Колли (шотландская овчарка)

 

Порода выведена в Шотландии и использовалась главным образом для пастьбы скота.

Кроме этого, колли является хорошим сторожем квартиры. Собака внешне красива, за что пользуется большой популярностью среди многих любителей-собаководов Москвы, Ленинграда и других крупных городов.

Колли — сильная и выносливая собака, выше среднего роста, легко поддается дрессировке. Костяк крепкий, сухой. Голова узкая, длинная, борзообразная, умеренно широкая между ушами. Лобная часть плоская. Переход ото лба к морде малозаметен. Щеки сухие, морда длинная, приближается к половине длины головы, покрыта короткой шерстью. Мочка носа черная. Губы сухие, зубы белые, крепкие, прикус ножницеобразный. Глаза средней величины, овальной формы, цвет темный. Уши небольшие, треугольной формы, высоко посаженные, полустоячие. Шея средней величины, высоко поставленная, хорошо развитая, сухая. Туловище несколько удлиненное, с хорошо развитой мускулатурой. Холка высокая, развитая и достаточно выражена. Спина прямая, достаточно прочная. Поясница короткая, широкая, несколько выпуклая. Грудь умеренно широкая и глубокая. Живот нормально подтянут. Передние конечности прямые, параллельно поставлены, мускулистые, длина их более половины высоты в холке. Плечи развитые, угол лопаточно-плечевого сочленения 100 градусов. Пясть короткая, прямая, лапы овальной формы. Задние конечности параллельны между собой; скакательный сустав хорошо выражен и отставлен до линии седалищных бугров. Хвост, когда собака в спокойном состоянии, опущен книзу, по длине нормальный, касается скакательного сустава. Шерсть длинная, на шее образуется нечто похожее на «гриву». На задних конечностях «штаны» — густая шерсть. Окрас разнообразный: желто-пегий или черно-пегий, т. е. черный с белыми отметинами. Высота в холке: кобелей — 65–70, сук — 60–65 сантиметров.

 

 

Рис. 12. Колли

Доберман-пинчер

 

Порода относительно молодая, она была выведена в Германии в XV веке путем скрещивания, как предполагают, гладкошерстного пинчера с овчаркой. Первым заводчиком являлся некто Доберман из Тюрингии. Некоторые исследователи считают, что в развитии породы доберман-пинчер замешаны охотничьи породы собак: ротвейлеры и голубой дог. В результате проведенной соответствующей работы в Германии была создана сравнительно хорошая по служебным качествам и изящная по внешности собака. Доберман-пинчер потом был распространен по всей Европе. В Россию собака была завезена как розыскная.

Собаки этой породы до настоящего времени разводятся в наших клубах служебного собаководства, особенно в Москве и Ленинграде.

Собака выше средней величины, квадратной формы, гибкая, живая, с легким и свободным движением, очень смелая, достаточно злобная и недоверчивая к посторонним: легко поддается дрессировке, обладает прекрасным чутьем. Из-за короткой шерсти трудно переносит холод.

 

 

Рис. 13. Доберман-пинчер

 

Голова сухая, соразмерно вытянутая, имеет форму затупленного клина. На черепе между ушами выпуклая линия. Лоб плоский, с небольшим, но заметным переходом к морде, на которой может быть небольшая горбинка. Затылочный бугор не выделяется. Щеки плоские, мускулистые. Морда крепкая и сильная. Вид морды сбоку клинообразный. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие к челюстям. Зубы крупные с нормальным прикусом. Мочка носа обычно черная, а у собак коричневого окраса цвет ее приближается к цвету шерсти. Глаза средней величины, овальной формы, с энергичным выражением. У черных собак глаза темные, у цветных — коричневые. Уши высоко посажены, средней величины, специально купированы, имеют некоторый наклон вперед. Шея достаточно длинная, высоко поставленная, сухая. Мускулатура хорошо развита: холка четко выражена. Грудь умеренно широкая, овальной формы, глубокая, грудная клетка развита. Спина крепкая, прямая, умеренно широкая, упругая. Поясница мускулистая, короткая и упругая. Живот хорошо подтянут и образует красивую линию от груди к паху. Хвост коротко купированный. Передние конечности прямые, мускулистые, хорошо развиты. Лопаточно-плечевое сочленение образует угол 100 градусов; плечо крепкое, плотно прилегающее к туловищу, с хорошо выраженной мускулатурой. Предплечье развитое: запястья широкие, крепкие. Пясти короткие, поставлены отвесно. Задние конечности поставлены параллельно, бедренная часть широкая, хорошо развитая, с ярко выраженной мускулатурой. Голени длинные, с уклоном к скакательному суставу, который очень хорошо развит и ярко образует угол. Лапы круглые, с короткими сомкнутыми пальцами. Шерсть короткая, жесткая, с подшерстком, плотнолежащая. Окрас, как правило, черный и коричневый, с желтыми подпалинами. Изредка можно встретить собак голубого окраса. Высота в холке: кобелей — 65–70, сук — 60–65 сантиметров.

Отклонения: борзообразное строение туловища, большой лобный выступ, напоминающий голову овцы; короткая или чрезмерно длинная морда, короткая шея, светлые глаза, изъяны в конечностях и т. д.

 

Ротвейлер

 

Данную породу собак относят к сторожевым, охранявшим в древности скот и имущество кочевых племен. По материалам исследователей значится, что собаки породы ротвейлер еще в период владычества древнего Рима войсками через Альпы были доставлены в город Ротвейле (Германия), где и получили распространение. Благодаря своей мощности и силе, хорошей привязанности к хозяину, собак стали применять скотовладельцы Германии как погонщиков скота.

В 1907 году в Германии организовался клуб любителей ротвейлеров, где и начали заниматься зоотехнической работой по улучшению породы. В настоящее время в Германии собаки этой породы применяются в розыскной и сторожевой службах, а также в качестве поводыря слепых.

В Советском Союзе ротвейлер исчисляется единицами; разведением этих собак начали заниматься только в послевоенный период.

Собака довольно крупная, сильная; высота в холке: кобелей — 65–68, сук — 60–65 сантиметров. Ротвейлеры очень восприимчивы к обучению и отличаются привязанностью к своему хозяину. Они больше всего используются для розыскной и сторожевой службы.

Голова средней длины: череп между ушами широкий; лобная часть несколько выпуклая, переносица хорошо выражена. Затылочный бугор развит, но слабозаметен, скулы развиты сильно, щеки мощные, морда широкая, спина прямая, мочка широкая, черного цвета. Губы толстые, сыроватые. Зубы белые, крупные, прикус крепкий, правильный (ножницеобразный). Глаза средней величины, темного цвета, кругловатые. Уши высоко посажены, треугольной формы, висячие на хрящах. Шея умеренно длинная, массивная, мускулистая, высоко поставленная. Грудная клетка объемистая, достаточно широкая и глубокая. Спина прямая, крепкая, почечная часть хорошо развита, короткая. Круп умеренно короткий, широкий, нескошенный. Живот слегка подобран по направлению к паху. Хвост короткий, высоко посаженный, держится в горизонтальном положении. Как правило, хвост купируют.

 

 

Рис. 14. Ротвейлер

 

Передние конечности прямые, сильноразвитые, параллельно расположенные. Лопатка и плечо длинные, образуют угол около 100 градусов. Предплечье развитое и мускулистое. Пясть сильная с некоторым углом по направлению к лапам. Задние конечности прямые, параллельны друг другу. Бедро хорошо развито, в норму короткое, с соответствующим углом по направлению к голени, последняя хорошо развита. Скакательный сустав образует ярко выраженный угол. Плюсна крепкая, с некоторым наклоном к лапам. Лапы крупные, круглые, пальцы хорошо сомкнуты в комке. Ногти темные. Лапы задних конечностей несколько меньше. Окрас черный, с желто-коричневыми отметинами над глазами, на щеках, груди и ногах. Шерсть прямая, жесткая и короткая. На передних ногах шерсть длиннее, чем на задних.

Отклонения: слабое и неуклюжее сложение туловища; длинная лобная часть головы; низкая морда, маленькие глаза, неправильно посаженные уши, изъяны в конечностях.

 

Ризен-шнауцер

 

В литературе значится, что собаки породы ризен-шнауцер в прошлом считались весьма популярными у баварских крестьян и торговцев. Благодаря хорошо развитому сторожевому инстинкту собака многие сотни лет применялась торговцами и скотовладельцами для охраны их обозов в пути и на стоянках; считалась полезным спутником и хорошим сторожем крестьянских дворов и подвод.

 

 

Рис. 15. Ризен-шнауцер

 

Собаки этой породы массивные, с хорошо развитой мускулатурой. Высота в холке 60–65 сантиметров. Будучи разновидностью пинчера, представители этой породы обладают колоссальной выносливостью и хорошо развитыми органами движения. Это дает основание поставить ризен-шнауцера в один ряд с лучшими служебными собаками. Ризен-шнауцер успешно используется в розыске. Голова пропорциональна корпусу, мощная, достаточно вытянутая: от ушей к разрезу глаз и от глаз по направлению к носу постепенно суживается. Надбровные дуги ярко выражены. Щеки мускулистые, морда от линии бровей до мочки носа образует притупленный клин, на котором имеются жесткие усы и борода. Мочка носа черная. Губы плотно прилегающие. Зубы крепкие, прикус правильный. Глаза овально-круглые, небольшие, темные, выражение их живое. Уши высоко поставленные, средней величины, купированные. Шея умеренной длины, крепкая, с красивым изгибом. Грудь глубокая, хорошо развитая, доходящая до локтей. Спина умеренно короткая, не слишком широкая, с развитой мускулатурой. Поясница и круп развиты. Живот слегка подтянут по направлению к паху. Хвост посажен высоко, его обычно коротко купируют: собаки держат его кверху. Передние конечности крепкие, прямые, без малейших изгибов. Лопаточно-плечевое сочленение достаточно развитое, косопоставленное. Предплечье мощное, прямое до запястья. Пясть хорошо развитая. Задние конечности поставлены параллельно, крепкие. Бедренная кость умеренной длины, с хорошо развитой мускулатурой. Голень крепкая. Скакательный сустав плоский, достаточно выражен. Плюсна мощная, крепкая. Лапы короткие, с упругими, плотно прижатыми пальцами в комке. Когти темные. Окрас черный или голубоватый (пепельный). Шерсть жесткая, густая, хорошо прилегающая к туловищу.

 

Эрдельтерьер

 

Определенных данных о происхождении собаки этой породы в литературе нет. Есть предположение, что эрдельтерьер является результатом скрещивания выдровой собаки с жесткошерстным английским терьером. Родиной эрдельтерьера является долина реки Ейр (Англия), где работой, проведенной по культивированию породы, были созданы выносливые собаки с достаточно хорошими служебными качествами.

В СССР этих собак начали применять на службе с 1923 года.

Собака средней величины, очень выносливая, смелая, легко дрессируется. Туловище приближается к квадрату, мускулатура развита. Благодаря густой шерсти собаку с успехом можно использовать в разных климатических условиях и для различных служб.

 

 

Рис. 16. Эрдельтерьер

 

Голова длинная, сухая, череп неширокий, лоб плоский. Переход к морде почти не обозначен и незаметен. Щеки сухие, морда массивная, немного заостренной формы. Губы сухие, плотно прилегающие, шерсть на губах делает морду тупой. Мочка носа черная. Зубы крупные, прикус ножницеобразный. Длина морды от мочки до надбровных дуг приблизительно равна длине от надбровных дуг до затылочной кости. Глаза небольшие, кругловатой формы, темного цвета. Уши меньше средней величины, высоко посаженные, в виде римской цифры пять; верхней внутренней стороной направлены к глазу. Шея поставлена высоко, умеренной длины и ширины, постепенно утолщена по направлению к плечу. Грудь умеренно широкая, глубокая и хорошо развитая. Спина прямая и упругая. Поясница короткая, сильная, немного выпуклая, незаметно переходящая к крупу. Круп широкий, мускулистый, горизонтально поставленный. Живот подтянутый. Хвост высоко посажен, прямой, на спину не загибается; как правило, купирован. Передние конечности прямые, с сильноразвитыми когтями. Лопаточно-плечевое сочленение несколько прямовато — 110 градусов. Предплечье умеренной длины. Запястье широкое, пясть короткая и отвесно поставленная. Задние конечности поставлены параллельно. Бедренная кость умеренной длины, хорошо развитая. Голень длинная, хорошо развитая, мускулистая. Скакательный сустав ясно выражен. Плюсна крепкая, хорошо развитая. Лапы маленькие, в комке, когти темные. Окрас собаки: голова, уши, живот и передние ноги до локтей — желто-рыжие, туловище — черное или темно-сероватое, шерсть жесткая. Высота в холке: кобелей — 62–66, сук — 60–64 сантиметра.

 

Лайки

 

Порода лаек имеет лишь косвенное отношение к собакам служебных пород. Эта порода относится к охотничьим собакам. Однако опыт применения северных собак в ездовой службе показал, что лайка является прекрасной выносливой собакой.

 

 

Рис. 17. Лайка

 

Термин лайка, появившийся во второй половине прошлого столетия, очевидно, взят от слова «лаять».

Охотничьи лайки подразделяются на четыре породы: карело-финская, русско-европейская, восточносибирская и западносибирская лайки. Собаки среднего и выше среднего роста. Конституция крепкая. Костяк крепкий. Мускулатура хорошо развита. Шерсть у большинства собак длинная. Уши стоячие. Хвост кольцом на спину. Окрас разнообразный.

 

 

ГЛАВА III






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 973; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.