должен включать:
- характеристику и анализ производственных опасностей, гигиеническую оценку их влияния на обслуживающий персонал;
- мероприятия по созданию высокопроизводительных, безопасных и безвредных условий труда;
- расчеты и обоснования указанных мероприятий;
- выводы и предложения по наиболее целесообразному подходу к внедрению положений раздела ОТ.
Под условием труда на производстве понимают комплекс взаимосвязанных психофизиологических, эстетических, технических и организационных факторов, непосредственно воздействующих на человека в процессе его трудовой деятельности. Неблагоприятные условия труда снижают качественные показатели деятельности предприятия, а также сопутствуют производственному травматизму и профессиональным заболеваниям.
Технологические процессы в отрасли связи непосредственно управляются человеком – оператором, либо вместе с техническими средствами управления входят в состав более общих систем человек – техника. В соответствии с этим можно сформулировать цели, достигаемые в процессе разработки раздела ОТ:
- доказательство преимуществ по сравнению с базовым объектом проектируемой линии передачи с точки зрения ОТ;
- обоснование и внедрение технических мер безопасности;
- блокировки, сигнализации, средств автоматизации и механизации, защиту от оптического излучения, пожарную профилактику.
При проектировании оптической линии передачи рекомендуются следующие мероприятия по ОТ.
1. Размещение аппаратуры с учетом удобств и безопасности ее обслуживания, нормативных интервалов между стойками, эвакуационных проходов и выходов, расположение площадок и переходов, предназначенных для обслуживания аппаратуры и расположения оборудования по отношению к световым проемам здания.
2. Размещение участков и отделений, различных служб с учетом опасности и вредности, выделяя их в отдельные помещения, изолируя перегородками и т.п.
3. Реконструкция действующих вентиляционных устройств, внедрение установок кондиционирования воздуха.
4. Внедрение системы контроля за состоянием воздушной среды, сигнализации предельно допустимых концентраций пыли и вредных газов, а также опасных для здоровья излучений.
5. Внедрение на предприятиях экранирующих установок и приспособлений, защищающих от действия лазерных излучений.
6. Реконструкция естественного и искусственного освещения.
7. Проведение рекультивации земли, сохранение и рациональное использование плодородного слоя земли при строительстве линии.
8. Разработка механизмов, приспособлений и защитных заземлений для обеспечения безопасного ведения работ при строительстве линии.
9. Обеспечение молниезащиты зданий и сооружений связи, выбор разрядников.
10. Решение вопросов по производственной эстетике, эргономике и рациональному цветовому оформлению производственных зданий и вспомогательных помещений.
11. Технические решения по обеспечению пожарной профилактики с учетом требований пожарной безопасности, выбор площади сечения электрических проводов с учетом ожидаемой перегрузки сети, выбор способов и средств пожаротушения.
Ниже приводятся примерные темы разработок раздела ОТ при проектировании оптической линии передачи.
1. Организация рабочего места для работы с аппаратурой ВОСП.
2. Эргономический анализ рабочего места оператора связи.
3. Эргономический анализ рабочего места оператора персонального компьютера.
4. Разработка системы блокировки для обеспечения безопасности обслуживающего персонала.
5. Разработка молниезащиты сооружений связи.
6. Разработка устройства защитного заземления или зануления устройств электропитания.
7. Выбор и расчет токораспределительной сети ( ТРС).
8. Разработка автоматической предупредительной сигнализации об ухудшении качества изоляции проводов ТРС.
9. Разработка системы мероприятий по обеспечению безопасности лазера.
10. Разработка мер обеспечения санитарно – гигиенических требований в помещениях ОП, ОРП, ПОРП, НРП.
11. Разработка системы вентиляции аккумуляторных помещений.
12. Разработка мероприятий по пожарной безопасности.
13. Разработка мер безопасности при подвеске ОК на опорах.
14. Разработка мер безопасности при работе в кабельных колодцах и коллекторах.
15. Разработка мер безопасности эксплуатации выпрямительного оборудования.
16. Разработка мер безопасности эксплуатации НРП.
17. Разработка мер безопасности при сварке ОВ.
Заключение
Проблема быстрой передачи обширных массивов информации на значительные расстояния приобретает особую актуальность в связи с возрастающей потребностью современного общества в обмене информацией. Волоконно-оптические системы передачи PDH значительно повышают качество и экономичность информационных услуг.
Развитие технологий скоростных телекоммуникаций на основе PDH привело к созданию новой цифровой технологии SDH, ориентированной на использование волоконно-оптических кабелей в качестве среды передачи информации со скоростями, достигающими 40 Гбит/с.
Принципы SDH предусматривают организацию универсальной транспортной системы, охватывающей все участки сети (от местных до магистральных) и выполняющей функции передачи, резервирования, оперативного переключения, ввода и выделения потоков информации в промежуточных пунктах, контроля и управления сетью.
Технология SDH рассчитана на транспортирование сигналов всех цифровых иерархий (Европейской, Американской и Японской) и всех действующих и перспективных служб связи как с синхронным (SТМ), так и с асинхронным способами (АТМ) переноса информации, то есть является всемирно прозрачной и перспективной.
Аппаратурная реализация SDH существенно отличается от традиционной, когда отдельно создавалась аппаратура линейного тракта, преобразовательная, контроля, резервирования и т.п. В SDH используются универсальные аппаратурные комплекты (синхронные мультиплексоры и аппаратура оперативного переключения), в которых совмещаются перечисленные функции. В сочетании с последними достижениями техники ЭВМ и микроэлектроники это резко сокращает объем и стоимость аппаратуры и требуемых помещений, работы по монтажу и настройке и т.д.
В аппаратуре SDH легко реализуются прогрессивные сетевые конфигурации – кольцевые, разветвленные и другие, которые обеспечивают высокую гибкость и надежность сети. Такие конфигурации создаются, контролируются и управляются программными средствами на единой аппаратной базе.
В результате обеспечивается полная автоматизация процессов эксплуатации сети SDH, радикально повышающая ее гибкость и надежность, а также качество связи.
В настоящее время использование SDH является единственным перспективным решением для первичной сети, альтернативы которому нет.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 492;