Синхронизация цифровой сети


 

В осуществляемом на основе концепции развития связи Российской Федерации развертывании и совершенствовании цифровых сетей общего пользования большое значение имеет своевременное обеспечение аппаратуры и оборудования, нуждающихся в синхронизации, соответствующими синхросигналами эталонной частоты /21/. Задачи распределения синхросигналов эталонных частот от устанавливаемых на сети первичных эталонных генераторов (ПЭГ) решаются системой тактовой сетевой синхронизации (ТСС).

Пути распределения сигналов синхронизации к нуждающейся в них аппаратуре цифровой сети могут содержать несколько последовательно включенных ведомых задающих генераторов (ВЗГ). Для каждого ведомого узла и станции, как правило, предусматривается два пути синхронизации (основной и резервный) с обеспечением возможности синхронизации от соседнего регионального узла.

Структура ТСС на цифровой сети условного региона, в котором находятся узлы связи (УС) и цифровые станции коммутации (или АМТС), может соответствовать, например, представленной на рисунке 6.1.

Рисунок 6.1 - Пример структуры ТСС на цифровой сети условного региона

В рассматриваемом условном регионе имеется центральный узел связи (ЦУС) и находящаяся на этом узле станция коммутации, а также узлы связи и АМТС, совмещенные территориально с соответствующими УС. На ЦУС размещен ПЭГ, который с помощью передачи соответствующих синхросигналов обеспечивает поступление эталонной тактовой частоты ко всем цифровым станциям коммутации региона, а также к оборудованию систем передачи синхронной цифровой иерархии (SDH), также нуждающемуся в синхронизации. На рисунке 6.1 распределение основных путей доставки синхросигнала показано двойными линиями, а распределение резервных путей прохождения синхросигналов от - одинарными линиями.

По линиям SDH синхросигнал, как правило, передается в одну сторону и регенерируется с помощью генератора оборудования синхронизации СП SDH. По линиям плезиохронной цифровой иерархии (PDH) возможна передача синхросигналов в оба направления.

Для восстановления синхросигналов после их прохождения по системам передачи используются ведомые задающие генераторы (ВЗГ). В системах передачи SDH эталонная так­товая частота выделяется из линейного сигнала STM–N в виде последовательности импульсов и преобразуется в сигнал синхронизации с частотой 2048 кГц, а в СП PDH передача эталонной тактовой частоты осуществляется с помощью первичного сигнала 2048 кбит/с.

Кроме указанных на рисунке 6.1 основного и резервного путей распределения синхросигнала, могут быть предусмотрены также дополнительные пути доставки синхросигнала к цифровым станциям коммутации на УС.

В аппаратуре синхронизации можно выбирать входной синхросигнал из группы /20/, синхросигналов поступающих к ней на вход. Выбор сигнала синхронизации производится в зависимости от установленного приоритета.

Первым приоритетом для аппаратуры синхронизации узла или станции обычно устанавливается сигнал синхронизации, поступающий от ПЭГ по самому короткому и качественному маршруту, где по пути следования синхросигнала установлено как можно меньше промежуточных ВЗГ. Для коммутационных станций и кросс-коннекторов первым приоритетом служит сигнал синхронизации, поступающий от оборудования синхронизации, установленного на данном узле или станции. Для генераторов сетевых элементов (ГСЭ) SDH первым приоритетом является сигнал, поступающий со стороны ПЭГ.

Вторым приоритетом для основного оборудования узла или станции может служить сигнал синхронизации, поступающий от ПЭГ по другому маршруту по отношению к сигналу первого приоритета. Для цифровой коммутационной станции – это один из информационных сигналов, несущих синхроинформацию ПЭГ.

Последним приоритетом в любом оборудовании синхронизации является собственный задающий генератор, работающий в режиме запоминания частоты синхросигнала. Режим

последнего приоритета может функционировать в переходных режимах к следующему приоритету.

На рисунке 6.2 приведена функциональная схема источника синхронизации SSU2001 с выбором синхросигнала из трех входных синхросигналов.

В дипломном проекте следует разработать структурную схему ТСС проектируемой оптической линии передачи (сети) совместно с синхронизацией общей сети города, региона, руководствуясь рисунком 6.1.

Для этого необходимо выбрать пути получения синхросигнала первого и второго приоритетов от ПЭГ, выбрать основные и резервные пути синхронизации по СП SDH и PDH, разместить, если это необходимо, на проектируемой сети ВЗГ и ГСЭ. При этом следует иметь в виду, что на кольцевых сетях основной и резервной пути синхронизации не “закольцовываются”, то есть кольца синхронизации не замыкаются.

 

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 637;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.