Среднеазиатская овчарка

 

Порода распространена в Средней Азии. О происхождении ее известно очень мало. Сообщается лишь то, что распространение этой овчарки (раньше она называлась туркменской) тесно связано с развитием скотоводства, когда людям потребовалась для охраны жилья и скота от хищных зверей собака. Эта древняя порода представлена очень сильными, с хорошими служебными качествами караульными и пастушьими собаками.

Интересным является то обстоятельство, что, несмотря на незначительное вмешательство человека в отбор и невнимательное отношение к выращиванию, среднеазиатские овчарки в массе своей являются злобными и недоверчивыми к посторонним людям.

Наиболее типичные среднеазиатские овчарки в Туркменской республике; есть они в Узбекской, Таджикской и Казахской республиках. В горных районах Средней Азии собаки длинношерстные и более грубого сложения.

 

 

Рис. 9. Среднеазиатская овчарка

 

В настоящее время разведением и выращиванием породы занимаются в ряде областей центральной части Европы. Практика показала, что они очень хорошо акклиматизируются и поддаются дрессировке.

Современная среднеазиатская овчарка обладает хорошими служебными качествами. Эту породу население Средней Азии использует главным образом для окарауливания стад, садов, бахчей и кишлаков, а различные ведомства — для охраны хозяйственных объектов.

По внешнему виду и строению среднеазиатская овчарка сильная, массивная, выше среднего роста, крепкого сложения, несколько растянутая, с небольшой высокозадостью.

Хорошая шерсть и плотный подшерсток позволяют использовать собаку для службы в разных климатических условиях. Встречаются собаки легкого (сухого) типа сложения, короткошерстные. Голова массивная, лоб плоский, скулы сильно развиты. Морда широкая, несколько короткая, переход ото лба слабо выражен, челюсти массивные, губы толстые, отвислые по краям. Зубы крепкие, прикус ножницеобразный. Мочка носа черная. Глаза средней величины, круглые, цвет их темный, карий или серо-зеленоватый; выражение глаз недоверчивое. Уши висячие, треугольной формы, посаженные низко; часто уши обрезают. Шея сравнительно короткая и достаточно мощная. Грудь широкая, вполне развитая. Спина крепкая, прямая, широкая, тазовая часть несколько выпуклая. Живот умеренно подтянут. Хвост посажен высоко, средней величины, загнут вправо или влево, а иногда и кверху. Нередко можно встретить собак с купированными хвостами. Передние конечности крепкие, прямые, поставлены параллельно; предплечья длинные, пясти хорошо развиты. Задние конечности прямые, параллельно поставленные; голень сухая, короткая. Скакательный сустав заметно выражен, широкий с тупым углом. Плюсна мощная, лапы сравнительно большие, овальной формы, с черными когтями. Шерсть густая, средней длины. Встречаются собаки с короткой шерстью. Окрас разнообразный. Высота в холке: кобелей — не ниже 65, сук — не ниже 63 сантиметров.

Отклонения: чрезмерно грубое строение головы и другие отклонения, отрицательно влияющие на работу собаки.

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 785; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.