Прогнозирование трудовых ресурсов и занятости населения


 

Процесс прогнозирования рынка труда на уровне страны можно представить с помощью следующей схемы (рисунок 5.1):

 

 


Прогнозы общего количества и составных элементов трудовых ресурсов
Прогнозы числа рабочих мест а) для отраслей материального производства; б) для отраслей нематериального производства; в) в разрезе регионов

 

Рисунок 5.1 – Прогнозирование рынка труда

Трудовые ресурсы – это часть населения, которая в силу совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может участвовать в создании материальных благ или трудиться в сфере услуг.

Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством. В России трудоспособный возраст у мужчин составляет от 16 до 60 лет, для женщин – от 16 до 55 лет.

В состав трудовых ресурсов включаются:

– трудоспособное население в трудоспособном возрасте;

– работающие подростки (до 16 лет);

– население старше рабочего возраста, принимающее участие в общественном производстве.

К трудоспособному населению относятся лица в трудоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов I и II групп, а также лиц, перешедших на пенсию на льготных условиях раньше установленного в общем порядке рабочего возраста.

В зависимости от отношения к трудовой деятельности в составе трудовых ресурсов выделяются следующие категории:

– занятые в общественном производстве;

– занятые индивидуальной трудовой деятельностью;

– лица, находящиеся на учёбе с отрывом от производства;

– занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве;

– военнослужащие.

Трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики. К первым относятся показатели численности и состава (по возрасту, полу, общественным группам и т.д.). Ко вторым – показатели образовательного уровня, профессионально-квалификационной структуры и т.п.

Объектами прогнозирования рынка труда являются:

1.Трудовые ресурсы в целом (или население в трудоспособном возрасте).

2. Отдельные составные части трудовых ресурсов:

а) незанятое население (безработные) – относительные и абсолютные показатели;

б) занятое население – абсолютные и относительные показатели;

в) экономически неактивное население (или лица, обучающиеся с отрывом от производства; лица, занятые в домашнем, личном подсобном хозяйстве, а также лица, не желающие заниматься общественным трудом).

3. Число рабочих мест.

4. Масштабы высвобождения трудовых ресурсов.

Прогноз спроса на рабочую силу опирается на следующую общую формулу:

С=З+В,

где С – спрос на рабочую силу;

З– реально существующая занятость;

В – вакансии (количество свободных) рабочих мест.

Прогноз предложения рабочей силы основан на формуле

П=З+N*Kд ,

где П – предложение рабочей силы;

З– реально существующая занятость;

Н– численность официально зарегистрированных безработных;

Kд – коэффициент досчёта, характеризующий соотношение между числом обратившихся в службу занятости и фактически существующим числом безработных.

Пример, если на биржу труда города обращается каждый третий безработный, общее число зарегистрированных в городе безработных составляет 20 тыс. человек, а на всех предприятиях города трудятся 500 тыс. человек, то общий показатель предложения рабочей силы составляет 560 тыс. чел. Расчёт:

П=500 + 20*3 = 560.

Основные задачи прогнозирования рынка труда могут быть сформулированы следующим образом:

1. Анализ тенденций формирования рынка труда в регионе, стране. Выявление основных факторов, определяющих рынок труда.

2. Оценка конкурентоспособности отдельных социально-демографических групп населения, а также возможностей государства и местных органов власти обеспечить защиту социально уязвимых слоёв.

3. Предвидение новых тенденций альтернатив развития рынка труда.

4. Расчёт вариантов количественных показателей спроса и предложения на рынке труда.

Важнейший принцип прогнозирования рынка труда – принцип многовариантности прогнозирования. Он предполагает необходимость разработки и рассмотрения нескольких возможных сценариев изменения ситуации на рынке труда.

Рекомендуется строить прогноз рынка труда как минимум в двух вариантах – пассивном и активном.

Пассивный вариант предусматривает разработку прогноза, основанного на анализе существующей динамики рынка труда и перенесение тенденций прошлого на будущее.

Активный прогноз строится с учётом целенаправленной деятельности в области политики занятости, направленной на рост трудовой активности населения, а также на решение острых проблем в области занятости.

Постоянное отслеживание изменений на рынке труда – это обязательное условие построения качественного прогноза.

Рассмотрим структуру информационной базы, необходимой для построения прогнозов рынка труда региона (города). Она состоит из следующих основных блоков:

1. Блок данных о населении региона (города) в целом и о числе лиц в трудоспособном возрасте (динамика численности населения; динамика естественного и механического движения населения; половозрастная и образовательная структуры населения);

2. Блок данных о состоянии рынка труда региона (города), о размерах спроса и предложения рабочей силы (уровень безработицы, её динамика и структура; динамика и структура спроса на труд (в разрезе профессий и возрастов); информации об уровне заработной плате (в зависимости от пола, возраста, уровня образования, отраслевой принадлежности));

3. Блок данных, раскрывающих эффективность работы службы занятости, и результативность реализуемых на региональном (городском) уровне программ (количество безработных, нашедших работу с помощью службы занятости; средняя продолжительность времени, необходимая на поиск работы и т.п.).

4. Блок общеэкономических показателей,т.е. данные о динамике и структуре экономики региона (города) и его окружения. Здесь представляют наибольший интерес показатели:

- динамика производства продукции по отраслям;

- сложившаяся структура экономики;

- темпы инфляции и уровень доходов населения;

- уровень развития малого бизнеса в городе;

- динамика объёмов и направлений инвестирования.

Источники информации построения прогнозов рынка труда:

- официальная статистика;

- социологические опросы населения;

- выборочные обследования предприятий,

- разовые или систематические более глубокие исследования какого-либо отдельного сегмента рынка труда (например, молодёжь и безработица; женское население и безработица; вторичная безработица).

Построение прогноза рынка труда можно осуществлять двумя путями.

Первый путьвскрытие причинно-следственного механизма изучаемого явления, иными словами, выявление факторов, определяющих развитие рынка труда. Этот путь оправдан, если прогнозные значения по выявленным факторам имеются в наличии или их расчёт не представляет труда. Первый путь ведёт к экономико-математическому моделированию, построению многофакторных моделей.

Второй путь – прогнозирование рынка труда на основе анализа динамики одного выбранного показателя-фактора (например, уровень безработицы). При этом не выявляется и не учитывается взаимосвязь показателя-фактора с другими показателями; чаще всего на данном пути используются методы экстраполяции.

Достаточно широко при прогнозировании состояния рынка труда особенно на уровне города используются экспертные оценки. Опыт подобных оценок имеется в г. Екатеринбурге, причём в качестве экспертов привлекались руководители предприятий как крупных, так и небольших. В задачу опросов входило: сбор информации о перспективах сокращениях и создании рабочих мест, о потребностях предприятий в специалистах различного профиля, о путях стабилизации ситуации на рынке труда.

При прогнозировании спроса на рабочую силу используют в качестве отдельного самостоятельного метода – баланс рабочих мест,в его основу положен показатель – число рабочих мест. Формула баланса рабочих мест:

РМк=РМн-РМв+РМвв,

где РМк – количество рабочих мест на конец прогнозируемого периода,

РМн – количество рабочих мест на начало прогнозируемого периода,

РМв – выбытие рабочих мест в прогнозируемом периоде по различным причинам;

РМвв – прирост рабочих мест в прогнозируемом периоде.

Количество вводимых в прогнозируемом периоде новых рабочих мест является функцией объёма инвестиций по предприятиям всех форм собственности и стоимости новых рабочих мест. Показатели объёма инвестирования в отраслевом разрезе приводятся в прогнозе развития страны, а стоимость нового рабочего места определяется с учётом его усложнения и темпов инфляции.

В качестве примера использования методов математического моделирования рассмотрим прогнозный расчёт абсолютного и относительного числа безработных в регионе (городе).

Основные принципы построения прогнозной модели рынка труда:

1. Как любое экономическое явление безработица не возникает сама по себе, а формируется вследствие действия ряда факторов. Эти факторы и сила их влияния могут быть выражены количественно. Следовательно, лишь при наличии гипотез (прогнозов) развития факторов возможно построение прогнозов безработицы.

2. Каждый регион (город) индивидуален по своему социально-экономическому положению. Поэтому набор факторов, формирующих рынок труда, и сила их влияния существенно варьируется от территории к территории. Попытки построить единую модель, так называемого «среднего региона» не дают хороших результатов. Но в данный момент построение прогноза уровня безработицы отдельно для каждого региона (города) очень затруднительно, поскольку для этого необходимо обладать огромным количеством надёжных статистических данных, которые в ряде регионов (городов) просто отсутствуют. Оптимальный вариант группировка регионов (городов), однородных по своему социально-экономическому развитию и, как правило, по показателям, характеризующим состояние рынка труда. В результате прогнозная модель строится не для каждого представителя группы, а для группы в целом. При этом предполагается, что изменение показателей безработицы, занятости в регионах (городах) одной группы будет зависеть от одних и тех же факторов;

3. При прогнозировании на основании экономико-математической модели предполагается, что сила и направления связи между параметрами безработицы и факторами её определяющими на весь прогнозный период остаются неизменными.

Построение прогнозной модели, описывающей уровень безработицы осуществляется по следующим трём этапам:

первый этап: отбор экономических, социальных и демографических показателей, которые, по мнению исследователя, могут оказать воздействие на развитие безработицы;

второй этап: определение и статистическая оценка связи конкретного фактора и показателя безработицы. Отобранные факторы в последующем будут применены при построении моделей;

третий этап: построение многофакторной модели, описывающей уровень безработицы в регионе. Общий вид многофакторной модели:

у = а + в*х1 + с*х2 + d*х3 +… ,

где а,в,с – расчётные параметры уравнения,

х1,х2 …. – наиболее значимые факторы, определяющие уровень безработицы в регионе.

Практические исследования показали, что наиболее значимыми факторами, определяющими уровень безработицы в регионе (городе) являются:

- удельный вес убыточных предприятий в общем числе предприятий региона (города);

- доля занятых в малом бизнесе в общей численности трудовых ресурсов территории;

- численность (абсолютная и отностиельная) экономически активного населения в регионе (городе);

- среднесписочная численность работников, масштабы их приёма и увольнения;

- заявленная предприятиями потребность в работниках;

- численность обратившихся в службу занятости;

- наличие вакантных мест.

На начальных этапах разработки краткосрочных прогнозов рынка труда оправдано применение методов экстраполяции в сочетании с экспертными оценками.

Хорошо зарекомендовал себя на практике при построении прогнозов отдельных характеристик рынка труда (например, уровня безработицы) метод экспоненциального сглаживания, осуществляемый по формуле

где число безработных в прогнозном периоде;

параметр сглаживания;

количество зарегистрированных безработных за период, предшествующий прогнозному;

число зарегистрированных безработных, рассчитанное как экспоненциально взвешенного среднее (для периода, предшествующего прогнозному).

Кроме того, методы экстраполяции используются при прогнозировании численности экономически активного населения региона. Данный прогноз состоит из двух частей:

1) прогноз численности населения региона по полу и возрасту;

2) прогноз коэффициентов занятости различных половозрастных групп населения.

Процедуру разработки прогноза численности экономически активного населения региона (города) можно представить следующим образом (строится отдельно для мужского и женского населения):

Возрастная группа Численность женщин (прогноз) Коэффициент занятости на 1000 чел (прогноз) Число активного женского населения (прогноз)
10 – 19 Х0 I0 X0*I0
20 – 29 X1 I1 X1*I1
и т.д.      

 

Коэффициент занятости определяется отдельно для каждой половозрастной группы на начальном этапе расчетов с помощью методов экстраполяции. Рассчитанный коэффициент корректируется с помощью экспертных оценок. Например, в последние годы происходит резкое снижение занятости среди лиц пенсионного возраста. Причём падение тем сильнее, чем старше половозрастная группа. Подобные изменения последних лет нельзя полностью учесть с помощью методов экстраполяции, поэтому в данной ситуации экспертные оценки незаменимы.

Баланс трудовых ресурсов– система показателей, отражающих наличие трудовых ресурсов и их распределение по сферам и видам деятельности. Баланс трудовых ресурсов составляется ежегодно по стране в целом и по отдельным субъектам РФ с подразделением на городскую и сельскую местность.

Баланс трудовых ресурсов состоит из двух частей – ресурсной и распределительной. Первая часть характеризует наличие трудовых ресурсов и источники их формирования. Во второй части трудовые ресурсы распределяются на экономически активное население и экономически неактивное население с выделением в отдельную позицию учащихся в трудоспособном возрасте, обучающихся с отрывом от производства.

Ресурсная часть баланса – численность трудовых ресурсов – формируется исходя из суммы численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте и работающих лиц, находящихся за пределами трудоспособного возраста (пенсионеры и подростки).

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 548;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.