ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

(частный экстерьер)

 

Под породой понимают группу собак, имеющих общее происхождение и обладающих общими характерными служебными качествами и внешними признаками, передающимися по наследству. По внешним признакам можно определить, к какой породе собака относится, и нетрудно представить ее служебные качества.

В литературе описано свыше 300 пород собак. Каждая порода имеет присущие ей характерные отличительные признаки.

В зависимости от целей использования все породы собак делятся на три группы: 1 — служебные; 2 — охотничьи и 3 — комнатные (декоративные).

Мы рассмотрим только те породы, которые успешно прошли испытания в народном хозяйстве и обороне нашей страны.

 

Кавказская овчарка

 

Сведения о происхождении кавказской овчарки крайне неопределенны. По некоторым материалам, эта порода является разновидностью бродячих собак Турции, которые оказались на нашей территории после завоевания Кавказа.

С течением времени под влиянием определенных условий и воздействием человека бродячая собака преобразилась в очень нужную и полезную пастушью и караульную собаку. В исторической литературе указывается, что эти собаки приносили большую пользу турецкой армии во время походов 1769–1774 гг. Собаки успешно применялись для охраны обозов, лагерей и мест расположения войск на отдых.

В настоящее время эта порода распространена почти на всей территории СССР, особенно на юге страны (Грузинская, Армянская и Азербайджанская республики).

Собаки обладают хорошей выносливостью, физической силой, злобностью и недоверчивостью к посторонним людям.

 

 

Рис. 8. Кавказская овчарка

 

Собак этой породы высоко ценят в караульной службе по охране промышленных и сельскохозяйственных объектов. Колхозы и совхозы Кавказа широко применяют овчарок для охраны стад, виноградников, хозяйственных построек, садов и жилищ.

Кавказская овчарка выше среднего роста, крепкого сложения, с хорошо развитой мускулатурой. Туловище мощное, несколько удлиненное. Голова массивная, череп широкий, с отчетливой бороздой посредине. Морда мощная, короткая и тупая. Скулы заметно выражены. Мочка носа черная. Губы относительно сухие, плотно прилегающие. Зубы крепкие, прикус нормальный (ножницеобразный). Глаза средней величины, овальной формы, цвет темный; взгляд злобный. Уши небольшие, высоко посаженные, висящие; на Кавказе, как правило, у собак обрезают уши в щенячьем возрасте. Шея короткая, мускулистая. Грудь развитая, глубокая. Спина прямая, мощная, круп короткий, широкий, поставлен высоко, умеренно длинный; хвост загнут на спину или свернут кольцом в сторону. Живот хорошо подтянут.

Передние и задние конечности прямые, сильноразвитые, поставлены параллельно друг к другу. Лапы с крепко сомкнутыми пальцами — в комке. Шерсть прямая, подшерсток густой, собака хорошо переносит суровые климатические условия. Окрас у собаки разнообразный. Высота в холке: кобелей — не менее 65 сантиметров, сук — 63 сантиметра.

Отклонения: волнообразная голова, длинная морда, светлые глаза, слаборазвитый костяк, неправильности в конечностях.

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 930; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.